13 июня 2020 года 498

Знакомыми улицами

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая предлагает своим читателям совершить увлекательное путешествие по любимому городу. Сделать это можно, не выходя из дома. Главное, не пропустить ни один выпуск стартовавшего на днях цикла краеведческих передач «Прогулки по Караганде», раскрывающего всю многогранность и красоту шахтерской столицы. Это будет не только познавательно, но и интересно: каждый участник тура сможет блеснуть знаниями, приняв участие в виртуальных беседах и онлайн-викторинах.

Первый маршрут называется «История города в истории страны». Здесь представлена легенда об Аппаке Байжанове, рассказывается о происхождении названия Караганды и о том, когда и кем была начата первая добыча угля. И, конечно же, все это сопровождается фотографиями той поры, благодаря которым дети без труда поймут, что четвертый в республике областной административный центр вырос из небольшого скопления землянок и юрт, в каких условиях работали горняки, как развивался город.

Охвачен период с 1856 года, когда угольные копи приобрел петропавловский купец Н. Ушаков, до дня сегодняшнего. Завершается путешествие на поэтической ноте - отрывком из стихотворения Николая Заболоцкого «Город в степи»:

«Степным ветрам не писаны законы.

Пирамидальный склон воспламеня,

Всю ночь над нами тлеют терриконы -

Живые горы дыма и огня...»

Хотелось бы надеяться, что в одной из своих передач библиотека непременно расскажет о тех, кто волею судеб оказался на нашей земле. В том числе и об авторе этого стихотворения, который после освобождения из Алтайлага с 1944-го по 1946 год жил в Караганде и здесь же завершил переложение героического эпоса «Слово о полку Игореве».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz