18 июня 2020 года 465

С чистыми Помыслами

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Волонтер Нуртас Касымханов в прямом эфире встретился с читателями библиотеки им. Н.В.Гоголя

 

У себя в Твиттере Глава государства Касым-Жомарт Токаев написал: «Многие гражданские инициативы, волонтерские проекты зарождаются в социальных сетях. Надо развивать такие замечательные акции, как «#Я ВыбираюДобро!», начатую блогерами Н.Касымхановым и М.Тулегеновым. Мы должны поддержать эти проекты».

Для молодого человека добровольческая деятельность давно стала нормой жизни. А начиналось все со студенческой скамьи. На втором курсе КарГТУ он вступил в ряды Ассоциации студенческих организаций «Жас Орда».

- Мой друг предложил мне работу оператора в медиацентре. Первым мероприятием, которое мы организовали, был бал ректора. Тогда я в первый раз взял в руки видеокамеру и открыл для себя новый мир. Учился через Yоutube. Мне понадобилось два-три дня, чтобы получить базовые навыки монтажа, - рассказал Нуртас.

И у него получилось. Более того, он решил заниматься этим профессионально, и в настоящее время дипломированный электроэнергетик устраивается монтажером на один из телеканалов Алматы.

Пару лет назад к нему обратилась сотрудница библиотеки и предложила возглавить клуб по астрономии, которой Касымханов увлекался с детства. Пришлось ответить отказом, так как понимал, что ему не хватает знаний в этой сфере. А спустя полгода он сам предложил себя в роли преподавателя и организовал школу видеомонтажа «FilmIT».

- Мне хотелось создать команду ребят, которые будут взаимодействовать между собой по окончании курсов для обмена опытом и работы на крупных проектах. Я знаю, насколько это важно, потому что мне так и не удалось найти единомышленников за пределами университета. Кроме того, для меня это стало бесценным опытом, так как я учился на своих же ошибках,- отметил собеседник «ИК».

Так, на работу с первым потоком у него ушло шесть месяцев вместо запланированных трех, тогда как со вторым он справился всего за месяц.

Не понаслышке Нуртас знает о проблемах детей, больных раком и ДЦП. В годы учебы в «политехе» и после его окончания вместе с друзьями не раз организовывал благотворительные мероприятия по сбору средств. В прошлом году Касымханов переехал в Нур-Султан, где вместе с другом Максатом Тулегеновым реализовал проект «Семь историй добрых дел», который рассказывает о людях, оказывающих помощь нуждающимся.

- У них у всех разная мотивация, разные причины. Но всех объединяет одно - большое доброе сердце, - подчеркнул он.

Героями роликов стали Маулен Ахметов, основатель социального кафе «Kunde», общественный деятель Алмаз Ержан, объединивший людей с инвалидностью, занимающихся предпринимательством, заместитель директора фонда “Qarqyn” Берик Арыстанбаев и другие.

Но вернемся в Караганду. Двери библиотеки им. Н. В. Гоголя всегда открыты для добровольцев. Ее руководитель Дина Аманжолова отметила: первой ласточкой стал «Американский уголок», открытый еще в 2006 году при поддержке областного управления культуры и Посольства США в Казахстане. Затем к этой работе присоединились старшеклассники Назарбаев интеллектуальной школы, изъявившие желание во время летних каникул заниматься с самыми юными читателями английским языком.

- Это направление играет для нас важную роль, так как помощники, ведущие кружки и клубы, привлекают к нам новых посетителей. Например, в прошлом году студенты, входящие в молодежное объединение «1%» академии «Болашак», открыли читательский клуб им. Леона Баттисты. В апреле, во время карантина, они провели в прямом эфире выставку-сюрприз «Свидание вслепую». И это далеко не единственный пример участия волонтеров в жизни библиотеки, - подчеркнула Дина Базарбаевна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz