20 июня 2020 года 415

Приказано вылечить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Руководитель военного лазарета Караганды подполковник Кумисбек Утегенов поздравил с предстоящим профессиональным праздником всех сотрудников медицинских служб воинских частей, дислоцированных в регионе.

 

По его словам, главная задача военного врача - спасать жизни офицерского и рядового состава не только в бою или на учениях, но и в мирное время. Но не только этим ограничиваются его обязанности.

- Военные медики выполняют санитарно-гигиенический надзор, осуществляют лечебно-профилактические работы, проводят противоэпидемиологические мероприятия, контролируют медицинское снабжение, курируют медосмотры. Можно сказать, что вклад медицинских работников в боеспособность армии неоценим. От всей души поздравляем наших врачей и медсестер с профессиональным праздником, - отметил Кумисбек Утегенов.

В настоящее время военные медики Карагандинского гарнизона активно проводят работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также ряд профилактических мероприятий. В частности, военно-медицинская бригада во главе с младшим сержантом медслужбы Асем Мамырбековой осуществляет объезд воинских частей, дислоцированных в регионе. Они напоминают военнослужащим о необходимости следовать рекомендациям правил личной и респираторной гигиены, соблюдать дистанцию в общественных местах, а также проводят осмотры. В ряде случаев, если возникает такая необходимость, медики проводят ПЦР-тесты, чтобы определить зараженных, а также вовремя выявить контактировавших с ними людей.

- Бригада хорошо обучена, полностью обеспечена всеми средствами индивидуальной защиты. В частности, на этой неделе проводили тесты в воинских частях 85510 и 31775 регионального командования «Астана». Выезжали по домам, брали мазки у военнослужащих, а также членов их семей. Итогом этой работы стало выявление у некоторых положительных результатов. Работа по предупреждению и выявлению коронавирусной инфекции будет продолжаться, - подчеркнул К. Утегенов.

В свою очередь большие усилия прилагаются для поддержания положительной психологической атмосферы в воинских коллективах. В частности, в преддверии профессионального праздника среди детей военных врачей проводится конкурс «Моя мама - медицинский работник».

- Даже малыши понимают, насколько ответственна работа их родителей в период пандемии. Рисунки по-детски непосредственны, но, тем не менее, они довольно точно отражают суть работы медиков. Спасибо врачам и всем медицинским работникам, на чьих плечах сейчас борьба с распространением коронавируса. От ответственности, самодисциплины каждого из нас зависит то, как скоро прекратится карантин и когда эпидемия пойдет на спад, - говорит начальник кабинета психологической помощи военного лазарета Караганды капитан Ирина Гинда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz