16 июня 2020 года 319

«Нет» банкротству

Автор: Наталья ФОМИНА

Власти продолжают принимать меры по поддержке предпринимателей, пострадавших из-за карантинных ограничений. К ним относятся и налоговые послабления, благодаря которым субъектов МСБ освободили от уплаты некоторых платежей. Перечень видов деятельности, которые получили льготы, насчитывает десятки экономических секторов.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 224 от 20 апреля 2020 года был установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам некоторых налогов. Список включает в себя индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты и уплачиваемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой; социальный налог; обязательные пенсионные взносы; обязательные профессиональные пенсионные взносы; социальные отчисления; взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Исключение составляют налоги, которые бизнесмены платят за себя.

- На самих индивидуальных предпринимателей это не распространяется. Только на их работников. Например, если парикмахер работает на себя и у него нет наемных работников - тогда к нему эти льготы не применяются. А если есть работники, тогда применяются. Что касается видов деятельности, которые освобождаются от уплаты, то это целый перечень, - пояснила руководитель УГД Октябрьского района г. Караганды Яна Михайлова.

Данный перечень предусматривает 29 видов деятельности для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства и лиц, занимающихся частной практикой. Среди них, например, предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания; деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и прочее. Для субъектов крупного предпринимательства список включает в себя десять видов деятельности. Подробнее ознакомиться с перечнем можно в свободном доступе посредством сети интернет - они отображены в приложениях к постановлению «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения».

- Также в наиболее пострадавших секторах экономики установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам из фонда оплаты труда. Срок действия данных льгот - с 1 апреля до 1 октября текущего года, - говорит специалист.

Яна Михайлова также напомнила о трехлетних налоговых каникулах для микро- и малого бизнеса, благодаря которым с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года предпринимателей освободили от уплаты налога на доходы. Данная поддержка является реализацией инициативы Главы государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

  • В села придет питьевая вода 30.06.2020

    В Бухаржырауском районе в рамках Дорожной карты занятости в нынешнем году реализуется 31 проект на 1,3 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге аким региона Шагурашид Мамалинов.

  • С комфортом 27.06.2020

    К ремонту дорог приступили в поселке Торангалык. Там заасфальтируют центральные улицы и въезд на территорию, где располагаются зоны отдыха.

#birgemiz