20 июня 2020 года 274

Инвестируй в себя

Мы живем в эпоху, в которой идея развития является важнейшей общественной ценностью. Это выражается в массовых тиражах специализированной литературы, по популярности передач и тренингов, которые обещают обеспечить личностный рост. Государства соревнуются за места в мировых рейтингах, отражающих их прогресс за определенный период. Трудно это отрицать. Но также знаем, что большинство людей, а также стран испытывают хронические трудности в данном вопросе. В частности, к развитым относятся только около тридцати государств, что составляет не более пятнадцати процентов от всей политической карты мира.

 

Также и на уровне личностного развития мы наблюдаем больше неудач, чем успешных результатов. В чем причины такого положения? Их много. Но одна из основных - это упрощенное понимание феномена развития и факторов, необходимых для его достижения. Чаще всего под развитием понимается количественный рост или технологические изменения. Но развитие является сложным качественным явлением, и попытки сведения его только к количественному росту или техническим новшествам не позволяют решить проблему развития. Отсюда и не очень радостные итоги, связанные с развитием, характерные для большинства людей и стран. Но в ограниченных рамках данной статьи невозможно раскрыть эту очень сложную проблему. Поэтому я хочу ограничиться рассмотрением только одного, но очень важного фактора, обеспечивающего успешное развитие - фактора инвестиций.

Сегодня термин «инвестиция» стал также очень популярным, но и как понятие «развитие» он также чаще всего определяется упрощенно, а значит неизбежно искаженно. В абсолютном большинстве случаев под инвестициями понимают лишь вложение денег для достижения определенного результата. Но инвестициями являются все ресурсы, которые вкладываются в развитие определенных состояний, качеств, навыков, признаваемых ценными для общества, организации и отдельного человека. К таким важнейшим ресурсам относятся не только деньги, но прежде всего время и человеческая энергия. Последние более важны и более ограничены, чем деньги. Особенно это касается такого невозобновляемого ресурса, как время.

Неправильно потраченные деньги еще можно вернуть и заново использовать, но силы и время, потраченные неправильно, уже нельзя. Это безвозвратные потери, которые не только могут тормозить развитие людей, компаний и стран, но и отбрасывать их назад.

К сожалению, большинство людей и даже элиты во многих странах не считают необходимым более тщательно думать о структуре своих инвестиций, и соответственно они не могут получать желаемые результаты от своих вложений. И для повышения эффективности вложений нам всем следует больше обращать внимание на такие составляющие инвестиций, как время и человеческие силы. Тогда мы станем более пунктуальными и дисциплинированными, а также больше уделять внимание развитию знаний и навыков как основных факторов, способствующих росту возможностей человеческих сил.

Если мы проанализируем структуру инвестиций развитых стран, то мы увидим, что там как раз очень большое внимание уделяется именно этим аспектам. Что и дает  соответствующие результаты.

Для повышения отдачи от наших инвестиций, которые определяем как вложения ресурсов, состоящих из времени, сил и денег, мы также должны более ясно осознавать, на что их тратим, куда вкладываем. Анализ позволяет реально определить то, что мы взращиваем в себе то, что укрепляем в нашей жизни. Раскладка распределения наших ресурсов даст более объективную картину, чем ее дает самомнение. Также распределение того, во что мы вкладываем наши силы, время и деньги, одновременно позволяет увидеть и то, во что мы их не вкладываем. И если мы больше тратим ресурсы на непродуктивные затраты, связанные с приобретением дорогих престижных вещей, направляем их на пышные празднования и тратим время и силы на пустые разговоры и отношения, а не на повышение нашего образования и профессионализма, то трудно ожидать, что мы преуспеем в деле развития.

Но люди очень часто склонны к самообману и самообольщению, поэтому скрывают от себя неприятные факты о себе и своих поступках. Как отмечает известный коуч Клейтон Кристенсен, многие мечтают «получать прибыль с инвестиций, которые они не делали». Но законы прибыли неумолимы - для того чтобы ее получить, нужны вложения, нужны регулярные усилия. Эта истина закреплена и в народной мудрости. Так, казахская мудрость гласит: «Еңбегіне қарай өнбегі», что переводится как: «Результаты зависят от затраченного труда». Русская пословица гласит: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», а англичане считают: «Даром ничего не получишь, и очень мало за полпенни». Как видим, в пословицах и поговорках почти всех народов зафиксирована важность трудовых усилий, необходимость вложения людьми своего времени и энергии для получения нужного результата.

Но наряду с непродуктивными видами инвестиций есть и прямо деструктивные вложения, которые также регулярно практикуются немалой частью наших людей. Речь идет о культивировании обид и зависти, забирающих у людей много сил и времени. Такие люди всегда найдут причины для того, чтобы постоянно обижаться на окружающих, на власть, на общественное устройство, на климат, на время, и находят в них оправдание своего безволия и лени. Но когда обида на окружающий мир становится основным и постоянным мотивом человека, то он не только лишает себя возможности для развития, но и обрекает на незаметное, но неумолимое саморазрушение. Такие люди из-за занимающих их постоянных негативных мыслей и чувств не только теряют свое время и силы на непродуктивные действия, но у них постепенно атрофируются способности к продуктивной деятельности.

Инвестиции накапливаются и совершаются не роботами, а людьми, которые имеют свои ценностные предпочтения. И, в конечном счете, направленность наших инвестиций зависит от того, какие ценности определяют нашу жизнь, от того, что наиболее значимо для нас. Если в нашей стране будет много людей, правильно инвестирующих свои ресурсы, то тогда мы обязательно войдем в сообщество наиболее развитых стран мира.

 

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник Института экономических

и правовых исследований

Карагандинского

экономического университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

  • В села придет питьевая вода 30.06.2020

    В Бухаржырауском районе в рамках Дорожной карты занятости в нынешнем году реализуется 31 проект на 1,3 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге аким региона Шагурашид Мамалинов.

  • С комфортом 27.06.2020

    К ремонту дорог приступили в поселке Торангалык. Там заасфальтируют центральные улицы и въезд на территорию, где располагаются зоны отдыха.

#birgemiz