13 июня 2020 года 9391

Сенокосное выбрало Узынтомар

Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

Один из первых исследователей края статистик А.К. Чермак писал:

«Русло Нуры песчаное, берега невысокие, обрывистые и почти по всему течению заросли талом. Почвы здесь мягкие и средней плотности, казахи называют их каратопрак».

  В ряде пунктов казахское население занималось земледелием. Далее исследователь пишет:  «Обычный срок посева пшеницы - 10-15 апреля, самый поздний - 15-20 мая. Степь поднимают на пяти парах волов. Глубина вспашки - четыре пальца. Уборку хлебов производят серпами. Хлеб ставят суслонами из 10 скопов. Молотят скотом. Расчищают ток, раскладывают снопы и ездят по ним на арбе, запряженной парой волов. В арбу для тяжести кладут камни. Если молотят лошадьми, то посреди тока вбивается кол, вокруг которого гоняют лошадей».

В 1902 году на правом берегу Нуры в урочище Узынтомар (длинный бугорок) гидротехники Переселенческого управления пробурили 5 скважин, в которых обнаружили пресную воду с обильным притоком. В 1905 году было решено выделить это место под заселение крестьянами европейской России.

Первые новоселы прибыли в 1906 году. В 1909 году открыт и освящен деревянный молитвенный дом. Для обустройства  в Акмолинском банке взяли ссуду в 700 рублей.

Приобрели необходимую утварь, ризницу и богослужебные книги. В год продавали до 6 пудов свечек. Сенокосное стало центром разъездного причта. Обслуживались села: Петровка – 415 душ, Миньковка – 977, Сергиополь – 161 и Токаревка – 136. За год учтено 150  крещений, 30 браков и 50 погребений. Для причта отвели под выгон и покосы 99 десятин. Священника поселили в общественном доме, псаломщика - в наемной квартире. Их снабжали каменным углем. Летом после  посевной проводили крестный ход по полям.

Плата священнику в год 1000 рублей, псаломщику - 500. Из священников известны иеромонах Мелхиседек, 1872 г.р. (из крестьян Полтавской губернии, награжден набедренником), и  выпускник Московских пастырских курсов Александр Ключарев. Имена псаломщиков: Василий Голубев, 1870 г.р. (Оренбургская   духовная семинария), Михаил Маркин, Иван Михайлов, Илия Богомолов (Тобольская духовная семинария), Федор Чаплюк.  Церковными старостами были крестьяне Афанасий Гончаров и Василий Лукьяненко.

Перепись 1911 года позволяет нам взглянуть и на облик самого поселка, и на хозяйства крестьян. В Сенокосном имелись 4 мельницы, церковь и школа. Для обучения 38 детей нанимали псаломщика за плату 2 рубля с ребенка. За наем квартиры ему же собирали еще по 55 копеек. Домов было 89, хозяйственных построек - 121. Всего крестьянских хозяйств насчитывалось 108, причем 27 нанимали рабочую силу. Население составило 557 человек, из них мужчин - 281.

Поселок был рассчитан на 327 домов и заселен почти полностью. Оставалось всего 4 свободных участка. Крестьяне к этому времени уже приобрели 68 «земледельческих машин», 201 плуг, 169 бричек.

Скота в поселке было 1457 голов, их них овец - 506, лошадей - 190, крупного рогатого скота - 693, свиней - 68 голов. В то же время, несмотря на кажущееся благополучие, ряд хозяйств бедствовал. Четыре семьи не имели вообще скота, 17 были без сельхозорудий, 78 имели задолженность на общую сумму 12488 рублей, еще 64 должны были вернуть 3086 пудов хлеба.

В Сенокосное съехались представители более десяти губерний России. География переселения обширна. Из области войска Донского Таганрогского уезда осели здесь 36 семей, Таврической и Харьковской губернии - по 9, воронежцев оказалось 6, киевлян - 4, саратовских - 3, курских, херсонских, смоленских, тульских, уфимских - по 2, полтавских и екатеринославских - по одной семье. Некоторые фамилии новоселов: Белолуцкие, Типаловы, Черненко, Гончаровы, Жуковы, Карпич, Ситниковы, Игнатенко, Облаченко, Панченко, Литвиненко, Дьяченко, Дудниковы, Дубровины, Добромеловы, Панкратовы. Династии славились по-своему.

Братья-немцы Ганус из Ростова занялись  мельничным делом. Выбились в степные  «нэпманы», за что и пострадали в январе-феврале 1928 года. Органы юстиции в лице народного следователя Кантера, судьи  Герасименко, милиционера Бовкун  при секретаре Жугане  обвинили хозяев в отсутствии  патента, спекуляции и саботаже хлебозаготовок. Паровую мельницу, настроенную на выпуск четырех сортов муки, национализировали.  Владельцам грозил суд и 3 года ссылки, но все обошлось. Ганусы  стали покидать село. Один из них. Феодосий Григорьевич Ганус, 1912 г.р., «с привычками азиата-степняка, по комсомольской путевке»  добрался до Новокузнецка, устроился на металлургический комбинат. Но существует и другой вариант. Отец Феодосия, машинист паровоза, участник Первой мировой войны, член партии  с 1917 года, покинул Сенокосное раньше. Вернулся в Саратов с женой Еленой Францевной, двумя дочерьми и сыном. И уже из Саратова Феодосий  уехал в Сибирь.

В годы войны немец Феодосий Ганус - сержант, заряжающий тяжелого танка КВ. Весь экипаж из 5 человек погиб в бою под Сталинградом у хутора Новая Надежда  21 января 1943 года. Все стали Героями Советского Союза, кроме Ф.Г. Гануса. Его как немца вычеркнули в последний момент. Потом появился обелиск без его имени.  Несправедливость держалась 53 года. Нашлись журналисты, защитники его памяти.  И 19 июня 1996 года Феодосию Григорьевичу Ганусу присвоено указом Президента звание Героя Российской Федерации. Ныне Золотая Звезда и наградное удостоверение находятся в экспозиции «Сталинградская битва». Факт единственный в летописи воинской славы не только села  Сенокосного, области, но и всего Казахстана. Еще из Сенокосного воевали  краснофлотец-водолаз Ганус Иосиф Федорович, 1909 г.р. (орден Красной Звезды) и старший сержант Ганус Василий Степанович, 1914 г.р. («За боевые заслуги»). Призван из Киргизии, куда переехали из Сенокосного.

Другой пример патриотизма. Старорежимные кулаки Гончаровы  опекали церковь и  школу. Занимались извозом.  Впоследствии  Иван Иванович Гончаров, лейтенант Красной Армии, отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, солдатская Славы III степени и рядом медалей.

В пользовании крестьян села Сенокосного находилось 4940 десятин земли. В селении ежегодно проводились три ярмарки - в День святой Троицы, на Воздвиженье (14 сентября) и 1 марта Евдокиявская. Входило Сенокосное в состав Санниковской волости с центром в селе Санниковском (ныне Ботакара). Ближайшие соседи: Петровка - 5 км,  Миньковка - 12, Ботакара - 20 км.

Датой установления советской власти в Сенокосном можно считать 21 декабря 1919 года. «Из числа 67 домохозяев, имеющих право голоса, на сельском сходе присутствовал 41 человек, их них 25 грамотных и 16 неграмотных». Председателем сельревкома избран К.Л. Игнатенков. 6 июля 1920 года были организованы выборы в сельский Совет. Рекомендованы: А.А. Карпич - 26 лет, Лопатин Н.Г. - 38 лет и Ситник Ф.И.- 42 года. Население симпатизирует новой власти. Сдает зерно для голодающих центра России. И 14 января 1921 года Акмолинский губревком выдает предписание: каждый двор получает по 3 коробки спичек, а взрослые - по 2 аршина мануфактуры. В июне 1921 года председателем сельсовета работал Е. Стаценко. По его отчету в Сенокосном имелись «читальная изба», школа первой ступени.  Получали газеты из Омска и Москвы. Два учителя обучали 42 учеников. В селе было 77 саманных и один каменный дом. Население осталось на уровне 1910 года - 555 человек. Наиболее успешное хозяйство вел Никифор Криво (Крива). В 1924 году Сенокосное из Санниковской волости определили в Миньковскую.

Крестьяне Сенокосного стали и первыми горняками угольных копей Куучека, где у них имелась своя «крестьянская шахта». Недалеко от реки Тузды они обратили внимание на свинцовые руды. Наличие этих двух компонентов позволяло производить кустарные плавки. Получаемый свинец использовался для изготовления дроби. В дело были пущены и залежи глины, которой пользовались для окраски ставней, проводки карнизов, цветных украшений на стенах. Свинцовое месторождение Тузды-Узек, расположенное в 11 километрах к северу от Сенокосного, было в 1919 году осмотрено известным геологом И.С. Яговкиным. Описание появилось в 1926 году в «Вестнике Геологического комитета» (№ 5).

В книге «Весь Казахстан» (Алма-Ата, 1931) указывается, что в селе Сенокосном функционировала мельница № 14 «Коопхлебсоюза» с двигателем мощностью 52 лошадиные силы. Ранее мельница принадлежала семье Ганусов.

Весной 1931 года над селом кружил самолет. Борт № 130, пилотируемый летчиком Антиповым. совершил посадку в поле между Сенокосным и Веселым.  К диковинной птице устремились со всех сторон поклонники воздухоплавания. Простой народ скоро оттеснили уполномоченные ряда организаций. Ждали  горючее - бочку спирта. Потом, естественно,  пили и веселились, о чем сообщила 18 апреля  «Новая степь».

В 1930 году Сенокосное входило в состав Веселовского сельского Совета, который возглавлял Григорий Дудник. Во второй половине этого же года здесь создается колхоз «Нура». Тельманское РО ОГПУ провело чистку ответработников. 23 мая 1933 года по 10 лет ИТЛ получили кладовщик К.А. Гончаров, 1894 г.р., счетовод И.Ф. Комаров, 1891 г.р., кассир-секретарь Ф.И. Серых, 1891 г.р. Обвинение – статья 58-11. Пострадали и братья Крива. Младшего, Алексея, нашли аж в Кушке. Старший, Иван, жил в Акмоле, ветфельдшер. Ему определили  10 лет ИТЛ.

  По данным на 25 сентября 1933 года, колхоз возглавлял Савелий Волженко, счетоводом работал Черненко, бригадиром - Коваленко. Из числа колхозников известны пастух Дурбек Елембаев, охранники Алексей Типалов и Иван Марченко, Михаил и Анна Карпич, Иван Щербатов, Павел Никифоров, Павел Башкарев, Федор Захаров, Петр Ушанов, Дарья Хахуля (кладовщик), Анна Дудникова, Матрена Чередниченко.

В 1936 году колхоз в Сенокосном носил название «Красная Заря». Правление возглавил Павел Типалов. В составе правления также были Алексей Ищенко, заведующий МТФ Тимофей Лукьяненко, Степан Типалов. В документах сохранились имена Дюсена Бакбергенова, ямщика, и учетчика Ш. Бащова. Колхоз «Красная Заря» имел 8332  га.

  Это пока все, что удалось проследить. Несомненно, дальнейшее знакомство с архивными документами позволит полнее узнать историю старинного села на берегу ласковой Нуры. Ныне Сенокосное - центр  Каратомарского сельского округа Осакаровского района.

Юрий ПОПОВ, краевед

Комментарии (1)
...
Галина Шарапова 13.07.2020
Летописец Карагандинской области и Сары Арки в целом - это писатель-краевед Попов Юрий Григорьевич. Сколько казахских и русских имён он вызволил из забвенья! Сколько интересных исторических книг им написано! Им подняты тысячи первоисточников, чтобы донести до земляков историю края, городов, сёл, деревень Сары Арки, и их героев. Он оставил Казахстану свой собственный богатый архив, и не прекращает связь с Родиной до сих пор, радуя читателей новыми исследованиями. Считаю, что за вклад Попова Ю.Г. в культуру, литературу и историю республики он должен быть удостоен самой высокой награды, и ходатаями непременно должна выступить Ваша газета, с которой Юрий Григорьевич сотрудничает всю свою жизнь. С уважением к редакции - Галина Шарапова, г.Павлодар.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса