18 июня 2020 года 333

СПИЦЫН Василий Петрович

Родился в 1912 году в деревне Краснянка Тамбовской области. Перед войной семья переехала в Балхаш, где Василий Петрович работал на медеплавильном заводе.

 

В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии - воевал в составе 310-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Акмолинске (ныне Нур-Султан). Боевое крещение получил под Ленинградом, будучи наводчиком артиллерийского орудия, оборонял Ленинград, освобождал Псков, Новгород, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию.

С 31 марта по 2 апреля 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Кузьмино и Воронино Псковской области артиллеристы 76-миллиметровых орудий действовали в боевых порядках пехоты. Метким огнем Василий Спицын уничтожил вражескую пушку, два пулемета с расчетом, разбил наблюдательный пункт и уничтожил до двадцати вражеских солдат и офицеров, чем помог пехоте выполнить боевую задачу. За этот подвиг командир дивизии вручил наводчику орудия Василию Спицыну орден Славы III степени, а также представил его к награждению орденом Красной Звезды.

27 февраля 1945 года в районе города Хаммерштейна Восточной Померании колонна наших войск была внезапно атакована крупными силами противника. Под разрывами артиллерийских снарядов и сильным ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет сержанта Спицына первым в батарее развернул орудие к бою и открыл ответный огонь. Их примеру последовали все батарейцы, которые подбили два вражеских танка и подавили несколько огневых точек врага. Вражеская атака была остановлена, группировка гитлеровцев рассеяна. Василию Спицыну за этот бой был вручен орден Славы II степени.

Командир орудия также смело и решительно действовал в боях за овладение крупным промышленным центром и портом - г. Гдыня. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при освобождении этого старинного польского города, командир орудия 860-го артиллерийского полка 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии 134-го стрелкового корпуса 19-й армии Второго Белорусского фронта старший сержант Василий Петрович Спицын был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. После победы вернулся в город Балхаш на медеплавильный завод, где проработал более 30 лет и получил звание почетного гражданина города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz