18 июня 2020 года 433

Родная речь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

 

Модерировал встречу заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. Он отметил, что вопрос развития казахского языка стоит достаточно остро. С этой целью по поручению акима области Жениса Касымбека была создана рабочая группа, которая уже проделала определенную работу.

Руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова подчеркнула, что население критикует госслужащих за элементарное неумение общаться с населением. И это справедливо. Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечал: «Государственный язык должен стать опорой национальной политики!» Со дня провозглашения независимости в Казахстане этому вопросу уделяется особое внимание. 30 лет - достаточный срок для того, чтобы заинтересовать население республики хотя бы в овладении разговорной речью.

Что касается претендентов на вакантные места в органах исполнительной власти, как отметила Г. Кантарбекова, с 2013 года при поступлении на службу уровень знаний оценивается в системе «КазТест». За эти годы тестирование прошли 25 тысяч человек. На текущий год планируется охватить две тысячи человек. А вот участник конференции Ержан Адиль считает, что этого недостаточно. По его мнению, программа отбора кандидатов должна включать небольшое сочинение, грамматическое задание и открытое интервью. Живое общение должно продемонстрировать, с каким багажом пришел конкурсант.

С ним согласен поэт и композитор, мастер ораторского искусства Бахыткали Мусабеков:

- Язык выполняет четыре функции. Он должен быть языком управления, законотворчества, суда и делопроизводства. Основной упор я делаю на формирование языка управления, и начинать необходимо с себя.

По его мнению, разговоры об отсутствии отвечающих требованиям учебных пособий беспочвенны.

- У нас есть отличная обучающая литература. При мне создавался учебник «Сарыарқа», по достоинству оцененный Фондом Первого Президента. Это лучшее электронное пособие в Казахстане для взрослых. Но когда речь зашла о его издании, ответственные лица заявили, что оно не отвечает стандарту. Управление по развитию языков, которое в то время уже возглавляла Гульнарайым Кантарбекова, выпустило в свет второе издание, которое в настоящее время активно используется обучающими центрами нашей области, - подчеркнул Бахыткали Мусабеков.

И никаких жестких мер. Во главе угла, считает спикер, стоит пропаганда. Например, посредством конкурса чтецов «Абай оқулары»:

- Впервые в Караганде участники выступали на разных языках мира, и впоследствии этот опыт был внедрен в целом по республике. В свое время на международной конференции в Париже американские и французские ученые цитировали нашего великого мыслителя. Благодаря его творчеству мы показали всему миру свое лицо. Необходимо заниматься популяризацией истории, обычаев и традиций казахского народа, что, в свою очередь, повлечет уважение к языку, - уверен он.

Большой акцент сделан на систему образования. По информации руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, начиная с 2011 года, в области значительно выросла сеть дошкольных организаций с казахским языком обучения и воспитания:

- За этот период был открыт 121 детский сад на 20 300 мест, из них 15 800 мест с государственным языком. Кроме того, в 507 школах учатся 190 334 ученика, из них на казахском языке - 103 518. Так, если в 2017-2018 учебном году этот показатель составлял 51,3 процента, то в 2019-2020-м - 51,9.

И тут возникает вопрос: что мешает подрастающему поколению выучить язык своей родины?

На этот вопрос попыталась ответить доктор филологических наук, известный лингвист Нурсулу Букетова. Она подчеркнула, что в первую очередь необходим анализ текущей ситуации:

- Сейчас повсеместно говорится о том, что школьники после 11 лет обучения не владеют казахским языком. Но могу сказать, что в Казахстане в этом направлении проводится огромная работа. Управление по развитию языков применяет замечательные уровневые пособия, разработанные в соответствии с принципами и требованиями международных систем оценки уровня языковых компетенций, таких как TOEFL и IELTS. Что касается школьной литературы, когда я анализировала Государственную программу развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, стало понятно, что учебники были созданы казахскоговорящей профессурой. То есть изначально была поставлена очень высокая планка.

Как было отмечено, каждая аудитория, будь то школьники, госслужащие, специалисты в определенной сфере, обладает различным уровнем знаний и, соответственно, нуждается в собственной базе, обеспечивающей комфортное обучение.

- Здесь самое главное - мотивация. То есть, как говорил Лев Николаевич Гумилев, мы должны создать комплиментарное отношение к изучению казахского языка. А на уровне государства - закладывать конкретные цели и задачи. С этой целью я предлагаю пересмотреть школьные учебники, - говорит профессор Букетова.

В ходе встречи поднимались и другие вопросы. В том числе о роли семьи в сохранении и развитии родного языка, о конкурентоспособности подрастающего поколения и многом другом. Каждый участник поделился своим видением решения проблемы. Все поступившие предложения будут вынесены на широкое обсуждение и доведены до руководства области для разработки дальнейшей стратегии.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

#birgemiz