20 июня 2020 года 309

Головоломка от хранителей

В Темиртау проходит выставка-провокация «Музейные фальсификации». Интригующее начало, не правда ли? Сразу же рождается масса вопросов, ответы на которые можно получить лишь после того, как учреждение будет вновь открыто для посетителей. А пока, чтобы зрители смогли ощутить торжество момента, в прямом эфире под звуки фанфар состоялась церемония разрезания традиционной красной ленточки.

Как отметила старший научный сотрудник Светлана Трещёва, это первый подобный проект в истории городского историко-краеведческого музея.

- Главное его лицо - экспонат. Именно он является незаменимым информационным источником, который может рассказать об эпохе, исторических событиях, людях. Но иногда происходит подмена истины и возникает несоответствие, - подчеркнула куратор выставки.

В большом зале представлены 28 подлинных предметов с реальной историей. Расположены они хаотично и акцентированы желтым цветовым полем. К ним прилагаются информационные блоки. В чем провокация? В этикетаже. Зрителям предстоит решить, соответствует ли он экспонату. Фальсификация отмечается красным сигнальным кружком. В конце каждый посетитель сможет проверить свои предположения, сверившись с линейкой-перфокартой.

В видеоформате была продемонстрирована самая малость. Взять, к примеру, стиральную машинку «Алма-Ата». Как гласит надпись, агрегат, активно использовавшийся нашими мамами и бабушками, был изготовлен на оборонном предприятии, специализировавшемся на выпуске торпед. Рядом на стене висит багет, возможно, снятый с картины Абылхана Кастеева «Плотина в Темиртау». Чуть поодаль расположился казан, в котором жарился первый баурсак. По крайней мере так указывается в этикетаже. А почему бы и нет? Например, в день запуска первой домны. Где здесь правда, а где ложь, предстоит узнать зрителям.

Соб. инф.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz