13 июня 2020 года 561

Блокпосты возвращаются

Автор: Светлана СВИЧ

Жители не вняли призывам главного санитарного врача - не соблюдали предписанные меры, нарушали правила карантина. И последствия не заставили себя ждать - в регионе после послаблений резко возросло количество заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому с сегодняшнего дня в область возвращаются блокпосты и ограничения.

 

Только за последнюю неделю было выявлено 303 бессимптомных носителя вируса, а в сутки стабильно регистрируется в среднем около 50 заболевших. Больше всего заразившихся в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сарани, Каркаралинске, Шетском, Бухаржырауском и Абайском районах. Наибольшее число заболевших выявляется после массовых семейных мероприятий.

- Люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные рекомендации. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости в регионе превысит 7%, то возобновляются карантинные меры. В нашей же области эта цифра составляет 7,3%. Поэтому с 13 июня будут приняты определенные ограничения, - сообщил на специальном брифинге аким Карагандинской области Женис Касымбек.

- Дорогие карагандинцы! Я благодарен всем, кто в этот сложный период проявляет сознательность и принимает меры, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких. Прошу всех набраться терпения, - призвал глава региона.

 К сожалению, констатируют санитарные врачи, смягчение карантинных мер привело к снижению настороженности у населения области в части угрозы заражения коронавирусной инфекцией. Жители не соблюдают масочный режим, социальную дистанцию, правила безопасности, не придерживаются строгих санитарных норм. Нарушается запрет на проведение массовых, семейных, памятных, праздничных мероприятий, о чем свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваемости КВИ.

- Нарушения выявлены на 77 объектах, в общественном транспорте пассажирами, водителями и кондукторами игнорируются требования по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Число лиц, зараженных КВИ, в области стремительно приблизилось к 1290 случаям. Зарегистрировано 7 летальных случаев от КВИ. С учетом этого, оценив сложившуюся ситуацию, принято решение о введении более жестких мер карантина в области, - рассказал руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

Так, с полуночи 13 июня движение внутригородского общественного транспорта будет осуществляться только с 6.00 до 10.00 утром и с 17.00 до 21.00 вечером. Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23.00 до 05.00 за исключением правоохранительных, медицинских, специальных служб и государственных организаций. Перевозка пассажиров в такси допускается только по одному человеку или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.

 Временно до стабилизации эпидемиологической ситуации устанавливается периметр карантинных зон - в Жезказгане, Каркаралинске и поселке Жарык Шетского района с определением пунктов въезда, выезда из них и установкой блокпостов.

 Руководителям госорганов, организаций, национальных компаний и их филиалов, офисов поручено вновь перевести не менее 70% сотрудников на удаленный режим работы. Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет, запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трех человек, за исключением членов семьи.

 На территории жилых массивов Майкудука закрываются парки, скверы, площади и детские площадки. С целью предупреждения массовых праздничных и памятных мероприятий по случаю рождения, смерти и бракосочетания при получении сведений из ЗАГСа отделами и управлениями полиции совместно с акиматами будет проводиться разъяснительная работа.

Вводится ограничение работы ЦОНов с 10.00 до 17.00. Торгово-развлекательные центры, торговые дома в будни будут открыты с 9.00 до 21.00, а в выходные - только до 13.00. Продовольственные и непродовольственные рынки смогут работать в будни с 9.00 до 17.00, а выходные станут санитарными днями. Полностью запрещается работа нестационарных объектов общественного питания - киосков и донерных, расположенных в парках и скверах.

За несоблюдение новых требований главного санитарного врача Карагандинской области будут усилены меры административного воздействия.

- Помните, что рядом с вами находятся лица, наиболее подверженные риску заражения, - это беременные женщины, пожилые люди, лица, состоящие на диспансерном учете с различными хроническими заболеваниями. Призываю вас соблюдать все необходимые санитарно-противоэпидемические меры. Только таким образом, принимая совместные усилия, мы сможем стабилизировать ситуацию по КВИ и вернуться к обычной жизни без ограничений, - добавил Канат Аскаров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz