16 июня 2020 года 561

Со сцены о вечном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского переживает так называемый застольный период - в зале при приглушенном свете проходят читки нового сценария. С учетом санитарно-эпидемиологических требований актеры сидят в масках и на значительном расстоянии друг от друга. Готовится постановка нового спектакля по мотивам романа «Путь Абая».

 

Спектакль расскажет зрителю о великом казахском просветителе, поэте, основоположнике казахской письменной литературы Абае Кунанбаеве. В основу сценария лег знаменитый на весь мир роман-эпопея Мухтара Ауэзова. Планируется, что премьера откроет следующий сезон.

Ставит действо руководитель театра Дунай Еспаев. Как он рассказал «ИК», эта идея зародилась четверть века назад. В 1995 году он, тогда еще начинающий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, на республиканском фестивале, приуроченном к 150-летию Абая, играл в спектакле «Замана неткен тар едің» в инсценировке Кенеса Жумабекова. Тогда за роль Абдрахмана (Абиша) он получил свою первую серьезную премию и звание лауреата за лучшую мужскую роль. И когда был дан старт нынешним юбилейным мероприятиям, то решил, что пора начинать.

По просьбе режиссера Кенес Нарымбаевич и его сын Мейрам за два месяца перевели сценарий на русский язык.

- В постановке Алимбека Оразбекова это был романтический, красивый спектакль. Но когда я начал читать, возникли вопросы. Мне показалось, что здесь нет линии, сквозного действия. Еще раз перечитав «Путь Абая», нашел болевые точки, взаимосвязь, композиционно по-другому выстроил сценарий и вынес его на обсуждение труппы. Актеры согласились с тем, что в нем появилась жизнь. На второй читке мы провели действенный анализ по системе Станиславского, на следующей работали над каждой репликой, взаимоотношениями. То есть сейчас идет так называемый застольный период. Это достаточно трудоемкий и нужный момент для артистов. Но в ходе этого находишь подтексты, новое в образах. Мы были поражены, насколько современен и многогранен Абай, - подчеркнул Дунай Амандыкович.

Как будет называться спектакль, еще неизвестно. На сегодня рассматривается три варианта: «Смутные времена» («Замана неткен тар едің»), «Знай, потомок, я дорогу для тебя стлал» и «Как же жестока судьба, как тяжела ноша моя» (отрывки из стихотворений Кунанбаева). Самому руководителю театра, как признался он, больше импонирует второй. Но зато уже с уверенностью можно говорить о том, кто из актеров будет играть главные роли.

 

- Абай - это точно Денис Цветков. Он по натуре бард, то есть акын. Мне кажется, Денис поймет тонкие струны души своего героя. Айгерим сыграют Оксана Игнатенко и Нина Круцевич. Они хорошо поют и исполнят «Письмо Татьяны» на казахском языке. Более того, Нина по собственной инициативе решила научиться играть на домбре. В Абише я однозначно вижу Павла Кондратьева, которому присущи внутренняя гибкость и внешняя пластика. Остальные роли будут распределены по итогам читок, - поделился планами Д. Еспаев.

Конечно, в спектакле будут прослеживаться все каноны восприятия образа А. Кунанбаева. Но режиссер стремится к тому, чтобы зритель, сидящий в зале, чувствовал, что Абай находится рядом, общается со всеми и с каждым, что он живой, настоящий.

- Мне не раз задавали вопрос: не получится ли так, что мы переиначим Абая. Как это так? Он был, есть и будет. Гениальность заключается в том, что его произведения не теряют актуальности. К сожалению, масштаб его личности невозможно показать в одном спектакле, - поделился Дунай Еспаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz