13 июня 2020 года 411

Напарник идет по следу

Автор: Наталья ФОМИНА

Разрушенное здание, каменные завалы - имитированные последствия техногенной катастрофы. Только вместо стонов и криков здесь раздаются четкие команды «искать» и «работать». Это спасатели-кинологи оттачивают навыки и действия по поиску пострадавших людей в чрезвычайных ситуациях. Но не только свои, но и незаменимых четвероногих помощников.

Звонкий лай, виляющий хвост - это собаки-спасатели подают сигнал о найденном условно пострадавшем человеке. Специально обученные питомцы, казалось бы, абсолютно не обращают внимание на происходящее вокруг: ни лай других собак, ни посторонние люди и звуки не отвлекают их от выполнения поставленной задачи - найти и спасти.

В составе оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ кинологического отделения ДЧС области - три четвероногих бойца. Все они разных пород, окраса и возраста.

- Больше всего для спасательных функций подходит лабрадор-ретривер. Эта порода незлобивая, собака-товарищ. Поддается дрессировке, неприхотливая, работает в любых условиях. Можно сказать, что данная порода - лицо кинологической службы. Еще к основным и востребованным относятся бордер-колли, бельгийская овчарка, немецкая овчарка и прямошерстный ретривер. Но если кинолог считает, что он справится с той или иной собакой, обучит и подготовит ее к работе, то тогда это может быть любая порода, - объясняет руководитель кинологического отделения оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Нуртас Кусаинов.

По его словам, срок обучения каждой собаки индивидуален. Зависит он от характера, типа нервной деятельности животного и  самого желания кинолога. Если все команды хорошо осваиваются еще в щенячьем возрасте, то воспитать настоящего четвероногого спасателя можно всего за полгода.

- Наши собаки ведут только поисковые работы в природной среде. Например, кто-то пропал, заблудился, потерялся в лесу. Человек не может видеть очень далеко, а собака с помощью своего обоняния всегда обнаружит его. Чувствует запах и идет к потерпевшему. Далее собака начинает его облаивать. Но это отнюдь не проявление агрессии, а некий сигнал о находке. Кинолог слышит лай, идет к собаке, и дальше проводятся спасательные работы, - рассказал Нуртас Кусаинов.

Он особо подчеркнул, что их подопечные реагируют строго на человеческий запах. Даже во время учений сотрудники ДЧС никогда не используют манекены, одежду или прочие приманки.

- Вот и сейчас мы спрятали под завалами нашего статиста, живого человека. Именно его и должен найти каждый кинологический расчет. То есть кинолог и собака в паре, - продолжил руководитель отдела.

Первой на выполнение боевого задания отправилась семилетняя лабрадор-ретривер Ника. В оперативно-спасательном отряде она работает давно. Имеет ряд заслуг и подвигов.

- Ника участвовала в спасательной операции в поселке Шахан, когда там произошел взрыв в котельной одного из жилых домов. Тогда благодаря ей из-под завалов были извлечены люди. Живым был, к сожалению, всего один человек, - вспоминает кинолог.

Вот и на учениях, едва заслышав команду, Ника ринулась к имитированному обрушению. Забравшись на возвышенность, собака обследовала территорию буквально за несколько минут. Немного пометавшись, лабрадор-ретривер скрылась за завалами. Еще через пару минут послышался лай - нашла!

- Она будет находиться возле пострадавшего и облаивать его, пока не подойдут спасатели. Даже если начнется новый обвал, посыпятся камни или будут работать и шуметь краны - собака никогда не сдвинется с места, - говорит специалист.

Так же блестяще справились с поставленной задачей и ее «коллеги» - двухлетний бордер-колли по кличке Гриня и трехлетний прямошерстный ретривер Флэт.

- Но им нужна мотивация. В основном мы используем два вида обучения: игровой и пищевой. То есть после успешного выполнения задания одни животные поощряются, например, сосисками, а другие игрушкой. Вся дрессировка строится на простом принципе: сделай дело - получи поощрение. Ну и, конечно же, их всегда надо хвалить и подбадривать, - сказал Н. Кусаинов.

Что касается спасателей-кинологов, то это те люди, которые не боятся трудностей. Ведь связать свою судьбу с животными и дрессурой - дело не из простых.

- Это нелегкая работа. Мало того что собаку нужно обучить, так к тому же участвовать с ней в поисковых и аварийно-спасательных операциях. Кинологи - это те люди, у которых есть стержень. Потому подготовить собаку не всегда получается легко. Иной раз приходится даже себя подстраивать под нее, - говорит спасатель.

Прежде чем к наставнику будет закреплена собака, он проходит процесс наведения контакта с четвероногим напарником. Ведь если его нет, то животное не будет слушаться и выполнять команды - спасатель будет ему чужим. Потом проводят социализацию, адаптацию к людям, к посторонним, технике и окружающей среде в целом.

Четвероногие бойцы очень привязываются к своему хозяину. Но, к сожалению, даже при условии сохранения хорошей работоспособности срок службы у собак примерно восемь лет. Это время они живут в питомнике оперативно-спасательного отряда, в специализированных оборудованных вольерах.

Главный специалист кинологического отделения оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области Данияр Бейсенов работает кинологом с 2015 года. На его счету десятки спасательных операций. Но за это время ему еще не приходилось провожать своего напарника на пенсию. Однако он уже сейчас понимает, что это будет нелегко:

- Служебная собака очень привязана ко мне, считает меня хозяином. Будет жаль с ней расставаться. Ну а пока до «пенсии» далеко, мы каждое утро проводим тренировки, закладываем необходимые навыки. У моего пса обучение построено на игре. За возможность получить игрушку он пойдет на любой подвиг, - улыбается Данияр Бейсенов.

После выхода на «пенсию» собак передают частному лицу по договору. Спасатели оставляют за собой право отслеживать судьбу четвероногого бойца в отставке, но, как правило, они всегда попадают в хорошие руки. Заслужили!

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz