16 июня 2020 года 782

Тысячи вакансий

Автор: Светлана СБРОДОВА

Беспрецедентные суммы выделяются на то, чтобы в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» создать рабочие места для проведения ремонтных работ и благоустройства областного центра. Об этом рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров во время брифинга на площадке Zoom.

 

- В связи с экономической ситуацией Главой государства были приняты меры социальной поддержки населения, создана госпрограмма ДКЗ, - констатировал глава областного центра. - В этом году у нас выделена беспрецедентная сумма - 26,442 миллиарда тенге! Планируется реализовать 145 больших проектов. Только в этом году проведут ремонты в 229 дворах и 28 междворовых проездах на сумму свыше двух миллиардов тенге.

Кроме того, отметил градоначальник, выделены 592 миллиона тенге на то, чтобы привести в порядок 169 игровых и спортивных площадок. Они расположены в придомовых территориях, которые были отремонтированы в 2018-2019 годах. Тогда средств хватило только на асфальтирование, установку бордюров и освещение. Сейчас все работы по благоустройству проводятся комплексно.

Также, продолжил Нурлан Аубакиров, в рамках реализации госпрограммы ДКЗ в Караганде проведут ремонт пешеходных дорожек. На эти цели потратят около миллиарда тенге. Еще 5,6 миллиарда тенге направят на создание единого архитектурного облика города.

В частности, в 186 многоквартирных домах отремонтируют фасады и кровли. Обновят внешний вид еще в 26, но уже за счет средств областного бюджета.

Масштабная переделка идет и на проезжей части. Всего по ДКЗ улучшат дорожную инфраструктуру на 14 объектах, на которые затратят около 2,6 миллиарда тенге.

Еще 200 миллионов направят на восстановительные работы детского оздоровительного лагеря «Салют». Здесь восстановят бассейн. Подрядчики обещают сделать комфортными домики для отдыхающих и персонала и заняться благоустройством территории.

Как отметил аким Караганды, всего по ДКЗ создадут 7457 рабочих мест. Через центры занятости населения направление на трудоустройство получат 3728 человек.

Вместе с тем, несмотря на изобилие вакансий, наблюдается нехватка рабочих рук. В базе данных на соискание подал заявление пока 1281 человек, из них 338 - это молодежь, 759 - женщины. Однако по программе изъявили желание работать только 728 карагандинцев.

- Чтобы решить эту проблему, работает рекрутский пункт, - пояснил Нурлан Аубакиров. - Сотрудники ЦЗН проводят разъяснительную работу по всем вопросам трудоустройства. Оказывается, очень востребованы электрики, строители, сварщики, отделочники, разнорабочие. Таких специалистов подрядчики ищут «днем с огнем». В то же время отмечается, что немногие соглашаются трудиться за предлагаемую оплату, которая составляет от 85 тысяч тенге в месяц.

Глава областного центра напомнил о необходимости соблюдения санитарных норм, подчеркнув, что эти меры оправданы. Учитывая то, что в Караганде с каждым днем растет количество заболевших, чтобы избежать увеличения статистики и иметь возможность кормить семью и детей, в общественных местах нужно носить маску и обрабатывать руки.

- Безусловно, вновь вводимые ограничения приносят некоторые неудобства для населения, но только от нас с вами зависит, когда мы сможем вернуться к привычному образу жизни, - отметил он.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz