16 июня 2020 года 549

Второй дом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Последний месяц ряд МСУ страны сотрясали скандалы. В жестоком обращении с подопечными были обвинены сотрудники интернатов Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Атырауской и Павлодарской областей. Ситуация взята под контроль Министерством труда и социальной защиты. В нашем регионе все специализированные организации работают без нареканий. В этом убедилось и руководство области.

 

Из 12 МСУ - пять психоневрологические (среди которых одно для детей). Остальные предназначены для реабилитации пожилых людей. Однако медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов Абайского района работает для двух категорий. По словам директора интерната Гульназ Кокибасовой, МСУ рассчитано на 100 человек, но в настоящее время живут в нем 93 постояльца. Из них 35 - люди с ограниченными возможностями.

Социальные работники и врачи постарались сделать жизнь своих подопечных максимально домашней. В каждой комнате находится один либо два человека, у которых есть все необходимое, вплоть до холодильников и телевизоров. Второй этаж здания предназначен для тех, кто не способен самостоятельно передвигаться, третий - для здоровых постояльцев.

- Если мы заселяем в одну комнату двоих людей, то обязательно принимаем во внимание их характеры, предпочтения, увлечения. Наши старожилы опекают и наставляют более молодых, которые приехали сюда недавно. Самой возрастной женщине - 93 года. У нее, между прочим, теперь здесь живет и 70-летний сын. А самому молодому пациенту с ограниченными возможностями - 39 лет. К нам он поступил из поселка Актас после смерти матери. Есть и трое тружеников тыла, которые и сегодня полны жизнелюбия, - рассказывает Гульназ Кокибасова.

Здесь создаются и пары, когда люди, долгие годы живущие в одиночестве, находят свою вторую половину. Обычно такие браки заключаются навсегда.

Что же касается бывших семей, то чаще всего жены, мужья и дети уже живут в других странах. Тем не менее родственники держат между собой связь.

О своей жизни в МСУ его постояльцы рассказали заместителю акима области Абзалу Нукенову.

Сергей Майер, несмотря на пережитый инсульт, не просто встал на ноги. Он входит в культурно-бытовую комиссию, созданную из опекаемых.

- Мне здесь все нравится. С каждым стараюсь найти общий язык, молодым помогаю адаптироваться. Привлекаю «ребят» и «девчат» к мероприятиям, которые часто у нас проводят. Несмотря на 1 группу инвалидности, чувствую себя здоровым человеком. Потому как все зависит от душевного состояния. Этот интернат стал для меня родным домом. Так получилось, что мои близкие, жена и дети, уехали из Казахстана. Но мы постоянно созваниваемся. Я, к примеру, никуда не хочу уезжать. Надо делать жизнь лучше там, где ты живешь, - считает Сергей Майер.

Зуфар Нигматуллин - старожил медико-социального учреждения. Здесь он находится 15-й год. Ему 69 лет, и у него рассеянный склероз. Когда-то у Зуфара была жена. Теперь же он общается только с сестрой и племянником, к которым ездит в гости в Караганду.

- Когда я сюда только поступил, картина, конечно, была безрадостная. Не было ремонта, комнаты необустроенные. За эти годы ситуация поменялась разительно. У нас есть все необходимое для удобной жизни. Я даже держу у себя попугаев, которых научил говорить на русском и казахском языках. Что же касается питания, то я и дома-то не ел фруктов, ягод, меда, которыми нас тут угощают, - говорит Зуфар Нигматуллин.

Выслушав подопечных МСУ, Абзал Нукенов убедился в сказанном, когда осмотрел их комнаты, ознакомился с меню, которое разрабатывается по санитарно-эпидемиологическим правилам, посетил медицинский пост и лечебно-физический кабинет.

Следующим пунктом стало психоневрологическое медико-социальное учреждение, введенное в эксплуатацию в прошлом году в городе Абае. В здании был проведен ремонт на 111 млн тенге, и теперь здесь проживают 198 человек старше 18 лет.

Посетил заместитель акима области также МСУ в поселке Шахан, где находится 110 престарелых и инвалидов.

Завершая осмотр специализированных интернатов, Абзал Нукенов поблагодарил за плодотворный труд медицинских и социальных работников, которые несут вахту в столь сложной отрасли. Он также напомнил о том, чтобы они продолжили относиться к своим подопечным с вниманием и заботой.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Абайский район - п. Шахан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz