20 июня 2020 года 415

Мой выбор

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году заведующая педиатрическим отделением многопрофильной больницы г. Жезказгана впервые отметит свой профессиональный праздник в качестве лечащего врача - к своим обязанностям детского доктора Амина Медетбекова приступила в сентябре прошлого года после окончания вуза.

Амина Медетбекова родилась в г. Чу Жамбылской области. В своем призвании была уверена с детства: «Меня нельзя назвать потомственным врачом, но в семье есть близкие родственники, которые посвятили свою жизнь медицине».

В детстве она упросила маму сшить мини-аптечку - для неотложной помощи, в ней были бинт, перекись водорода, другие нужные вещи, и с ней она почти не расставалась, надеясь кого-то подлечить. А когда научилась читать, одной из первых книг стала брошюра по анатомии человека. За ней - и другие учебники по медицине, имеющиеся в доме. Так что никто не сомневался в ее выборе профессии.

Сразу после окончания Карагандинского государственного медицинского университета приехала работать в Жезказган - родной город мужа, врача-анестезиолога-реаниматолога. И сегодня они работают вместе.

- Как врач-педиатр я работаю в приемном покое, соматическо-педиатрическом отделении, бывают дежурства в реанимации. В основном мои пациенты  - дети в возрасте от 28 дней до 18 лет, бывает, помогаю и в перинатальном отделении, с новорожденными, - рассказывает А.  Медетбекова.

- Когда ребенку на глазах становится лучше – радостно на душе, за это я люблю свою профессию, - признается доктор. - Работа с детьми очень вдохновляет, ведь малыши - чистые душой, бесхитростные. Их энергетика передается и нам, когда они улыбаются и у них ничего не болит. В такие моменты проходит усталость и поднимается настроение. И это одна из главных причин, почему я выбрала именно педиатрию.

А ведь когда-то она всерьез задумывалась окончить магистратуру, стать преподавателем и заниматься наукой. Еще во время учебы писала статьи в соавторстве с интернами и педагогами, одна из них была опубликована в журнале для научной дистанционной конференции в Москве, состояла в научном кружке.

Молодой врач говорит, что всегда хотела добиться успехов в работе, расти по карьерной лестнице, такие качества, как упорство и ответственность, ей привили с детства. Поначалу работа в качестве заведующей одним из самых крупных педиатрических отделений показалась ей сложной - не хватало административного опыта. Но сейчас она в себе уверена и в первую очередь благодарна за поддержку руководства и коллектива:

- В нашем отделении работают прекрасные люди, опытнейшие врачи и медсестры, многие из которых уже более 30 лет в медицине. И мне очень повезло, потому что успешная работа отделения зависит от взаимопонимания в коллективе.

Маленькие пациенты не всегда могут объяснить, что их беспокоит. Важно вовремя услышать их сигналы о помощи, распознать начало болезни, чтобы успешно ее вылечить. Бывают и сложные случаи. Экология региона, его климат, качество воды способствуют развитию заболеваний мочевыводящей системы, онкологии, заболеваний крови, бронхо-легочных патологий - пневмонии, бронхита.

За год работы лечащим врачом Амина Медетбекова столкнулась с тем, что многие люди занимаются самолечением и бесконтрольным применением антибиотиков, забывая, что их может назначать только врач. Ведь такие серьезные препараты вырабатывают резистентность в организме к антибиотикам,  впоследствии люди могут оказаться беззащитными перед инфекцией. Пациентам нужно научиться доверять врачу, а не интернету.

Амина уверена, что врачи сегодня готовы к любым ситуациям:

- Я искренне благодарна альма-матер, своим профессорам, которые нас обучали всему, что знали сами. Они научили думать, принимать решения максимально точно, ведь от этого зависит жизнь человека. Главный мой принцип как врача - не навреди, и я его свято соблюдаю. И очень ценю тот опыт, который приобрела за год работы в педиатрическом отделении.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz