18 июня 2020 года 515

Скрытая угроза

Автор: Светлана СВИЧ

Бессимптомные больные будут лечиться дома. Из-за ужесточения режима карантина в поликлиниках Караганды вновь временно отменены скрининговые обследования, плановые профилактические осмотры взрослых, медосмотры на предприятиях, а также приостановлено проведение флюорографии. Об этом на пресс-конференции в режиме онлайн сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев. Все силы медиков снова брошены на то, чтобы погасить вспышку коронавирусной инфекции в регионе.

 

 

С 10 июня в Казахстане изменили систему подсчета и протоколы лечения зараженных КВИ. С этого времени бессимптомные носители проходят по отдельным сводкам и их не госпитализируют в стационары. Такие меры должны помочь снизить нагрузку на медучреждения и врачей. Однако, по словам спикера, здравоохранение области готово к тому, чтобы при необходимости развернуть новые инфекционные госпитали.

- Бессимптомные вирусоносители и те, кто переносят КВИ легкой степени тяжести, находятся на домашнем карантине под постоянным наблюдением медработников, - пояснил Гамаль Токсамбаев. - Для этого в каждой поликлинике открыты специализированные отделения для наблюдения за инфицированными с COVID-19. Пациенты с отрицательной динамикой, поражением легких средней степени тяжести и тяжелые больные госпитализируются в инфекционные госпитали. Их в Караганде два - по улице Охотской, 2а и по улице Сакена, 17. Дополнительно в качестве таких госпиталей используются гостиницы «Меридиан» и «Турист», где наблюдаются пациенты с легкой степенью заражения КВИ, которые не могут оставаться дома. Детей до трех лет госпитализируют вместе с родителями в инфекционную больницу, а после трех лет - в пульмоно-провизорный госпиталь на базе детской областной больницы. По оснащенности и готовности нашей системы здравоохранения отмечу, что все необходимое в области есть: лекарства в полном объеме, дополнительно приобретены 45 аппаратов ИВЛ, развертываются койки в условиях других специализированных отделений и стационаров. Также дополнительно развернуты инфекционные госпитали в общежитиях вузов - КарГТУ и медуниверситете. Открытым остается вопрос с санаторием «Жартас», который тоже может стать инфекционным госпиталем, а также при необходимости предусматриваем развертывание госпиталя в условиях многопрофильной больницы № 1.

Руководители поликлиник в один голос заявляют: заболеваемость КВИ растет, потому что население до сих пор не соблюдает меры предосторожности даже в медицинских учреждениях, не говоря уже о других общественных местах. Люди не держат социальную дистанцию, приходят на прием без масок или снимают их, сидя в очереди, на замечания реагируют агрессивно, конфликтуют с медперсоналом. Тем временем поликлиники делают все, чтобы обслужить максимальное количество пациентов. В связи с повышенной заболеваемостью коронавирусом в области с 15 июня проводится ужесточение режима карантина. Все поликлиники работают с 8.00 до 20.00 ежедневно, в субботу и воскресенье открыты фильтры с 9.00 до 18.00, куда могут обратиться люди с признаками ОРВИ, в субботу с 9.00 до 15.00 ведут прием дежурные врачи. Часть сотрудников ПМСП переведена на дистанционную работу - это участковые и врачи-консультанты. Лекарства для хронических диспансерных больных продолжают приносить на дом медсестры и социальные работники. Увеличено время приема анализов - теперь их можно сдавать с 8 до 11 утра. В некоторых поликлиниках стоит тепловизор, пропускающий до 100 человек в минуту. Идет разделение потоков посетителей - отдельно принимают взрослых, детей и беременных. На первом этаже у входов дежурят специальные администраторы, следящие за всеми приходящими и измеряющие температуру. При поликлиниках работает служба «скорой помощи», обслуживающая 4-ю категорию срочности вызовов больных с температурой. На вызове фельдшерская бригада осматривает пациента и при наличии признаков коронавируса берет ПЦР-анализ, а тяжелых направляет в провизорный или инфекционный стационар.

- ПЦР-диагностику в поликлиниках должны пройти диспансерно наблюдающиеся лица с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременные и лица с симптомами - температурой свыше 38 градусов и содержанием кислорода в крови ниже 95%, - рассказала заместитель директора ТОО «ГЦПМСП» Светлана Витт. - При отрицательном результате пациенты ведутся по алгоритму ОРВИ или пневмонии, при положительном - бессимптомные и с легкой степенью тяжести заболевания отправляются на домашний карантин. Служба ПМСП оценивает условия изоляции и составляет акт о них, берет письменное соглашение у пациентов и проводит разъяснительную работу. Если условия для карантина ненадлежащие - к примеру, в доме имеются лица пожилого возраста, дети или беременные - человека изолируют в инфекционные госпитали гостиничного и санаторного типа. Далее пациент поступает на контроль специально созданных подразделений КВИ, куда входят врачи, медсестры, психологи и мобильные бригады, которые проводят забор анализов, необходимые процедуры и манипуляции на дому. Обычно врачами и медсестрами поликлиники проводится дистанционный мониторинг в течение 14 дней с регулярным обзвоном и видеосвязью: до обеда звонит врач, после обеда - медсестра, чтобы собрать информацию о состоянии пациента. Людей с хроническими бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнительно снабжают портативными пульсоксиметрами для измерения уровня насыщения кислородом крови. Бессимптомные пациенты, согласно протоколу, не лечатся противовирусными препаратами, им назначается аскорбиновая кислота в большом объеме - до 3 гр, витамины с цинком, проводится симптоматическое лечение. При ухудшении состояния немедленно вызывается «скорая помощь», пациента везут в инфекционный госпиталь и на компьютерную томографию. Если на снимке поражение легких составляет менее 30%, то лечение продолжается в поликлинике по месту жительства. Если процент поражения легочной ткани больше, то он будет госпитализирован.

У карагандинцев есть много нареканий по поводу времени проведения ПЦР-анализов на коронавирус - иногда ждать забора и результатов приходится больше недели. В облздраве признают: задержка происходит из-за работы лаборатории Национального центра экспертизы, который, согласно протоколу эпидрасследования, проводит обследование контактных людей.

- К сожалению, их мощности очень низкие - всего до 300 анализов в сутки, а объемы обследований огромны: один зараженный дает как минимум 6-7 близких контактов, - пояснил Гамаль Токсамбаев. - А согласно разнарядке Министерства здравоохранения, мы обследуем только пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии. Работаем с лабораторией «Олимп», где размещен госзаказ, они делают до 1500 исследований в сутки, результаты приходят довольно быстро.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz