16 июня 2020 года 642

Больше возможностей

В мае жители области перечислили в Фонд социального медицинского страхования 1,6 млрд тенге. Из этих средств 1 млрд тенге заплатили за своих сотрудников работодатели. Остальная сумма - это взносы индивидуальных предпринимателей за себя и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

 

Напомним, часть малого и среднего бизнеса освобождена от отчислений в Фонд медстрахования до 1 октября 2020 года. Это субъекты торговли, транспорта и технического обслуживания, образования, медицины, туризма, ресторанно-гостиничного дела, развлекательной сферы, программного обеспечения, фитнеса.

- До 1 июля 2020 года все казахстанцы считаются условно застрахованными и могут получать медицинскую помощь в полном объеме. После окончания льготного периода получение медуслуг будет зависеть от статуса гражданина в системе медстрахования. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи доступен всем. Застрахованные, помимо него, имеют доступ к пакету медстрахования, в который входят в том числе дорогостоящие обследования и высокотехнологичные операции, - напомнил директор Карагандинского филиала фонда Фазыл Копобаев.

Это подтверждает тот факт, что в Карагандинской области в несколько раз вырос спрос на консультативно-диагностические услуги. За четыре прошедших месяца Фонд медицинского страхования перечислил в медорганизации 2,6 млрд тенге за обследования и консультации жителей региона. Эти средства пошли на оплату услуг компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лабораторных исследований и консультаций узких специалистов. Для сравнения: в прошлом году за этот же период времени на консультации и диагностику было потрачено 0,4 млрд тенге.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому выпишут «стоп»? 24.07.2021

    Вчера в Казахстане был поставлен абсолютный антирекорд по числу заболевших COVID-19 - за сутки выявлены 6119 человек с положительными ПЦР-тестами на коронавирусную инфекцию. Карагандинская область не только остается в «красной» зоне, но и вошла в тройку регионов-лидеров по заболеваемости.

  • «Упертые» антиваксеры и парадокс боязни вакцин 24.07.2021

    Шесть лет назад в интервью для Tengrinews под названием «Вакцинация: мифы и реальность» я рассказывал об опасности, которую представляют противники вакцинации в распространении кори и других инфекций. За год до начала пандемии, в январе 2019 года, в том же издании мною была опубликована статья «Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?» В ней я впервые назвал противников вакцинации антиваксерами.

  • О мифах не спорят 22.07.2021

    Ежегодно в мире иммунизация спасает жизни более трех миллионов человек. Цель вакцинации - стимулировать образование антител, которые могут защитить от заболевания наш организм.

  • Кто за иммунитет в ответе 20.07.2021

    Статистика заразившихся коронавирусной инфекцией за последние сутки вчера внушала хоть мизерный, но оптимизм. По данным Межведомственной комиссии по нераспространению КВИ, на 19 июля в Карагандинской области подтвердилось 689 новых случаев заболевания. Накануне их было зарегистрировано 735, то есть ковидная кривая чуть-чуть опустилась вниз. За это же время выздоровели 664 карагандинца.

  • Укол роддому не помеха 17.07.2021

    Самыми популярными темами фейков о коронавирусе стали слухи о вреде вакцин. В частности, большая часть слухов касается темы бесплодия, которое якобы вызывает вакцинация. Не меньше псевдомедицинских сообщений о пользе так называемых народных средств, а именно имбиря, лимона и водочных ингаляций.

  • Опять все дома 17.07.2021

    Жителям городов придется снова провести выходные в своих жилищах - по субботам и воскресеньям в регионе приостанавливается движение общественного транспорта. Это одна из ограничительных мер, предписанных постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области № 25 в связи с продолжающимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и предупреждением
    ее распространения.

  • Альтернативы нет 15.07.2021

    Естественный иммунитет не способен надолго защитить человека от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на большое количество переболевших, мы так и не сумели выработать коллективный иммунитет. Более того, заболевание приобретает хроническое течение, а врачебное сообщество констатирует и постковидный синдром - long COVID, то есть после перенесенного заболевания можно остаться инвалидом. Согласно статистике, в реанимацию с коронавирусом попадают только невакцинированные пациенты.

Гид по вакцине против коронавируса