18 июня 2020 года 1677

СПИЦЫН Василий Петрович

Родился в 1912 году в деревне Краснянка Тамбовской области. Перед войной семья переехала в Балхаш, где Василий Петрович работал на медеплавильном заводе.

 

В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии - воевал в составе 310-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Акмолинске (ныне Нур-Султан). Боевое крещение получил под Ленинградом, будучи наводчиком артиллерийского орудия, оборонял Ленинград, освобождал Псков, Новгород, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию.

С 31 марта по 2 апреля 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Кузьмино и Воронино Псковской области артиллеристы 76-миллиметровых орудий действовали в боевых порядках пехоты. Метким огнем Василий Спицын уничтожил вражескую пушку, два пулемета с расчетом, разбил наблюдательный пункт и уничтожил до двадцати вражеских солдат и офицеров, чем помог пехоте выполнить боевую задачу. За этот подвиг командир дивизии вручил наводчику орудия Василию Спицыну орден Славы III степени, а также представил его к награждению орденом Красной Звезды.

27 февраля 1945 года в районе города Хаммерштейна Восточной Померании колонна наших войск была внезапно атакована крупными силами противника. Под разрывами артиллерийских снарядов и сильным ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет сержанта Спицына первым в батарее развернул орудие к бою и открыл ответный огонь. Их примеру последовали все батарейцы, которые подбили два вражеских танка и подавили несколько огневых точек врага. Вражеская атака была остановлена, группировка гитлеровцев рассеяна. Василию Спицыну за этот бой был вручен орден Славы II степени.

Командир орудия также смело и решительно действовал в боях за овладение крупным промышленным центром и портом - г. Гдыня. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при освобождении этого старинного польского города, командир орудия 860-го артиллерийского полка 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии 134-го стрелкового корпуса 19-й армии Второго Белорусского фронта старший сержант Василий Петрович Спицын был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. После победы вернулся в город Балхаш на медеплавильный завод, где проработал более 30 лет и получил звание почетного гражданина города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса