16 июня 2020 года 381

«Броня» ручной работы

Автор: Айым АМРИНА

Модели самолетов и танков военных лет мастерят осужденные СИ-16. Готовые изделия они передают в детские дома, чтобы воспитанники могли увидеть прототипы боевой техники и помнили подвиги наших ветеранов.

Идея создания декоративных моделей самолета и танка Т-34 принадлежит тезкам Евгениям - Семенок и Бодягину. Они загорелись желанием смастерить их после одного из мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Ранее осужденные никогда не делали ничего подобного, однако имели опыт работы в автомастерских. Один из них занимался покраской и тюнингом машин, а второй перебирал двигатели.

- Сборка моделей у нас заняла около десяти дней. Раньше ничего подобного не делали, но решили попробовать свои силы и очень старались. К счастью, нам удалось с точностью до мелочей повторить образы самолета и танка и даже добавить в них кое-какую изюминку, - рассказали осужденные. - Хотим поблагодарить администрацию АК-159/1 за поддержку - нам предоставили материал и инструменты. Без их помощи мы бы не справились.

Самолет мужчины выпиливали из деревянных брусьев. На изготовление каркаса у них ушло три дня. А вот подгонка, шлифовка и покраска заняли семь дней. Они идеально выточили все детали и придали им зеркальный блеск, не забыв даже установить тросовое управление, как в настоящих самолетах военных лет.

Танк Т-34 вырезан из листового металла, все детали подогнаны и соединены при помощи сварочного аппарата. Умельцы не ограничились приданием ему должного вида, но и встроили в него музыкальный проигрыватель. Теперь декоративный танк может играть песни военных лет и даже светиться. Авторы вкрутили в него светодиодные лампочки из зажигалок.

- Свои изделия тезки хотят передать в детский дом Караганды, чтобы воспитанники не забывали историю и дух того времени. Также мы намерены провести выставку подобных работ и привлечь к ней осужденных из других учреждений региона, - сообщили в ДУИС по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz