16 июня 2020 года 330

СИДОРКОВ Семен Матвеевич

Родился в 1908 году в селе Городище Орловской области в крестьянской семье. В 30-х годах, приехав в Караганду, начал работать лесогоном на шахте № 1-бис.

 

А в тяжелый для Родины час в марте 1942 года Семен Сидорков добровольцем ушел на фронт. Его зачислили в гвардейскую артиллерийскую часть, и вскоре младший сержант Сидорков уже командовал 76-миллиметровым орудием. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 1-м и 3-м Прибалтийских и снова на 1-м Белорусском фронтах в должностях наводчика и командира артиллерийского орудия. Принимал участие в боях на Курской дуге и освобождении Левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и расширении плацдарма.

В боях с 12 по 14 февраля 1943 года наводчик Сидорков огнем орудия проделал два прохода в проволочных заграждениях противника, обеспечив наступление стрелковых подразделений, уничтожил огневую точку и подавил огонь двух других, разрушил блиндаж и уничтожил 14 солдат противника.

В ходе Орловской операции артиллеристы поддерживали наступление стрелковых подразделений. При отражении контратаки противника под селом Багриново Орловской области командир орудия Сидорков уничтожил три огневые точки, две автомашины с пехотой и две машины с боеприпасами.

В сентябре 1943 года на Центральном фронте наши войска после упорных наступательных боев вышли к Днепру. Переправа на западный берег осложнилась из-за шквального огня противника. 12-я гвардейская дивизия, в которой сражался Сидорков, стала действовать быстро и решительно, используя любые подручные средства. Одним из первых переправил свою 76-миллиметровую пушку гвардии сержант Сидорков и сразу же вступил в бой. Это произошло недалеко от деревни Глушец Гомельской области. Расчет сержанта, отражая танковые контратаки, подбил танк, две бронемашины, одну машину с боеприпасами и уничтожил 30 гитлеровцев.

Находчивость и меткий огонь гвардейца Сидоркова позволили закрепить и расширить плацдарм на левом берегу Днепра и создать благоприятные условия для наступления подразделений полка и дивизии.

Гвардеец Сидорков дважды был награжден медалью «За отвагу», а Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему сержанту, командиру 76-мм орудия батареи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Семену Матвеевичу Сидоркову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz