18 июня 2020 года 571

Курс на развитие

Автор: Наталья ФОМИНА

Производство автобусов и спецтехники марки Yutong запускают в регионе. Вопросы машиностроения и внедрения Индустрии 4.0 обсудили в ходе аппаратного онлайн-совещания в акимате области.

 

- Мы индустриальная область, хотелось бы, чтобы обрабатывающая промышленность развивалась активными темпами еще больше. Для этого реализуется ряд новых проектов. В частности, в городе Сарани, - сказал Женис Касымбек.

Один из проектов, который должен стать новой точкой роста, а также позволить диверсифицировать экономику области, - создание на базе бывшего завода РТИ производства автобусов и спецтехники марки Yutong. Ежегодно планируется выпуск 1 200 автобусов и 500 единиц спецтехники и спецтранспорта. Будет создано 400 рабочих мест. Первый автобус рассчитывают выпустить до конца года.

- Машиностроение является важнейшей отраслью экономики любого индустриального региона и определяет показатель технологического уровня развития промышленности в целом. Учитывая, что наша область имеет в основном горно-металлургическую направленность, машиностроение у нас приоритетно развито в обслуживании горно-шахтного оборудования. Сейчас в регионе действуют порядка 140 предприятий машиностроения, в том числе 20 крупных и средних. По итогам пяти месяцев объем производства составил 62 млрд тенге. Это на шесть миллиардов тенге больше аналогичного периода прошлого года (ИФО - 114,1%). Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 7%, - проинформировал руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, для сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки в отрасли необходимо постоянно обеспечивать модернизацию технологических производственных процессов. В данном направлении в области проводится определенная работа. В рамках индустриализации с 2010 года года было реализовано 15 проектов в сфере машиностроения на сумму более 40 млрд тенге. Создано более тысячи рабочих мест, появилась новая продукция. Это шаровые краны, подъемно-транспортное оборудование, светодиодные светильники, воздушные фильтры и многое другое.

Аким области поручил управлению промышленности и индустриально-инновационного развития обеспечить сохранение положительной динамики и исполнения плановых показателей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz