20 июня 2020 года 833

Мажор и минор

Автор: Айым АМРИНА

Ходить на работу как на праздник. Заниматься любимым делом. Создать крепкую семью. И чтобы родные гордились. Все это не просто фразы, а вполне реальные цели, которые поставила перед собой выпускница специализированной школы-интерната имени Ныгмета Нурмакова Салтанат Нурпеисова. 17-летняя девушка делает уверенные шаги к ним и недавно выиграла грант на обучение в Казахском гуманитарном юридическом университете имени Н. Нарикбаева.

 

В будущем Салтанат мечтает стать дипломированным юристом. Девушка хочет работать в международной правозащитной компании. Поэтому еще в средних классах поставила перед собой цель - поступить в казахстанский вуз. Ей удалось достичь этого - выпускница зачислена на грант.

- Примером для подражания для меня стала мама. Она более двадцати лет работает в судебной системе и очень любит свою профессию. Я всегда замечала, что на работу она уходит с удовольствием. Я тоже так хочу, чтобы не заставлять себя, а радоваться своему выбору, - рассказала Салтанат.

Поступить на грант в один из лучших вузов страны было нелегко, признается она. Для того чтобы добиться этого, будущая студентка на протяжении 11 лет лишала себя многих забав, которыми увлекались сверстники. Вместо этого она допоздна корпела над учебниками и заданиями. Благо ее старания всегда имели поддержку со стороны родных и педагогов.

- В начальных классах я училась в 68-й школе. В пятом классе на конкурсной основе поступила в СШИ имени Н. Нурмакова, жила в интернате. С седьмого класса у нас многие предметы стали преподавать на английском. Плюс мы изучали на выбор второй иностранный язык. Я учила турецкий. Учеба была нелегкой, приходилось стараться. Но я ни о чем не жалею. Сейчас пожинаю плоды своих трудов. К тому же в интернате меня поддерживали мои одноклассники и педагоги. Особенно я благодарна нашему куратору - Гульнур Арынгазиной. Она многому нас научила, - отметила Салтанат.

Отношение учителей к детям в школе имени Н. Нурмакова многим отличается от общения педагога и ученика в других учебных заведениях. В первую очередь здесь на учащихся смотрят как на личностей, считает девушка. Она с теплотой вспоминает совместные чаепития с любимыми педагогами, которые не были приурочены к праздникам и каким-то датам.

- Мы могли просто выпить вместе чаю, рассказать о своих проблемах, тревогах. Поделиться радостью. Мне очень это нравилось. Учителя никогда не отказывали нам в общении, много рассказывали о своей жизни, делились опытом. Часто проводили дополнительные занятия, если мы чего-то не понимали. И все это без понуждения, - говорит выпускница.

Основательную подготовку к поступлению в КАЗГЮУ Салтанат начала еще в десятом классе. А в мае этого года решила испытать удачу, подав заявку для участия в конкурсе на получение гранта.

- Он состоял из трех этапов. В первом участвовали около 5 тысяч выпускников со всего Казахстана. Мы писали эссе на тему «Почему я выбираю КАЗГЮУ и почему он выбирает меня». Я написала о своем отношении к вузу, о том, что всегда мечтала там учиться, и немного о себе. Пройдя во второй, защищала презентацию, в которой раскрыла стратегию развития университета. Я предложила вузу открыть на своей базе творческие специальности, чтобы туда могли поступать одаренные в музыке и актерском мастерстве дети. Ведь там есть возможность получить две профессии сразу, так называемый мажор и минор. Тогда после окончания они могли бы повысить имидж университета и стать живой рекламой, - делится девушка.

Всего возможность бесплатного обучения в вузе по результатам данного отбора получили пятеро выпускников. Салтанат признается, что очень довольна своим результатом.

- Несмотря на получение гранта, я, скорее всего, приму участие в ЕНТ. Для себя, чтобы проверить знания. В целом хочу сказать спасибо всему педагогическому коллективу школы имени Ныгмета Нурмакова. Это наша общая победа, - подчеркнула Салтанат Нурпеисова. - Где я буду жить и работать после окончания учебы и продолжу ли ее в магистратуре, пока не думала. Но уверена, что найду свое место в жизни и не подведу родных и тех, кто в меня верит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz