13 июня 2020 года 513

Мобильная проверка

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде продолжаются рейды по объектам, работающим в период карантина. Специально созданные мобильные группы, куда вошли представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, сотрудники акимата, правоохранительных органов и палаты предпринимателей «Атамекен», без предупреждения посещают бизнес-центры, торговые дома и магазины, салоны красоты и клиники, кафе и детские центры, проверяя, как соблюдаются нормы санитарно-дезинфекционного режима.

 

На этот раз мобильная группа отправилась в рейд по отделениям банков в Октябрьском районе. Первым в списке стояло отделение Народного банка по ул. К.Маркса, 7б. На входе у посетителей в нашем лице почему-то не проверили температуру. Санврачи отметили имеющиеся дезинфекционный коврик, санитайзер, разметку для социальной дистанции и объявления, расклеенные на сиденьях, с просьбой размещаться друг от друга на расстоянии. Первым делом проверяющие попросили показать журнал фиксации температурного режима сотрудников, который им и предъявили.

- Все клиенты должны в обязательном порядке быть в масках, без них в отделение не запускаем, - пояснила начальник центра персонального сервиса отделения № 4 Асель Игимбаева. - Были случаи, когда к нам приходили без средства защиты совсем пожилые пенсионеры, им мы выдавали маски из собственных запасов, чтобы не заставлять идти в аптеку. Своих сотрудников банк полностью обеспечивает масками и перчатками, которые мы меняем несколько раз в день. Перед началом и в конце рабочего дня измеряем температуру, фиксируем это в специальном журнале учета. В период выдачи пенсии у нас очень много клиентов, до 150 человек в день, приходится запускать их в зал партиями, остальных просим подождать на улице и соблюдать дистанцию согласно разметке. Сейчас большого наплыва посетителей нет, соблюдать санитарные нормы легче. Дважды в день - утром и после обеда - в помещении проводится санобработка, а также перед началом работы - уборка прилегающей территории. Обязательно проветриваем зал, постоянно работают кондиционеры.

Следующим пунктом проверки стал торговый дом «Ануар», там располагаются отделения сразу четырех финансовых учреждений. В «Кaspi bank» мобильная группа не увидела грубых нарушений: сотрудники были в масках и перчатках, клиенты обслуживались у менеджеров строго по одному, остальные ожидали своей очереди в коридоре.

В отделении «Jusan bank» руководитель также предъявил проверяющим журнал регистрации температурного режима сотрудников, рассказал об обработке помещения, показал коврик и санитайзер.

Бдительный охранник отделения «Сбербанка» строго выполнял свои должностные инструкции и не впустил мобильную группу, пока не измерил всем температуру бесконтактным термометром и не проследил, чтобы все обработали руки антисептиком на входе. В относительно небольшом помещении было довольно много клиентов, ожидающих своей очереди на диванчиках. При этом социальную дистанцию они не соблюдали, о чем санврачи сделали устное замечание и попросили устранить нарушение.

В помещении отделения «Eurasian Bank» не оказалось окон, поэтому проветривать его они могут только с помощью открытой двери и кондиционеров. Как рассказал начальник отделения № 410 Бауыржан Саматов, у банка заключен договор с компанией, занимающейся очисткой системы кондиционирования, обработка оборудования проводится регулярно. Сотрудников обеспечивают масками и перчатками, уборщица снабжена моющими средствами. Охранник на входе измеряет температуру, проверяет наличие масок и просит соблюдать социальную дистанцию в очереди и возле банкомата.

В целом мобильные группы отмечают, что серьезных нарушений со стороны работы банков не наблюдается, мелкие недочеты исправляются, все санитарные нормы исполняются.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz