20 июня 2020 года 533

Герои в белых халатах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В годы Великой Отечественной войны в Карагандинской области было развернуто шесть госпиталей для размещения раненых, прибывающих из западных районов. В канун Дня медицинского работника мы расскажем об этой странице нашей истории.

 

 

 

 

 

 

 

У истоков

Принимая во внимание, что Караганда получила статус города всего за семь лет до нападения фашистской Германии на СССР, становится понятно, что за столь небольшой промежуток времени она сделала большой скачок в своем развитии.

Становление здравоохранения в нынешнем областном центре неразрывно связано с именем Германа Никаноровича Алалыкина. Он родился 1 августа 1886 года в городе Мамлыже Вятской губернии (ныне Кировская область РФ), был одиннадцатым ребенком в семье. После окончания четырехклассного училища продолжил учебу в гимназии, в 1906 году поступил в Казанский университет на медицинский факультет, затем - в Военно-медицинскую академию в Петербурге. На долю Г. Алалыкина выпали суровые испытания. В сентябре 1914 года он попал в германский плен, где провел пять лет и, оставаясь верным своему призванию, оказывал военнопленным медицинскую помощь. В 1923 году по причине болезни его демобилизовали из рядов Красной Армии. Последующие семь лет он работал в Киеве, потом в Умани. В 1930 году вместе с супругой Ядвигой Фридриховной решил вернуться в родные края. Но, как говорится, пути господни неисповедимы.

- В Москве на Казанском вокзале Алалыкины встретились с Корнеем Горбачевым, первым управляющим треста «Казстройуголь» (будущий «Карагандауголь» - Прим. редакции). Разговорившись, они решили ехать в Караганду, - рассказала заведующая музеем НАО «Медицинский университет Караганды» Наиля Сайфулина.

На тот момент сегодняшняя шахтерская столица была небольшим рабочим поселком, состоявшим из землянок и юрт. Единственным добротным зданием было одноэтажное строение из красного кирпича, в котором ранее располагалась не то контора, не то квартира английского управляющего угольными копями. Как подчеркнула Наиля Фуадбековна, здесь и разместилась первое в Караганде медицинское учреждение, которое впоследствии получило название «Красная больница». Ее заведующим назначили Германа Никаноровича.

И грянул гром

Кто бы мог представить, что через несколько лет сюда, в степной город, потянутся эшелоны с раненными в боях против фашистской заразы! Развертывание госпиталей в тысячах километрах от полей сражений началось в первые же месяцы войны. Об этом подробно рассказывается в книге Марияш Жакуповой «Тыловые эвакогоспитали Казахстана и Республик Средней Азии». В ней отмечается, что тогда на Средне-Азиатский военный округ (САВО) была возложена огромная ответственность по защите безопасности юго-восточных рубежей Родины и организации лечения раненых и больных Красной Армии в глубоком тылу на территории Казахской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской союзных республик.

По особому заданию правительства во всех 14 областях и городе Алма-Ате за короткий срок оперативно развернулась мощная сеть эвакогоспиталей. Это были многопрофильные лечебные учреждения, действовавшие на обширной территории Казахстана все четыре года войны. Этой сложной многогранной работой руководил первый заместитель Народного комиссара здравоохранения КазССР профессор В.Г. Ермолаев. На местном уровне организационно-практическую помощь военным медикам и облвоенкомату оказали  партийные и советские органы. По их указанию руководитель облздравотдела Петр Моисеевич Поспелов направил необходимое медицинское и хозяйственное оборудование. Тогда впервые к лечению военнослужащих были привлечены медицинские работники гражданского здравоохранения. Так, Г.Н. Алалыкин, опытный хирург, все эти годы был консультантом эвакогоспиталей и поставил на ноги немало красноармейцев.

Развитие эвакогоспиталей на территории Казахстана происходило в несколько этапов. Первый, организационный, проходил с июля по октябрь 1941 года. Согласно особому заданию ЦК КП(б) Казахстана и Совнаркома КазССР была проведена большая подготовительная работа по подбору и приспособлению помещений для госпиталей, оснащению их необходимым хозяйственным и медицинским инвентарем, подготовке медицинских кадров. Первые восемь госпиталей, в том числе и в Карагандинской области (1 на 200 коек), были организованы в июле 1941 года.

По информации М. Жакуповой, второй этап стартовал в октябре 1941 года, когда с фронта стали прибывать первые эшелоны с ранеными. Началась напряженная работа по их приему, размещению и оказанию лечебной помощи. Одним из первых в Казахстане начал свою работу госпиталь № 3970 на 600 коек, расположенный в Караганде.

На основании приказа САВО от 22 декабря 1941 года № 00141 все эвакуационные госпитали Казахстана были прикреплены к местным эвакопунктам. Так, 19 эвакогоспиталей мощностью 9720 коек Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей относились к МЭП № 39; Алма-Атинской, Джамбулской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей (46 на 20 040 коек) - к МЭП № 19.

В конце 1941 года в Казахстане приступили к организации специализированных госпиталей и отделений. В нашей области были выделены ортопедо-травматологические, глазные и психоневрологические койки.

Где эта улица, где этот дом?

Непосредственно в областном центре действовали четыре специализированных стационара. Для этого были приспособлены лучшие здания. Так, в учительском институте по улице Кирова, 16 (сегодня - академия «Болашак»), размещался госпиталь № 3970. Вскоре в соседнем помещении фельдшерско-акушерской школы по ул. Кирова, 18 (ныне один из корпусов медицинского университета), начал работу его филиал, после чего госпиталю был присвоен № 3970/71. Второго декабря 1944 года он был разоборудован и по железной дороге отправлен к своему новому местоназначению - в Ялту, прифронтовой район наступавшей Советской Армии.

Три хирургических отделения первой городской клинической больницы (ныне ул. С. Сейфуллина, 13) были отведены под госпиталь № 3972. Единовременно здесь на излечении находились до 300 раненых. В ДК железнодорожников, что в Сортировке, в 1942-1943 годах размещался эвакогоспиталь № 3114, а в здании Центрально-Казахстанской академии (проспект Бухар-жырау, 20) - № 1776.

От мала до велика

С тех пор минуло более 75 лет, но до сих пор нет информации о количестве военнослужащих, проходивших лечение в тогда еще совсем молодой Караганде, и о том, сколько армейцев нашли здесь последний приют. Единственное свидетельство - обелиск на Михайловском кладбище над братской могилой 17 советских воинов, умерших во время Великой Отечественной войны от ран в госпиталях Караганды. И главным здесь является то, что наши медики ценой невероятных усилий внесли существенный вклад в восстановление боевой и трудоспособности бойцов и офицеров.

- Петр Моисеевич Поспелов вспоминал, что днем врачи работали с больными и ранеными, а вечером - на погрузке угля, который так нужен был стране, - рассказала Н. Сайфулина.

Их доблестный труд не остался незамеченным. П. Поспелов за хорошую организацию эвакуационного дела был удостоен благодарственного письма И. Сталина. Кроме того, в музее НАО «Медицинский университет Караганды» хранится фото из личного архива Поспелова, на котором он зачитывает коллективу эвакогоспиталя № 3970/71 телеграмму о награждении Г. Алалыкина орденом Ленина.

К этому благородному делу подключились и горожане, не имеющие никакого отношения к медицине. В государственном архиве Карагандинской области хранится документ «Наша сандружина», наглядно повествующий о настроениях, царивших в обществе: «Помочь Родине, внести свою лепту в дело победы, не быть в стороне - вот главное, что было для нас тогда. По инициативе врача Владимира Николаевича Александровского и областного Красного Креста было решено создать при тресте «Карагандауголь» санитарную дружину, которая могла бы выполнять любые требования на фронте или в тылу, работая в военных госпиталях.

Работницы треста горячо откликнулись на этот призыв, и в дружину записались 29 человек. Среди них и мы, живущие ныне в Караганде, - Компанеец Мария, Итбаева Ляйля, Балыш Вера, Чертыковцева Фаина, Харина Евдокия, Соколова Римма, Харитонова Нина. Все дружинницы прослушали полную программу и сдали экзамены, получив соответствующие удостоверения, дающие нам право работать. В программу входили оказание помощи раненым, эвакуация раненых с поля боя, ПВХО, ознакомление с огнестрельным оружием и стрельба из него. В начале октября наше учение окончилось, мы были взяты на военный учет и приступили к работе. В наши обязанности входило по прибытии эшелонов собираться немедленно по цепочке, разгружать раненых, доставлять на машинах в госпитали и там помогать оказывать первую помощь, оформлять на них документы, дежурить возле тяжелораненых. Был составлен график ночных дежурств в четырех госпиталях, располагавшихся в Новом городе и Михайловке.

Сейчас, когда все страшное уже в прошлом, горе притупляется и забывается, когда мы привыкли к размеренной жизни. Трудно себе представить, как мы ухитрялись хоть немного поспать где придется и как придется. Ведь, работая в дружине, большинство из нас трудились еще и на производстве. Но это было делом нашей совести, и никаких поблажек мы себе не позволяли.

Вспоминается наша первая встреча с ранеными. Эшелон пришел ночью. Мы уже ждали на вокзале с санитарными сумками, носилками и всем необходимым. Сначала было страшно подойти к бойцу, сделать что-нибудь не так. Сделать ему больно. Мы выносили их на носилках, на руках, вели ходячих к машинам. Часть дружинниц ждала в госпитале и помогала врачам и медсестрам обмывать, переодевать, делать повязки и уколы. Через несколько месяцев, когда мы уже привыкли вскакивать ночью, чтобы скорее бежать на вокзал или в госпиталь, привыкли к стонам, виду страшных увечий и ранений, стало легче. Несколько раз нам даже пришлось сдавать свою кровь для переливания.

Сейчас трудно себе представить, как мы ухитрялись еще организовать хор и потом выступали в госпиталях. Первый наш концерт был дан при выпуске нашей дружины в кинотеатре «Октябрь» и прошел с большим успехом. Это окрылило нас, и мы еще несколько раз выступали в госпитале № 3970, Каздрамтеатре, госпитальных столовых и остальных трех госпиталях».

Школьники той поры также не оставались в стороне.

- Моей маме Галине Жумабековне Такеновой было 11-12 лет, когда она бегала в госпиталь, который располагался в здании нынешней академии «Болашак». Она вместе с другими девочками помогала медсестрам стирать бинты и выносить мусор, под диктовку солдат писала письма домой. То есть им доверяли работу, посильную для их возраста. Особо об этом она не рассказывала. Я не знала, что там находился госпиталь, до тех пор, пока в академию не поступила младшая дочь. Буквально в самом начале первого курса ей приснился сон, что она ходит по подвалу этого здания и там повсюду стонут раненые. И только потом мама поделилась воспоминаниями о своем детстве, - рассказала «ИК» руководитель областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.

Вместо послесловия. Сегодня Казахстан из-за коронавируса переживает непростые времена. И когда речь идет о спасении здоровья и жизни людей, как и много десятилетий назад, на передовой находятся люди в белых халатах. Многие из них будут принимать поздравления с профессиональным праздником по телефону. Иначе пока никак. Мы обязательно победим COVID-19 и благодаря вам сможем вернуться к привычному образу жизни.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz