18 июня 2020 года 378

Интернет к нашим услугам

Автор: Юлия ПУЛИНА

Внедрение новых технологий и цифровая грамотность населения - в числе приоритетных задач Правительства. Образовательные учреждения, медицина, «умные» дома и города - реализация проектов в Жезказгане идет по плану.

 

Сегодня 100% школ города пользуются возможностями информационной системы «Білімал», которая помогает наблюдать за успехами учащихся. Этот хаб объединил в себе электронные дневники и классные журналы, всеобуч и планирование, мониторинг образовательных процессов и программу повышения качества знаний, курсы, сообщества и дискуссионную площадку. Программа охватывает обучение детей разного возраста - от дошколят до студентов.

Согласно плану в Жезказгане проведено и оснащение кабинетами новой модификации городских школ - они укомплектованы также на 100%. В пятнадцати СОШ с начала текущего года внедряется система электронного документооборота, уже в этом году делопроизводство будет полностью автоматизировано.

Во всех медицинских учреждениях успешно используется электронное приложение Damumed. С введением карантина и режима ЧП в Казахстане его функции были расширены. При поддержке управления здравоохранения Карагандинской области компания «Центр информационных технологий «Даму» запустила проект «Виртуальный патронаж». Его основная цель - своевременный оперативный контроль и мониторинг пациентов, прибывающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Программа также позволяет контролировать распространение вируса на территории Казахстана.

Помимо этого при помощи мобильного приложения Damumed казахстанцы получили возможность проводить мониторинг симптомов, характерных для COVID-19, согласно перечню ведущих отечественных врачей-инфекционистов.

Приложение также позволяет больным с хроническими заболеваниями получить рецепт на лекарство удаленно. Участковый врач по желанию пациента отправит его в мобильное приложение или WhatsApp.

Для обеспечения безопасности населения и снижения правонарушений в 2019 году по проекту «Безопасный город» в Жезказгане установлено 170 видеокамер. В текущем году на дополнительные видеокамеры из городского бюджета планируется выделить 119 млн тенге.

Что касается программы «Умный дом», то уже несколько лет в городе функционирует система автоматической передачи показаний приборов учета потребления электрической энергии населением (АСКУЭ), они установлены практически во всех жилых домах города. В рамках программы «Е-шанырак» при разработке ПСД на строительство домов будет предусмотрена установка датчиков движения для управления внутренними источниками света.

96% населения г. Жезказгана обеспечены доступом к широкополосному интернету. Пока только жители села Малшыбай - 414 человек, не имеют такой возможности в силу технических ограничений. Но в будущем этот вопрос будет решаться.

Государственные услуги также переводятся в электронный формат. На автоматизацию трех государственных услуг из городского бюджета выделено 11,7 млн тенге.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в учебных заведениях города в течение нескольких лет проводятся мероприятия по обучению населения цифровой грамотности. Необходимые начальные знания уже получили около 5000 человек.

В текущем году в связи с объявлением пандемии коронавируса COVID-19 разработаны онлайн-курсы, охватывающие пять основных направлений цифровизации: электронные услуги, электронная торговля, базовые цифровые навыки, информационная безопасность, открытое правительство.

Онлайн-курсы разработаны и размещены на официальном интернет-ресурсе госпрограммы «Цифровой Казахстан» digitalkz.kz.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz