13 июня 2020 года 460

Оплатите проезд

Автор: Светлана СБРОДОВА

Южнокорейские инвесторы продолжат работу по внедрению «умной» системы, как только прилетят в областной центр. Предположительно уже на следующей неделе.

 

По словам заведующего сектором отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандера Кабидоллы, технический процесс перезагрузки практически завершен. Во все городские автобусы и маршрутки вмонтированы валидаторы и камеры видеонаблюдения.

- Из-за того что в стране был объявлен режим ЧП и введен карантин, работы по налаживанию электронного обилечивания были приостановлены, - пояснил он. - Наши зарубежные партнеры уже получили разрешение на въезд в Казахстан. Им осталось пройти необходимые процедуры, чтобы все коннектить. Необходимое оборудование находится в Караганде, его приобрели заранее. Это позволило полностью снабдить валидаторами 550 единиц техники. В каждой из них по два прибора, расположенных перед входом и выходом. Также в каждом салоне установлено по четыре видеокамеры. Специальный монитор есть и в кабине водителя. Он предназначен для связи с диспетчером и контроля платежеспособности пассажиров.

Вскоре в специальных отделах, расположенных в супермаркетах и крупных магазинах, а также уличных киосках начнут реализацию пластиковых карт оплаты. Как планируют заказчики, места реализации обозначат специальными наклейками. Стоимость одной штуки составит порядка 500 тенге. Что немаловажно, для социальной категории, а в областном центре льготным проездом пользуются порядка 26 тысяч человек, проезд останется на прежнем уровне. Однако таким пассажирам необходимо получить именные smart-карты в отделе занятости и социальных программ города. Решается вопрос и с партнерами, через которых можно будет пополнять счет. Предполагалось, что это можно будет делать через специальные пост-терминалы «Киви-кошелек» и «Каспи».

- Пока стоимость билета в общественном транспорте останется на прежнем уровне, - уточнил Искандер Кабидолла. - То есть 80 тенге за одну поездку независимо от того, как произведена оплата - наличным либо безналичным путем. Внедрение дифференцированного проезда, как например в Нур-Султане, Алматы и Актобе, пока откладывается. Этот вопрос предстоит еще хорошо обдумать и привести все доводы в пользу того или иного решения перед Общественным советом.

Пока полностью не будет налажен процесс электронного обилечивания, кондукторы продолжат работать на линии. Они будут следить за тем, чтобы население привыкало к новому формату оплаты проезда, особенно в часы пик.

Также, по мере возможности, продолжится техническое переоснащение и в самих автопарках. Пока в основном новые модели автобусов «Ютонг» приобрели в автопарке № 3. В прошлом году закуплено 79 единиц техники этой марки. Они соответствуют экологическому стандарту «ЕВРО-5» и оснащены пандусами для лиц с особыми потребностями. В текущем году, если позволит экономическое положение предприятия, им необходимо приобрести еще 200 машин.

Между тем в конце прошлого года глава региона Женис Касымбек акцентировал внимание пассажироперевозчиков, а их в Караганде девять, что всем желательно принять участие в технической перезагрузке. Пассажиры должны ездить в комфортных условиях.

Что касается субсидирования на 2020 год, то для этих целей из бюджета выделено три миллиарда тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz