13 июня 2020 года 611

Когда каждый день прощаются

Автор: Самал АХМЕТОВА

Защитить человека не только от боли, но и от психологических страданий - в этом главный принцип работы паллиативной помощи. Карагандинский хоспис - одно из семи учреждений, действующих по республике. Сюда приезжают уже не лечиться, а умирать, как бы страшно это ни звучало.

 

Первая в республике

Небольшое здание барачного типа утопает в зелени одного из тихих районов Караганды. Найти его непросто. Тем не менее сюда наведываются священники, волонтеры, родные пациентов. Почти у каждого, живущего здесь, есть близкие люди. Но и они уже не в силах ухаживать за тяжелобольными родственниками.

Заместитель директора клиники паллиативной помощи Гульмайра Кенжебаева рассказывает историю возникновения учреждения. Она стояла у его истоков и хорошо помнит, как все начиналось.

- Это была первая в республике больница, предназначенная для тяжелобольных и одиноких престарелых. В 1987 году мы провели телемарафон, посредством которого собрали деньги и приобрели это здание. В 2005 году у нас появилось два отделения - паллиативной помощи и сестринского ухода. Изначально учреждение было рассчитано на 50 мест. В настоящее время здесь находятся 15 пациентов в хосписе и 25 - в отделении сестринского ухода, - рассказывает Г. Кенжебаева.

Постояльцы самостоятельно не передвигаются. Диагнозы у всех такие, что требуют постоянного наблюдения за ними - это 24/7. Терминальная стадия рака, неконтролируемый сахарный диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-легочная недостаточность. Большинству требуются специальные трубки, через которые питается человек, минуя рот и пищевод. Именно поэтому эти люди не могут находиться дома одни. Да и семья в данном случае не поможет без профессиональных навыков. К тому же нельзя забывать и об «эмоциональном выгорании», когда родственники просто устают. Как, впрочем, и сотрудники.

У каждого своя судьба

- Две женщины привезли к нам свою маму и сказали, что уже не знают, как с ней поступить. Они могли нагрубить, сорваться на больную мать. И осуждать за это их нельзя - человек долгие годы был прикован к постели, необходим был круглосуточный уход. А дочерям надо работать, тем более что у каждой есть дети, внуки. Но что отчасти прощается родственникам, строго запрещено сотрудникам. При приеме на работу каждый знакомится с главным требованием - не грубить. Отличие наших медсестер от обычных в том, что мы просим их быть сострадательными к пациентам. А если сотрудник устал или не выдерживает такой огромной психологической нагрузки, то лучше ему уйти, - считает Г. Кенжебаева.

А эмоциональная нагрузка действительно колоссальная. Здесь до сих пор помнят 14-летнего Даурена из детского дома, которого привезли из онкологической больницы с последней стадией рака почек.

Не остались равнодушными к судьбе мальчика ни директор, ни воспитатели детского дома, которые постоянно навещали его, ни сестры хосписа. Каждый день они старались облегчить последние дни Даурена: кто-то приносил сладости, другие - сотовый телефон и ноутбук, чтобы хоть немного поднять парнишке настроение. Но главный подарок все-таки сделал детский дом. Руководство и воспитатели нашли маму Даурена. Последние три дня она провела вместе с ним, живя в одной комнате. Это было счастьем для мальчика.

- Смерть его мы все тяжело пережили. Это ужасно несправедливо, когда умирают молодые, - говорит Гульмайра Кенжебаева.

Аскар в отделение сестринского ухода вернулся недавно. Он уже находился здесь. Потом его забрала дочь. Дома долго жить не смог и попросил вернуть его сюда.

- Умирать не боюсь. Но детей мне жаль, которым утром надо на работу бежать, а вечером и ночью они за мной ухаживают. Лишний раз боюсь пошевельнуться, чтобы не разбудить их. Вижу, что им стыдно передо мной за свою усталость, а мне перед ними, что я такой. Здесь же стоит постучать по тумбочке или кровати, и сразу приходят санитарки или медсестры. Решил поэтому остаться до конца, - рассказывает Аскар.

Светлана живет в хосписе два месяца. Привезли ее сюда из больницы, где женщину прооперировали. У нее есть сын и дочь, но доживать свой век 69-летняя женщина решила не в кругу детей и внуков, а среди других безнадежно больных.

- Так получилось, что при разводе мы с мужем детей поделили. Сын остался с отцом. Поэтому теперь мы не общаемся. Что же касается семьи дочери, то я не нахожу общего языка с зятем. А здесь мне нравится. Персонал хороший, отзывчивый. Всегда выслушают, приободрят. Доброе слово - оно ведь тоже лечит, - считает Светлана.

Домой уходят единицы

Постояльцы хосписа уверены, что таких учреждений должно быть больше. Если такая беда случится, то каждый должен знать - ему помогут. Самое худшее, по их мнению, - это быть тяжким грузом для родных людей.

- В наш адрес не звучат слова благодарности. Наоборот, сюда приходят измотанные, уставшие, несчастные как больные, так и их родственники. Лишь единицы из отделения сестринского ухода возвращаются домой. В хосписе таких нет, - констатирует заместитель директора.

Нередко сотрудники сами и хоронят постояльцев. Дети приезжают потом, когда вступают в права наследования жилья, оставшегося от родителей. И тут начинаются судебные тяжбы между родственниками. А Гульмайре Кенжебаевой не раз приходилось выступать в качестве свидетеля на суде. Бывало, что ходила она в день по нескольку раз в судебные инстанции.

- Насмотрелись мы тут разного. И квартиры вместе со стариками продавали их дети, уезжая на ПМЖ в другие страны. Потом эти беспомощные пожилые оказывались у нас. А после их смерти появлялись другие сыновья и дочери, которые начинали судиться с братьями и сестрами. Бывало и так, что бабушку, живущую у нас, забирала одна дочь якобы на прогулку. Сама же везла ее к нотариусу, чтобы мать оформила завещание только на нее. Потом появлялась другая дочь, и ситуация повторялась. Поэтому мы сразу предупреждаем родственников, что все сделки наших подопечных недействительны. И квартиры их должны оформляться либо до поступления пожилого в наше учреждение, либо им надо ждать его ухода из жизни и потом уже вступать в права наследования, - говорит Гульмайра Кенжебаева.

Еще один пункт, который в клинике паллиативной помощи сразу же обозначают перед близкими пациентов - предупреждение о том, что здесь не проводится активное лечение.

Благотворительность бывает разная

Хоспис существует на бюджетные средства, а отделение сестринской помощи - на пожертвования. Есть неравнодушные жители, которые оказывают благотворительную помощь. Очень хорошо моральную поддержку проявляет Карагандинская епархия РПЦ. Священнослужители приходят часто, и пациенты их ждут.

Наведываются сюда и волонтеры. Только вот чаще всего их интересует подпись руководства хосписа на документах о прохождении практики. Бывает и так, что после нескольких посещений они исчезают. А потом их видят на различных конференциях, посвященных теме паллиативной помощи.

- Обидно, что наше учреждение и пациенты им нужны для «галочки». Также и некоторым благотворительным организациям, которые привозят неработающую бытовую технику, но обязательно прорекламируют себя в социальных сетях. В то же время есть пожилая женщина, которая зимой на санках, а летом на небольшой тележке приносит больным пирожки. Она их сама печет. Находятся и другие неравнодушные земляки, помогающие нам не славы ради, а от чистого сердца, - отмечает Г. Кенжебаева.

По сравнению с другими странами в Казахстане паллиативная помощь не получила широкого распространения. А между тем, по данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, диагностировано свыше 32 тысяч случаев онкологических заболеваний, так же как и растет доля пожилого населения. Готовы ли мы к такому процессу?

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz