16 июня 2020 года 867

Saubota для Поднебесной

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сублимированное верблюжье молоко, произведенное в Карагандинской области, смогло пробиться на рынок Китая. Отправной точкой преодоления сложной процедуры сертификации и допусков стали двусторонние соглашения, подписанные во время визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в КНР осенью прошлого года.

 

Крупнейший в мире завод по производству сухого порошка из кобыльего молока вырос в голой степи в Осакаровском районе. Помог казахстанцам создать это производство ученый из Германии.

- Мы выбрали эту локацию потому, что нам посоветовал ее немецкий специалист господин Цольман, - рассказал Галымжан Мейрамбеков, один из руководителей предприятия. - Строили завод мы в течение полутора лет в степи - ближайший поселок находится в семи километрах. Тянули линию электропередач на 12 км и заасфальтировали 11 тыс. квадратных метров. Но сейчас мы убедились, что выбор места был идеальным. Завод находится на небольшой возвышенности, в отдалении от ближайших поселков, поэтому рядом с нами нет постороннего скота - мы оградили себя от возможных эпидемий. Кроме того, в этом районе идеальная по качеству вода и хорошая трава для лошадей.

Самой ответственной частью проекта - установкой и наладкой оборудования, руководил тот самый немецкий ученый - Ганс Цольман. Он содержит в Германии ферму на 400 кобыл и ежегодно проводит фестиваль кумыса Hoffest по типу знаменитого пивного Октоберфеста. Его участниками неизменно становятся представители казахстанской диаспоры Германии. Помимо этого сам разработал и запатентовал способ получения сухого порошка из кобыльего молока.

Именно на ферме Ганса Цольмана Галымжан Мейрамбеков познакомился с необычсной продукцией, в результате чего и появилась идея открыть аналогичное производство в Казахстане. Первоначальный бюджет проекта составил 1,4 млрд тенге.

- Завод по производству сухого кобыльего молока под брендом Saumal открылся в Осакаровском районе в 2014 году, - напомнил генеральный директор «EURASIA INVEST LTD» Кадырбек Мейрамбеков, отец Галымжана. - А в прошлом году мы освоили выпуск нового вида продукции, одними из первых в стране начав выпуск сухого верблюжьего молока под брендом Saubota. Этот продукт очень популярен в мире благодаря своим питательным свойствам.

Порошок на специальной линии упаковывается в вакуумные пакетики из алюминиевой фольги, благодаря чему может храниться очень долго. Употреблять его можно как в сухом виде, так и разводя водой. Исследования показывают, что это лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите.

Предприятие изначально большую часть своей продукции планировало поставлять на рынок Китая. Спрос в Поднебесной огромный, особенно у фармацевтических компаний. Однако процесс получения разрешений - долгий и непростой. Решить его удалось в рамках прошлогоднего визита Президента Казахстана в Китай, когда было подписано соглашение по экспорту молочной продукции между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР. В январе этого года три казахстанских молочных предприятия включили в реестр импортеров Китая. Одно из них - ТОО «EURASIA INVEST LTD».

Проект получил большую поддержку на областном и республиканском уровнях, кредитуясь через структуры холдинга «КазАгро». Качеством продукции китайцы остались довольны, проведя проверку в Шанхайской и Пекинской лабораториях.

- Завод в Осакаровском районе прошел сертификацию по стандартам Китая, - рассказал Кадырбек Мейрамбеков. - Приезжала комиссия, которая дала заключение по технологии, экологии и другим параметрам. В прошлом году после подписания межгосударственного соглашения мы на 609 млн тенге продали своей продукции на МЦПС «Хоргос». Но в январе из-за пандемии коронавируса торговую площадку закрыли, и до сих пор она не действует. Пошли другим путем - и смогли отправить в Китай партию в 3,5 тонны своего продукта.

Одним из первых о прорыве сообщил 3 июня в своем Facebook Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

«В этом году казахстанский завод «EURASIA INVEST LTD» включен в реестр импортеров Главного таможенного управления КНР при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, что является большим достижением для казахстанских производителей, так как рынок КНР считается одним из сложных, но очень перспективным и емким. И вот уже первая победа! После долгих бизнес-переговоров с частными и государственными учреждениями, анализа китайских стандартов компания отгрузила первую партию верблюжьего сухого молока «Saubota» в КНР».

Как отметил министр, первая поставка отправилась в провинцию Ланчьжоу. Далее в планах - Пекин, а также еще четыре провинции. При этом Бахыт Султанов пообещал, что Министерство торговли и интеграции поддержит «EURASIA INVEST LTD» при подаче документов, что позволит снизить часть затрат экспортера.

В настоящий момент предприятие закупает молоко для сублимации на юге Казахстана, где большое поголовье верблюдов. Однако с ростом объемов есть планы расширить карту поставщиков сырья, также открыв в новых локациях и само производство.

- Мы сейчас планируем создать филиалы в Туркестанской области и Алматы, - рассказал Кадырбек Мейрамбеков. - Такая логистика позволит снизить расходы. Вопрос в стадии решения. Проект расширения производства будет реализован при поддержке Аграрной кредитной корпорации. Обещают открыть финансирование в этом месяце.

По словам главы «EURASIA INVEST LTD», партнеры в Китае готовы приобретать не меньше 30-40 тонн сухого верблюжьего молока в месяц. Это в 10 раз больше первой поставки. Но для удовлетворения спроса необходимо решить проблему с нехваткой сырья и мощностей.

Отметим, что параллельно предприятие развивает и продажи сухого кобыльего молока Saumal. В конце 2018 года производитель представил свою продукцию в крупнейшем в мире интернет-магазине Amazon. Первоначальной целью производителей было использовать электронную площадку для изучения рынка и оценки спроса. Результаты оказались хорошими - новый товар вызвал большой интерес у покупателей в США, продажи показали стабильный рост.

В дальнейших планах предприятия - запустить в Карагандинской области на основе сухого кобыльего молока производство детского питания.

 

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz