13 июня 2020 года 518

Помочь в минуту испытаний

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 4,5 млн тенге собрали волонтеры Шетского района для нуждающихся земляков. За период ЧП помощь в виде продовольствия и лекарств получили порядка 500 семей. Учитывая, что в некоторых сельских округах до сих пор выявляются инфицированные, жителям рекомендуется не посещать массовые мероприятия и соблюдать санитарные требования. Поэтому поддержка добровольцев сельчанам по-прежнему необходима.

 

По словам руководителя районного молодежного ресурсного центра Кадырета Калижана, акция «Birgemiz» объединила 400 молодых людей в 30 волонтерских отрядов. В ряды добровольцев вступили как представители госслужбы, так и частных организаций.

- Мы хотели оказать землякам поддержку и внимание. Ввиду того,  что мы живем в селах, то большинство друг друга знают. Поэтому пожилые, которым рекомендовано было не выходить на улицу, доверяли нашим ребятам и просили купить лекарства или продукты. Конечно же, волонтеры до сих пор соблюдают необходимые санитарные требования. Работали не только в районном центре или таких крупных поселках, как Агадырь, Акжал, Акшатау. В каждом небольшом ауле при акимате есть наш специалист, который объединил вокруг себя местную молодежь, - рассказывает К. Калижан.

Таким образом, помощь от волонтеров и ресурсного центра получили свыше 500 многодетных либо малоимущих семей. Активно в процесс включились и предприниматели. Примечательно, что никого из них даже не приходилось просить об оказании услуги. Наоборот, местные фермеры и бизнесмены обращались в центр в поисках контактов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Земляки вновь показали свою сплоченность и откликались на наши призывы с большим желанием. Что же касается помощи, то зачастую предприниматели оказывали ее без широкой огласки. Сообща мы собрали 4,5 миллиона тенге, на которые и приобретали все необходимое, - продолжает руководитель молодежного ресурсного центра.

Еще больше благих дел местные меценаты вместе с молодежью старались совершать во время оразы, когда в момент вечернего приема пищи, вместо обычного ифтара, они ходили по улицам и раздавали продовольственные корзины случайным прохожим.

Акции продолжились и после снятия режима ЧП. В Международный день защиты детей волонтеры благоустроили детскую площадку в селе Аксу-Аюлы, а в Агадыре раздали 100 детям мороженое и игрушки.

Но, пожалуй, самым памятным поступком стала серия видеороликов, посвященная участникам Великой Отечественной войны. В небольших фильмах добровольцы показали и рассказали не только о жизни ветеранов, но также перечислили бои, в которых они сражались. Ведь были среди аксакалов и такие, кто начал свой фронтовой путь еще с Финской войны в 1939 году, а закончил советско-японской в сентябре 1945 года.

- Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Поэтому память о наших ветеранах для нас очень важна. В то же время мы не забываем о настоящем и делаем все возможное, чтобы в минуты испытаний каждый, кому нужна поддержка, смог ее ощутить, - уверен Кадырет Калижан.

 

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz