16 июня 2020 года 1694

Лаборатория талантливых выпускников

Автор: Айым АМРИНА

В этом году знака «Алтын белгі» удостоились 364 ученика. Все они абсолютно разные. У каждого свои увлечения, взгляды на жизнь, планы и цели. Но объединяет всех этих вчерашних школьников то, что они стали лучшими.

 

 

Попрощавшись с любимыми педагогами и родными стенами, ребята напоследок говорят им спасибо. За знания, терпение и воспитание.

Система образования не стоит на месте. С каждым днем в ней меняются не только методики и технологии обучения, но и содержание. Педагоги Карагандинской области стараются идти в ногу со временем и давать детям качественные знания. А еще они со школьных парт ориентируют их к будущей взрослой жизни.

В шахтерском регионе ежегодно увеличивается количество школ. Согласно Дорожной карте занятости в области построят семь новых зданий. Это позволит разгрузить трехсменность учебных заведений и создать для ребят комфортные условия.

Несмотря на имеющиеся трудности, Карагандинская область на протяжении многих лет славится своими выдающимися выпускниками. Этот год не стал исключением. В школах региона «Алтын белгі» получили 364 ученика. 58 из них окончили специализированные школы-интернаты для одаренных детей и уже завоевали гранты в ведущие вузы республики.

Лицеи «Білім-инновация» №№ 1, 2 и 3 по праву считаются одними из лучших учебных заведений области. С момента открытия их стены покинули несколько тысяч выпускников. Более 15% из них окончили учебу на «Алтын белгі» и 25% получили аттестаты с отличием. Почти все завоевали гранты в казахстанские и зарубежные вузы.

В нынешнем году количество обладателей «Алтын белгі» в этих лицеях достигло порядка тридцати человек. Все они уверены, что добились таких результатов благодаря педагогам и их мотивации.

- Наши выпускницы ставят перед собой цели и достигают их. К примеру, Ботагоз Тулегенова хочет поступить в Aitu-Astana International Technical University на специальность «IT-менеджмент». Айжан Онгарбай мечтает стать учителем математики и желает учиться в университете имени Сулеймана Демиреля в Алматы или в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, - рассказали в лицее-интернате «Білім-инновация» № 2.

А вот выпускники Жезказганского лицея («Білім-инновация» № 3) в лице Азиза Бекжанова, Улана Акимова, Диаса Махметсултанова, Куаныша Шынтаса, Ерасыла Нургали, Нурасыла Кенесова уже удостоены грантов в Назарбаев Университете. Они добились их, успешно сдав экзамены, в том числе и IELTS.

Учебные площадки специализированных школ «Мұрагер», «Дарын», имени Ныгмета Нурмакова и Жамбыла по достоинству оцениваются не только выпускниками и родителями. Ежегодно педагоги этих заведений доказывают свое мастерство в различных конкурсах и олимпиадах, где их дети занимают призовые места и завоевывают «Гран-при», а также поездки за рубеж на краткосрочное обучение.

К примеру, выпускница «Мұрагера» Диана Гульбекова весь десятый класс отучилась в США. Она в совершенстве владеет английским языком и по праву считается гордостью школы. Недавно девушка завоевала грант в Назарбаев Университет.

- Еще одна наша выпускница, Диана Турсынбаева, отличилась своими научными проектами. Она победитель областных и республиканских конкурсов. Девочка также получила грант на обучение в университете имени Елбасы, - рассказали в СШИ «Мұрагер». - Сабина Жалгасбаева пришла к нам в десятом классе. Но за столь короткое время она сумела проявить все свои таланты и стала призером областных конкурсов.

Специализированная школа-интернат имени Жамбыла имеет 90-летнюю историю как одно из передовых учебных заведений. В нынешнем году его стены покинули 43 выпускника. 20 из них удостоились нагрудного знака «Алтын белгі», 13 получили аттестаты с отличием. Этих детей также по праву можно назвать будущей элитой общества.

Лучшими из лучших всегда считались и дети, окончившие специализированную школу-интернат имени Ныгмета Нурмакова. Один из них - Медеу Пазылов. Юноша считает, что многие достижения его сверстников - это результат кропотливого труда коллектива его родной школы. Он в этом году также удостоился «Алтын белгі» и завоевал грант в Назарбаев Университет. Молодой человек признается, что всегда будет помнить своих учителей.

- В десятом классе к нам приезжали представители различных вузов и знакомили с ними. Также мы посещали многие высшие учебные заведения. Именно тогда я сделал для себя выбор. Осознал, что хочу учиться именно в Назарбаев Университете. Ведь это международная площадка, где обучаются не только наши студенты, но и приезжие. Я рад, что мне предоставили грант, - отметил Медеу Пазылов.

Слова благодарности в адрес педагогов говорит и выпускник «Дарына» Бекарыс Нагызбаев. Он также уверен, что за каждым успешным политиком, ученым, полицейским, банкиром, медиком и даже президентом стоят великие учителя.

- Название «Дарын» - говорит само за себя. В этой школе учатся талантливые, одаренные дети и работают заслуженные педагоги. Я благодарен в первую очередь своим родителям, которые отдали меня туда и, конечно же, учителям. Постараюсь оправдать их надежды, - подчеркнул юноша.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потрогать историю руками 25.11.2020

    «Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

  • Единство - в понимании 24.11.2020

    Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

  • Стимул для отличников 24.11.2020

    Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

#birgemiz