13 июня 2020 года 428

Плюсы диверсификации

Автор: Сергей БУЯНОВ

В каждом сезоне фермеры Казахстана находятся в ожидании, какая именно культура окажется наиболее востребованной на рынке. Соответственно, на нее и будут наиболее привлекательные цены. Предсказать это сложно, потому что факторов слишком много - от объема урожая основных производителей до торговой политики стран-покупателей.

 

Несколько лет назад таким вот образом «выстрелила» чечевица. Цены на эту бобовую культуру, пользующуюся спросом в Индии и странах Средиземноморья, в пять-шесть раз превышали цены на пшеницу. При этом урожайность была сравнима.

Как раз в тот момент, в 2016-2017 годы, началась активная диверсификация посевных площадей в Казахстане с целью уйти от монокультуры зерновых. И многие фермеры сделали выбор в пользу чечевицы. Тем более что у бобовых есть важный плюс - они насыщают землю азотом, естественным образом восстанавливая плодородие почв.

В Карагандинской области в 2017 году чечевицу впервые посеяли несколько хозяйств на общей площади 620 га. Эксперимент себя оправдал: при цене на пшеницу порядка 42 тыс. тенге за тонну продать урожай красной чечевицы удалось по 120 тыс. тенге, а зеленой - по 200 тыс.

Активно росли площади посевов по всему Казахстану - с 38 тыс. га в 2015-м до 330 тыс. га в 2017-м. Однако тот сезон оказался переломным в ценовой ситуации. Уже в следующем году цены существенно снизились из-за изменения мировой конъюнктуры. Соответственно, начали сокращаться и посевные площади - в прошлом, 2019 году они составили лишь 92 тыс. га.

Одним из первых хозяйств, приступивших к выращиванию чечевицы в Карагандинской области, стало ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе. Его директор Павел Лущак считает, что основной причиной падения мировых цен на чечевицу стал фактор Казахстана, производители которого слишком резко вывели на мировой рынок огромные объемы бобовых.

- Подходы в экспорте у нас крайне не сбалансированы, - отметил Павел Лущак. - С чечевицей Казахстан на мировом рынке вел себя как медведь в посудной лавке, что и привело к обвалу цен. Так что фермеры от роста объемов производства тогда ничего не выиграли, потому что цена упала с 600 до 200 евро за тонну: мы урожай 2018 года продавали по 85 тыс. тенге за тонну. Так что прежде, чем замахиваться на экспорт, скачала нужно сложить пазл, какими методами мы зайдем на рынок, что предложим покупателям - качество или демпинг цен.

Как отметил Саят Шортан, директор трейдинговой компании «КОАТ», похожие ситуации в разные моменты у производителей Казахстана были с льном, ячменем, горчицей и другими культурами. Выход - в диверсификации посевов, чтобы снизить риски и в любом случае получить стабильный средний результат, а не играть в рулетку «пан или пропал». Многие фермеры это прекрасно понимают, поэтому вводят в севооборот различные культуры.

При этом Саят Шортан возлагает большую долю ответственности за падение мировых цен на чечевицу в 2017 году именно на Индию, которая нарушила мировой баланс спроса и предложения введением заградительных пошлин на ввоз в страну различных видов сельхозпродукции.

- До закрытия Индии мы зеленую чечевицу отправляли в Европу, а красная уходила в Турцию, - рассказал трейдер. - После того, как баланс нарушился, покупатели чечевицы оказались завалены предложениями разного качества. И, конечно, они стали выбирать самое лучшее (из Канады). Не только мы, неопытные, «попали» на чечевице в тот момент. Немало компаний из Канады, США и Австралии просто обанкротились из-за того, что купили дорого, а продать дороже не смогли.

При этом нынешний сезон Саят Шортан считает для производителей чечевицы вполне благоприятным. Об этом говорят и эксперты рынка, и новости - как казахстанские, так и мировые.

Большим плюсом стало то, что в Казахстане на сегодня работают уже четыре завода, перерабатывающие красную чечевицу. Они поддерживают местный рынок спросом и ценами, поскольку готовы платить 130-140 тыс. тенге за тонну. В то же время Индия в начале июня приняла решение снизить пошлины на чечевицу из Австралии с нынешних 30% до 10%. Для других стран пошлины остаются в прежнем размере. Но, тем не менее, на рынок такое решение окажет положительное влияние за счет оживления торговли. Кроме того, по информации Саята Шортана, в нынешнем сезоне несколько крупных производителей чечевицы Канады, США и Австралии ушли с рынка. Так что предложение будет ограниченным.

В общем, специалисты сходятся во мнении, что цены на чечевицу в новом сезоне будут выше, чем в уходящем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz