13 июня 2020 года 785

Вакансии на выбор

Автор: Светлана СВИЧ

В Шахтинском регионе в нынешнем году по программе «ДКЗ-2020» будет отремонтировано и построено 37 объектов. Работы уже ведутся в школах и колледже, местном Дворце культуры, стадионе и архиве поселка Шахан, на дорогах и во дворах, спортивных и игровых площадках.

 

Ремонт коснется также водопроводных сетей, линий электропередачи и кровли коммунальных домов. Кроме того, в городе-спутнике появится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Столь масштабные проекты стали возможны благодаря поддержке государства, которое выделило дополнительно серьезные средства на «Дорожную карту занятости», чтобы поддержать казахстанцев в сложный период карантина.

 - По Шахтинскому региону программа  предусматривает создание 655 новых рабочих мест, в том числе по направлениям центра занятости населения - не менее 331 рабочего места, - рассказал главный специалист центра занятости населения г. Шахтинска Жасулан Хамитов. - Из 37 запланированных объектов на 21 приступили к работам, куда направлены 178 человек, поэтапно начинают работать и другие подрядчики. Только по городу было 435 вакансий, в том числе 222 - из центров занятости путем реализации 15 инфраструктурных проектов.

 Наиболее востребованы сейчас строительные специальности, дорожные рабочие и разнорабочие без квалификации. При нехватке нужных специалистов желающих предлагают направить на краткосрочные курсы переподготовки. Они могут обучиться на сварщика, электрика, бульдозериста, получить квалификацию и через 3-6 месяцев трудоустроиться с гарантией. Обучение проводится бесплатно, кроме того «курсанты» получают стипендию на время учебы и даже возмещение проезда, если занятия проходят в Караганде.

 Также активно реализуется программа молодежной практики. В каникулярное время в рамках ДКЗ через центр занятости привлекают студентов и выпускников, у них есть возможность заработать.

- Мы проводим активную работу в СМИ, через акиматы города и поселков, расклеиваем объявления по улицам. Помимо этого как только начался карантин, мы запросили у предприятий списки работников, отправленных в отпуск без содержания или уволенных. Сами связывались с ними и предлагали поучаствовать в ДКЗ, чтобы люди не сидели без работы и имели стабильный заработок, - добавил специалист. - Минимальная зарплата трудоустроенных по программе - 85 тысяч тенге, но дополнительно могут начисляться премиальные от работодателя за квалификацию. Люди активно откликаются на предложения, в этом нам помог карантин - многие остались без работы и средств на несколько месяцев, мы же им предлагаем стабильную зарплату и гарантированную занятость.

 Главная стройка года в Шахтинске - новый физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Стоимость проекта - 1 млрд 300 млн тенге. Возведение здания началось в прошлом году, в нынешнем на продолжение работ выделили 300 млн тенге из областного бюджета плюс 413 млн по «Дорожной карте занятости». Проектом предусматривается комплексное здание, состоящее из четырех блоков. Блок А - административное здание с конференц-залом, раздевалками и складами для инвентаря, залами для борьбы, бокса и тяжелой атлетики. Блок Б - душевые и уборные, блок В - универсальный зал для четырех видов спорта - баскетбола, волейбола, гандбола и мини-футбола со зрительскими трибунами на 160 мест. Блок Г - бассейн размером 25/12 метров. Прилегающая территория будет благоустроена - появятся парковка со шлагбаумом, три открытые площадки для тенниса, баскетбола и волейбола. Одновременно в комплексе смогут заниматься около 300 человек.

 Айдын Рызыкбек трудится на стройке ФОКа уже несколько недель.

- По образованию я - юрист, но работаю шахтером в подрядной организации «АМТ». В период ЧП нас отправили в отпуск без содержания, и есть вероятность, что произойдет сокращение штата. Как только остался без работы, сразу пошел в центр занятости, - рассказывает молодой человек. - Там проводили трудоустройство по программе ДКЗ, мне предложили три варианта, я сразу согласился работать на стройке. Тружусь разнорабочим, опыта до этого не было, но его я получаю на практике от специалистов. Учусь всему: цемент замешивать, делать стяжки, вязать стропы, работать отбойным молотком. Если не вызовут на работу назад в шахту, то останусь тут до конца года. Зарплата меня устраивает, и я очень рад, что государство позаботилось о таких, как я - потерявших работу.

 В Шахтинском технологическом колледже в разгаре капитальный ремонт корпуса мастерских. Общая площадь работ - 4500 квадратов. Здание не видело ремонта восемь лет и за это время сильно износилось. В нем заменят водопровод, канализацию, систему отопления, проведут электроснабжение, обновят окна, кровлю и фасад.

 Роман Поляруш - выпускник этого колледжа, в нынешнем году закончил обучение по специальности электротехника. Сейчас трудится в родном учебном заведении разнорабочим, чтобы финансово помочь маме.

- Я узнал о вакансии от друзей-одногруппников, втроем мы пришли в центр занятости, - поясняет Роман. - Нам предложили несколько мест, мы решили выбрать свой колледж. Раньше я никогда не работал на стройке, но могу сказать, что мне все нравится.

 Ремонтные работы должны закончиться к августу, чтобы корпус был готов к началу учебного года.

 

г. Шахтинск

 Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz