18 июня 2020 года 399

Расслабляться рано

Автор: Андрей СОКОЛОВ

Новые лаборатории по скорому выявлению коронавирусной инфекции откроются в городах региона. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

 

- Одним из актуальных на сегодня остается вопрос эпидемиологической ситуации. В нашей области она несколько ухудшилась. Регистрация случаев заражения коронавирусной инфекцией растет. Мы превысили порог заболеваемости COVID-19 в 7%. Поэтому с 13 июня были возобновлены некоторые ограничительные карантинные меры, - сказал аким области Женис Касымбек.

Ержан Нурлыбаев рассказал о ситуации с пандемией в мире - 8,3 млн инфицированных, 4,4 млн выздоровевших и 446 тысяч летальных исходов.

В нашей стране на 16 июня 15542 заразившихся, 9716 выздоровевших и 88 умерших. В Карагандинской области, по данным оперативного штаба, ситуация следующая: зарегистрировано 1624 случая заражения, из них 12 летальных исходов. Среди умерших преобладают люди пожилого, старческого возраста, которые имели сопутствующие заболевания.

- Для меднаблюдения за инфицированными пациентами с легкой и бессимптомной формами течения болезни, не имеющими оптимальных условий для самоизоляции либо входящими в группу риска, развернуто 737 стационарных коек. Больные с поражением легких средней и тяжелой степени госпитализируются специализированными инфекционными подразделениями. Общая численность коечного фонда, задействованного в борьбе с коронавирусной инфекцией, на сегодняшний день составила 1 268 коек, в том числе 41 реанимационная, - пояснил Ержан Нурлыбаев.

Он особо отметил, что на днях в Жезказгане открылась ПЦР-лаборатория. До конца недели аналогичное исследовательское учреждение будет открыто в Темиртау, а к 1 августа в Балхаше.

- Таким образом будет создана необходимая сеть ПЦР-лабораторий. Это позволит сократить сроки верификации диагноза и уточнения статуса пациентов, имеющих клинические признаки. Проведение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции находится на постоянном контроле, - подытожил он.

Женис Касымбек обратил особое внимание на негативную динамику прироста численности заболевших и отметил необходимость увеличения коечного фонда.

- Управление здравоохранения и департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг работают максимально, на пределе. Но необходимо приложить дополнительные усилия для подготовки к осеннему периоду. Прошу акимов и соответствующие подразделения акимата области держать данный вопрос на особом контроле, - поручил он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz