18 июня 2020 года 477

Погружение в мудрость

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Русский драматический театр им. К. С. Станиславского продолжает знакомить своих зрителей с лирикой Абая. Третий выпуск проекта «Театры Казахстана школе» рассказывает о «Словах назидания», вошедших в сокровищницу мировой мудрости и поэзии.

 

- Это фундаментальное произведение состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. Абай написал их уже на склоне своих лет, познав искушение власти и тяготы земных дел, признание народа и потерю близких. Умудренный жизненным опытом и обладая умением облечь самые важные моменты в слова, он создал свои Назидания, - рассказывает актриса Дина Семененко.

Благодаря этому уроку аудитория узнала, что сам автор не нумеровал их. Это было сделано при редакционной обработке собрания сочинений после смерти автора. Абай работал над ними почти 9 лет. Первые два Слова он написал в 1890 году, последние три - в 1898-м.

- Это говорит о том, что мир поэта был так огромен, что для того чтобы охватить мысленно и словесно самое важное в жизни, ему понадобилось время. В произведении он поднял проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, отношения к обществу, истории казахов. Они наполнены идеями гуманизма и нравственности, - подчеркивает лектор.

Многие умозаключения и поучительные выводы из книги актуальны и сегодня, так как точно описывают старые, неизжитые проблемы народа. «Слова назидания» переведены на многие языки мира: немецкий, французский, китайский, турецкий, монгольский, латышский и другие. Но больше всего вариантов, конечно же, на русском. Еще в 1945 году к 100-летию со дня рождения великого философа и мыслителя издательство «Художественная литература» выпустило сборник его произведений, содержащий перевод Виктора Шкловского.

С некоторыми назидательными словами зрителей познакомили актеры Валентина Шматенко, Владимир Левтеров, Ольга Цветкова, Галина Турчина, Светлана Федоренко, Ирина Егорова.

- У нас одна история, одни корни. Единство нации не в генетике, а в его духовном единении. И, несомненно, духовный ориентир для нашего народа - гениальное произведение великого мыслителя Абая Кунанбаева, - этой мыслью завершился очередной видеоурок, подготовленный коллективом театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz