18 июня 2020 года 461

Личный враг Гитлера

Областной музей изобразительного искусства совместно с библиотекой им. М. Ауэзова провели онлайн-конференцию, посвященную творчеству репрессированных художников. Как отметила научный сотрудник Айгуль Омарова, им удалось собрать большую коллекцию экспонатов. Это более 1200 живописных картин, графических листов, скульптур.

 

Это была кропотливая работа: командировки в Москву, встречи с художниками, интервью и т. д. И по сей день продолжается исследование данных материалов, собранных в начале 90-х годов. Кроме того, музей совместно с центром «Карлаг: память во имя будущего» и академией Bolashaq выпустил несколько книг, в которых рассказывается о мастерах, оставивших после себя богатое наследие.

- Нам удалось установить более 30 фамилий художников, которые отбывали наказание в нашей области. Многие из них остались здесь жить и работать, став основателями карагандинской школы живописи, - подчеркнула А. Омарова.

Особый интерес представляет книга-альбом «Генрих Фогелер», ставшая первым печатным выпуском проекта «Страницы памяти». Знаменитый на весь мир художник-антифашист значился в списке личных врагов Адольфа Гитлера под номером 42. В 1931 году он по приглашению приехал в СССР для работы в Комитете по стандартизации. Затем его направили на службу в бюро пропаганды в Ташкенте. Естественно, после прихода к власти нацистов в Германии в силу своих политических взглядов он не мог вернуться на родину. Но не это главное - несмотря на связи в высших эшелонах власти, Г. Фогелер попал под жернова сталинских репрессий. В сентябре 1941 года он как немец был депортирован в Казахстан, в село Корнеевка, где и скончался спустя год.

В ходе конференции также были представлены книги «Я вспоминаю», в которой опубликовано творческое наследие репрессированного художника Льва Премирова, и «Художник старой Караганды Владимир Эйферт».

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz