20 июня 2020 года 891

Каркаралинский «лошадиный доктор» Вацлав Бенькевич

До революционных событий 1917 года штат государственных служащих Каркаралинского уезда Семипалатинской области в основном состоял из лиц, направляемых сюда из центра на срок не менее трех лет. Среди них в зоне видимости встречаем  имена выходцев из западных  областей Российской империи. Не обошлось без прибалтов, украинцев и поляков, на что и обратим сегодня внимание. Начнем с лесничих. Здесь Л.С. Садовничий и С.В. Котовский (сельхозинститут, Польша). Местной воинской командой руководили Н.Д Евцухевич, К.А. Адиссон, А.А. Охримович, И.Я. Обуховский, В.А .Новолоцкий. Уездные врачи имели высшее образование: В.Ю. Вихерт (Варшавский университет), Н.Ф. Рашевский (Харьковский университет), Д.А. Жилинский (Казанский университет), С.И. Богуславский. Еще следы оставили мировые судьи  В.Ц. Новодворский и В.Л. Зброзинский.

 

Наконец, назовем руководителей  - уездных начальников, о национальности которых  можно поспорить. Вот поляк А.Г. Киниц, руководитель уезда с 1895-го по 1902 год. Его сменил поляк Б.А. Оссовский (1902-1906). В.В. Волженский занимал пост в 1909-1910 гг., а Л.А. Макаревич - с 1910-го по 1917 год. Последним с 1918-го по 1919 год стал поляк Л.С. Уляновский.

Подлинная сенсация республиканского уровня ожидает исследователей природных ресурсов для нужд сельского хозяйства. Как известно, в 1903 году вышел первый выпуск «Записок Семипалатинского подотдела ЗСО ИРГО». И почетное право открыть этот престижный на все времена  труд получил каркаралинец В. Бенькевич, занимавший пост каркаралинского уездного ветеринарного врача. Его статья носит заголовок «Киргизское степное скотоводство и меры к его улучшению». Предложения из 10 пунктов связаны с упорядочением колонизации Степного края, созданием в каждом уезде специальных сельскохозяйственных комитетов, а также ферм, подбором производителей и их демонстрацией на  ежегодных выставках, заготовкой кормов и внедрением сельхозорудий.

Здесь же пишет, что  «киргизы - народ наблюдательный, понятливый, не косный. Они легко перенимают разные нововведения с условием, что они удобоприемлемы. Из киргиз можно быстро сделать рационального скотовода».

Вацлаву Яновичу (Ивановичу) Бенькевичу степняки  дали прозвище «ат даргер» - лошадиный доктор. По национальности он поляк, римско-католического вероисповедания.  Дворянин города Сувалки. Дата рождения - 11 октября 1863 года. Окончил Варшавский ветеринарный институт в 1890 году. С 1891-го - на службе. С 1 октября 1893 года - ветеринарный врач Каркаралинского  уезда. Служба требовала исключительного внимания. Десятки тысяч голов разного скота все лето гуляли по  огромной территории уезда в 182000 квадратных верст. Вот данные 1900 года: лошади - 111 061 голова, крупный рогатый скот - 46 928, бараны - 387 645, козы - 124 712 голов. На самом деле скота было в 7 раз больше, ибо учет велся под честное слово.

По скотопрогонным трассам на Кояндинскую ярмарку через досмотровые охранные пункты Чу и Баканас  двигались стада здоровых и больных особей. Кроме В.Я. Бенькевича, их осматривали ветеринарные врачи К.Я. Ромет и И.Х. Собинин, ветеринарные фельдшеры Н.Ф. Корнилов и Н.Я. Якубов, стражники С.Г. Поляков, Г.Е. Кольцов и П.Ф. Корнилов.

Молодой специалист беседует со степными ветеринарами-самоучками, находит способных дать лечение четырем видам скота: лошадям, верблюдам, коровам и овцам. Такие самородки имели славу и почетный титул знахаря – «баксы». Об одном таком костоправе и врачевателе, известном в народе  как «Мал-жигит», он сообщает: «Познания, как лечить, получил по наследству, знаком с анатомией и физиологией человека. Скромен, без шарлатанских замашек, по-русски не говорит. Среди населения известен и как ортопед и массажист. А вот пример исцеления больного. Пациент - купеческий сын Волков - имел проблемы с ногой и прошел курс лечения. Результат – «гуляет с палочкой, нога выпрямилась  и приобрела нормальные размеры». (Степной край. Омск. 1894. 5 мая).

В Каркаралах В.Я. Бенькевич получил чин коллежского асессора и 1 октября 1904 года отбыл в Тобольскую губернию. В Каркаралах оставил добрую память. После пожара 4 июня 1900 года передал в фонд погорельцев 132 рубля 50 копеек. Однако в 1907 году вернулся в Степной край. По данным на 1917 год, он - статский советник, ветеринарный инспектор Тургайской области. Из государственных наград известна медаль «В память царствования Императора Александра 3-го» (1896).

Вацлав Янович Бенькевич - человек творческих наклонностей. Из Каркаралов слал в  «Вестник Общественной Ветеринарии» и омские газеты деловую хронику местных событий. Коллекционировал казахские поговорки типа: «Верблюд пылью сыт». Но прославился как знаток степного скотоводства. В 1910 году выступал в Санкт-Петербурге на Всероссийском съезде по вопросам массового улучшения скота. Его статья «Животноводство в киргизских степях и меры  к его улучшению» до сих пор популярна среди ученых, переиздавалась. А впервые о ней узнали читатели омской газеты «Сельскохозяйственный листок» за 28 сентября, 5, 12 и 19 октября 1903 года. С 1 по 8 марта 1914 года в Самаре проходил съезд по борьбе с чумой. Сделан доклад «О распространении сусликов и борьбе с таковыми в Тургайской области». В 1918 году в Оренбурге издана его книга «Животноводство в Тургайской области и его экономическое и хозяйственное значение для населения».

В.И. Бенькевича ученые Южного Урала и Северного Казахстана почитают  как ветеринара, животновода, экономиста, социолога, этнографа и краеведа. К сожалению, биография  энтузиаста совершенно не изучена. Искренне благодарю своего коллегу Анджея Петржика (Andrzej Pietrzyk) за следующую энциклопедическую справку:

«Вацлав Каликст Бенькевич (родился 14 ноября 1863 года в Авизанце (Сейны повят), умер 2 марта 1928 года в Бресте) - польский ветеринарный врач. Выпускник Варшавского ветеринарного института 1890 года. Профессионально работал в Сибири и Казахстане, а также во время обеих русских революций (Февральская и Октябрьская революции 1917-1920 гг.) в Оренбурге. С 1921 года - в Польше, с 1922 года - ветеринарный инспектор в Полесской губернии. В своей научной работе он специализировался на болезнях и скотоводстве, которым он посвятил многочисленные статьи. Он также изучал дикую фауну Казахстана».

Но фото В.И. Бенькевича разыскать не смог. Возможно,  поможет данная заметка.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz