16 июня 2020 года 584

«Броня» ручной работы

Автор: Айым АМРИНА

Модели самолетов и танков военных лет мастерят осужденные СИ-16. Готовые изделия они передают в детские дома, чтобы воспитанники могли увидеть прототипы боевой техники и помнили подвиги наших ветеранов.

Идея создания декоративных моделей самолета и танка Т-34 принадлежит тезкам Евгениям - Семенок и Бодягину. Они загорелись желанием смастерить их после одного из мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Ранее осужденные никогда не делали ничего подобного, однако имели опыт работы в автомастерских. Один из них занимался покраской и тюнингом машин, а второй перебирал двигатели.

- Сборка моделей у нас заняла около десяти дней. Раньше ничего подобного не делали, но решили попробовать свои силы и очень старались. К счастью, нам удалось с точностью до мелочей повторить образы самолета и танка и даже добавить в них кое-какую изюминку, - рассказали осужденные. - Хотим поблагодарить администрацию АК-159/1 за поддержку - нам предоставили материал и инструменты. Без их помощи мы бы не справились.

Самолет мужчины выпиливали из деревянных брусьев. На изготовление каркаса у них ушло три дня. А вот подгонка, шлифовка и покраска заняли семь дней. Они идеально выточили все детали и придали им зеркальный блеск, не забыв даже установить тросовое управление, как в настоящих самолетах военных лет.

Танк Т-34 вырезан из листового металла, все детали подогнаны и соединены при помощи сварочного аппарата. Умельцы не ограничились приданием ему должного вида, но и встроили в него музыкальный проигрыватель. Теперь декоративный танк может играть песни военных лет и даже светиться. Авторы вкрутили в него светодиодные лампочки из зажигалок.

- Свои изделия тезки хотят передать в детский дом Караганды, чтобы воспитанники не забывали историю и дух того времени. Также мы намерены провести выставку подобных работ и привлечь к ней осужденных из других учреждений региона, - сообщили в ДУИС по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz