18 июня 2020 года 390

Масштабное благоустройство

Автор: Светлана СВИЧ

В Каражале в ближайшие два года восстановят детский городок. На месте заросшего сорняками пустыря появится территория с прогулочными дорожками, фонарями, скамеечками и каруселями. Это стало возможным благодаря средствам, выделенным в рамках Дорожной карты занятости.

 

О том, на что пойдут деньги, полученные по государственной программе, на онлайн-брифинге рассказал аким города Тлектес Досаев. Основные задачи программы - обеспечение местами на объектах безработных с получением заработной платы, а также благоустройство и создание благоприятных условий для проживания граждан. В регионе в текущем году реализуется 11 городских и 2 областных проекта на общую сумму около 717 млн тенге. Благодаря этому уже создано 74 новых рабочих места, в том числе 53 человека трудоустроены через центр занятости.

Пожалуй, самым значимым проектом, начатым благодаря средствам, выделенным по ДКЗ, станет реконструкция городского парка. В советское время это был детский городок с качелями, каруселями, малыми архитектурными формами. За долгие годы он был полностью разрушен, зарос сорняком. Два года назад акимат принял решение восстановить место досуга для детей и превратить его в современный приятный центр развлечений для малышей. Была разработана проектно-сметная документация, в нынешнем году подрядчики приступили к работе. Первым делом парк огородят декоративным забором, на территории заасфальтируют тротуары, установят поребрик, освещение, лавочки и урны, оборудуют открытую площадку роллердрома. В следующем году уже на благоустроенном участке появятся карусели, качели, спортивные снаряды, и место для юных каражалцев будет открыто.

Еще один масштабный проект - капитальный ремонт городской больницы, рассчитанный на два года. За это время планируется восстановить и оборудовать инфекционное отделение, отреставрировать фасад и кровлю здания, благоустроить прилегающую территорию. А чтобы привлечь в обновленное медучреждение молодых специалистов, в Каражале начали восстанавливать заброшенный дом № 10 по улице Ленина, квартиры в котором будут предназначаться для врачей. К сожалению, в регионе имеется острый дефицит медицинских кадров - не хватает узких специалистов. Чтобы привлечь их в город, аким области и руководитель УЗКО поддержали проект по обеспечению молодых специалистов собственным жильем. Ремонт обещают закончить к концу года.

Помимо этого в Каражале начнется установка уличного освещения на второстепенных улицах.

- За три года основные центральные улицы города и поселка Жайрем мы осветили, теперь приступили к второстепенным улицам частного сектора и впервые за много лет – к внутридворовым территориям, - рассказал Тлектес Досаев. - Благодаря выделенным по ДКЗ средствам фонари появятся на дороге, ведущей из города к вокзалу, - сейчас она в полной темноте. Проложим тротуар по ул. Искакова, где сейчас люди ходят вдоль дороги, а это небезопасно. Уже начат средний ремонт автодорог: 5 приведут в порядок за счет средств программы ДКЗ, еще столько же восстановят на средства местного бюджета. Наша задача - в течение трех лет заасфальтировать весь центр города, но только после того, как поменяем там систему канализации. Кроме того, все частные дома в районе вокзала, которые до сих пор не подключены к центральному водоснабжению, получат воду, остальные - в будущем году.

В поселке Жайрем приступили к ремонту трех школ, там же приведут в порядок Дом культуры - решат вопрос с теплоснабжением большого зала, в котором зимой «немного прохладно», отремонтируют душевые кабинки и раздевалки.

Жители поселка Шалгинска благодаря государственной программе, наконец, увидят в своих домах воду - выделены средства на восстановление центрального водоснабжения. Будет построена новая скважина, оттуда к каждому потребителю проведут пластиковые трубы.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz