16 июня 2020 года 770

«Нет» банкротству

Автор: Наталья ФОМИНА

Власти продолжают принимать меры по поддержке предпринимателей, пострадавших из-за карантинных ограничений. К ним относятся и налоговые послабления, благодаря которым субъектов МСБ освободили от уплаты некоторых платежей. Перечень видов деятельности, которые получили льготы, насчитывает десятки экономических секторов.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 224 от 20 апреля 2020 года был установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам некоторых налогов. Список включает в себя индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты и уплачиваемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой; социальный налог; обязательные пенсионные взносы; обязательные профессиональные пенсионные взносы; социальные отчисления; взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Исключение составляют налоги, которые бизнесмены платят за себя.

- На самих индивидуальных предпринимателей это не распространяется. Только на их работников. Например, если парикмахер работает на себя и у него нет наемных работников - тогда к нему эти льготы не применяются. А если есть работники, тогда применяются. Что касается видов деятельности, которые освобождаются от уплаты, то это целый перечень, - пояснила руководитель УГД Октябрьского района г. Караганды Яна Михайлова.

Данный перечень предусматривает 29 видов деятельности для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства и лиц, занимающихся частной практикой. Среди них, например, предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания; деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и прочее. Для субъектов крупного предпринимательства список включает в себя десять видов деятельности. Подробнее ознакомиться с перечнем можно в свободном доступе посредством сети интернет - они отображены в приложениях к постановлению «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения».

- Также в наиболее пострадавших секторах экономики установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам из фонда оплаты труда. Срок действия данных льгот - с 1 апреля до 1 октября текущего года, - говорит специалист.

Яна Михайлова также напомнила о трехлетних налоговых каникулах для микро- и малого бизнеса, благодаря которым с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года предпринимателей освободили от уплаты налога на доходы. Данная поддержка является реализацией инициативы Главы государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса