20 июня 2020 года 367

Покорители вершин

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы в очередной раз подтвердить звание лучшей, молодежной сборной по скалолазанию необходимо усиленно тренироваться. Ведь во время домашней самоизоляции ребята в основном прокачивали все группы мышц, делая упор на физическую нагрузку.

 

По словам главного тренера РК Сауле Искаковой, карагандинские спортсмены, входящие в состав национальной сборной, одни из сильнейших. На международных соревнованиях они регулярно входят в число призеров. В прошлом году, например, сразу две золотые медали завоевали Сергей Бессмертных и Танзиля Оспан. Они вообще одни из наиболее перспективных спортсменов.

- В конце прошлого года ребята успешно выступили на чемпионате Азии, который проходил в Индии, - рассказывает их наставник. - Сергей Бессмертных тогда совершил прорыв и даже сумел улучшить свой результат. Хотя незадолго до этого турнира на чемпионате мира в Италии он не сумел попасть в число призеров.

Большие шансы на успех в предстоящих соревнованиях и у Танзили Оспан. Несмотря на то, что скалолазанием девушка занимается сравнительно недавно, она довольно быстро набирается профессиональных навыков.

Также, по мнению Сауле Искаковой, претендовать на победу на чемпионате РК, который состоится в августе, смогут Алексей Молчанов, Алимжан Мурзабеков, Мурат Алишер, Вадим Ишмухаметов, Алина Пономарева и другие. Если они успешно выступят на этих стартах, то автоматически могут взойти на пьедестал чемпионата Азии.

А вот среди взрослых спортсменов пока ярких побед мало. В основном они становятся финалистами, иногда выигрывают в скоростных эстафетах. Их основные конкуренты - японцы, корейцы, китайцы и индонезийцы.

- Вообще, в большом спорте всегда высокая конкуренция, тут расслабляться нельзя, - делится Сауле Искакова. - Однако учитывая то, что теперь скалолазание является олимпийским видом, мы должны делать все, чтобы наша страна была достойно представлена на главных Играх четырехлетия. А пока в Токио поедет только единственный участник - Ришат Хайбуллин из Алматы. Он сумел завоевать лицензию по многоборью на чемпионате мира в Японии. Для Казахстана это настоящий прорыв, ведь мы новички в олимпийской системе.

Между тем, считает главный наставник, чтобы на международной арене стать полноправным участником по видам, необходимо развивать скорость, трудность и боулдеринг. Пока казахстанские спортсмены показывают результаты только на скорость. В остальных видах есть отставание. Это отчасти потому, что по стране устарели скалодромы. Они не соответствуют по высоте и оснащению. И даже не дотягивает до стандартов тот, что пару лет назад был установлен в ледовом дворце «Караганды-Арена». Там всего 14 метров, а необходимо 17-20.

Хотя, как считает Сауле Искакова, если в будущем в городе появится полноценный центр скалолазания, то ребята сумеют значительно вырасти в профессиональном плане и участвовать в престижнейших турнирах. А пока перед крупными стартами спортсмены тренируются в южной столице, где есть необходимые условия.

Стоит отметить, что в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе «Жалын» растят порядка 300 альпинистов.

- Вообще, в Карагандинской области этот вид спорта был популярен еще с советских времен, - делится главный наставник сборной. - Во время перестройки, конечно, был провал. Однако потихоньку возрождаться стал с 2002 года, когда открылось отделение спортивного скалолазания. Тогда работали всего два тренера, сейчас их уже восемь. Причем этот вид спорта набирает массовость, филиалы ДЮСШ открыты в Темиртау и Актогайском районе. Вскоре присоединиться к коллегам смогут и в Каркаралинске. Тем более что есть кому передавать опыт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz