13 июня 2020 года 395

Докажи, что труженик

Автор: Наталья ФОМИНА

Согласно новому Указу Президента РК «О ветеранах» для определенной категории лиц предусмотрены специальные государственные выплаты. Однако получить их возможно лишь в случае предоставления документов, подтверждающих наличие статуса, на который распространяется действие данного закона.

 

С вопросом о том, кому именно положены данные пособия, в редакцию «ИК» обратилась пенсионерка Марта Корнеевна Колина.

- Я  ветеран труда, проработала на благо Родины 42 года. Доцент кафедры политической экономики, стояла у истоков создания Карагандинского экономического университета. По сообщению Министерства труда и соцзащиты, согласно принятому Закону «О ветеранах», который предполагает усиление мер социальной поддержки в виде пособий, ветераны труда будут получать 5918 тенге. Но когда обратилась в уполномоченный орган, в выплатах мне было отказано, - сетует Марта Корнеевна.

Пенсионерка поясняет, что отказ в выплатах аргументировали тем, что под действие нового закона подпадают только те, кто трудился в годы войны. Ее слова подтвердили в отделе занятости и социальных программ Караганды:

- В седьмом пункте нового закона четко прописано, что к ветеранам труда относятся Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней; лица, удостоенные звания «Қазақстанның Еңбек Ері»; лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - разъяснила заведующая сектором по оказанию социальной помощи отдельной категории граждан Айсулу Сиубаева.

Отсюда следует, что ветераны труда, получившие это звание от того или иного предприятия по выслуге лет в послевоенное время, не подпадают в категорию лиц, на которых распространяется действие настоящего закона.

Однако Марта Колина уверяет, что трудилась и в военные годы. Война застала ее на Украине. Будучи в то время совсем девчонкой, она была вынуждена трудиться в колхозе, собирать урожай для фронта.

- Комбайнов у нас не было, и осенью, когда начинался сбор урожая, мы сжимали пшеницу серпами. После этого молотили ее, пересыпали зерно в мешки, грузили их в повозку и везли сдавать за несколько километров, откуда его отправляли на фронт. Переносили мешки на себе. А весили они по 40-50 килограммов каждый. Кроме того, мои детские руки повидали и морковь, и капусту, и картофель, которые мы собирали для наших солдат. Чтобы они были сытые и у них были силы разбить врага. Помимо сбора урожая, вечерами мы со старшими колхозницами вязали и шили для воинов варежки, носки и шарфы, - рассказала Марта Корнеевна.

Только вот подтвердить свои слова соответствующими документами 83-летняя женщина, к сожалению, не может. Для установления статуса труженика тыла ей необходимо предоставить архивную справку из украинского колхоза, где она работала в годы войны и/или показания свидетелей, которые трудились вместе с ней. Учитывая, что с того времени прошли многие десятилетия, это не представляется возможным: она не знает, где искать тех, кто был тогда рядом, к тому же есть вероятность, что их уже нет в живых. А того самого колхоза, может, ныне и вовсе не существует. Но наши уполномоченные органы готовы помочь и в этой ситуации:

- Эту задачу мы берем на себя. Для установления статуса труженицы тыла всего лишь необходимо будет обратиться с заявлением в ЦОН. Далее Центр обслуживания населения передаст его нам, и мы сами направим соответствующие запросы на получение архивных справок в Украину. В случае их отсутствия возможность присвоения статуса будет индивидуально рассматривать специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники акимата и члены совета ветеранов. После чего ими будет вынесено либо положительное, либо отрицательное решение, - объяснила А. Сиубаева.

В ЦОНе данную информацию подтвердили. Более того, его сотрудники сообщили о том, что если по состоянию здоровья (инвалидность, паралич и прочее) человек не может прийти в отделение лично, то может просто обратиться по телефону, оставить свои данные, и на следующий же день специалисты центра обслуживания населения выедут к обратившемуся на дом, где примут у него заявление и необходимые документы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК 04.07.2020

    На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

  • Дорогие жители Карагандинской области! 04.07.2020

    Поздравляем вас с Днем нашей прекрасной столицы!

  • Биография в металле 04.07.2020

    Международный онлайн-круглый стол, посвященный Дню столицы, 60-летию Казахстанской Магнитки и 75-летию Темиртау, состоялся 3 июля. Именно в этот день 60 лет назад на металлургическом комбинате получили первый чугун.

  • Инвестируя в будущее 04.07.2020

    В режиме онлайн прошла внеочередная, ХL сессия Карагандинского областного маслихата. В ней приняли участие заместители акима области, руководители управлений и департаментов, акимы городов и районов, представители областного Общественного совета.

  • Помощь дойдет до каждого 04.07.2020

    Карагандинская область одной из первых начала благотворительную республиканскую акцию #Bizbirgemiz #NurOtan, инициированную Председателем партии, Елбасы Н.А. Назарбаевым.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 04.07.2020

    Сердечно поздравляем вас с замечательным государственным праздником Республики Казахстан - Днем столицы!

  • Самое ответственное поручение 04.07.2020

    XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана стала особенной для делегации Карагандинской области - впервые за время работы этого уникального общественного института заместителем председателя АНК был назначен представитель нашего региона.

  • «Будут использованы все ресурсы» 02.07.2020

    Карантинные госпитали для контактных лиц в стране будут перепрофилированы в провизорные и инфекционные стационары. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, таким образом появится 13 тысяч дополнительных коек для больных.

#birgemiz