11 июня 2020 года 581

В выигрыше останутся гибкие

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Повсеместное распространение COVID-19 повергло мир в глубокий кризис. Происходящее затронуло все отрасли экономики и впоследствии приведет к существенным изменениям.

 

Для начала хотелось бы рассказать о таком сегменте рынка недвижимости, как аренда жилья. На сегодняшний день это самое простое, что могут позволить себе люди, не имеющие собственной крыши над головой. Как отметил эксперт Центрального агентства недвижимости (далее - ЦАН) Анатолий Флек, ситуация была нестабильной:

- Часть съемщиков арендного жилья, чья профессиональная деятельность была приостановлена, лишилась возможности оплачивать ежемесячную комиссию и вынуждена была освободить жилье. Для одних тому виной было отсутствие официального договора с арендодателями. Другая же категория частично получила отсрочку по оплате за месяц.

Далее речь пойдет о тех, кто давно рассматривал вариант покупки квадратных метров. Вполне понятно, что осуществление сделок полностью прекратилось. Во время режима ЧП, действовавшего с 16 марта по 11 мая включительно, в условиях карантина было ограничено внутреннее транспортное сообщение, передвижение по городу. Свою деятельность постепенно прекратили банки второго уровня, ЦОНы, нотариусы и риэлторские компании. Соответственно, все процессы попросту замерли. Однако у клиентов ЦАНа была возможность присмотреть подходящий вариант. Благо мобильная связь и интернет работали без перебоев.

- К нам поступали заявки на поиск недвижимости различного класса. Благодаря эксклюзивной CRM-системе агентства, нашим специалистам удавалось, не выходя из дома, выполнять точечный подбор объектов по соответствующему запросу. Это послужило отличной возможностью организовать продажу сразу после прекращения режима ЧП, так как многие наши клиенты уже знали, что они хотят приобрести, - объяснил А. Флек.

Но это единичный случай. По словам директора агентства «Gold Business Kazakhstan», члена совета Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Виталия Браиловского, наше общество, пережившее мировые экономически-финансовые кризисы 2008-го и 2014 годов, научилось реагировать на новые вызовы. Но аналогов нынешнему, порожденному пандемией, в истории человечества еще не было. И несмотря то, что жизнь в условиях самоизоляции выступала одной из самых действенных мер против распространения заболевания, она породила патовую ситуацию.

- Люди не знали, что будет дальше, ведь многие уже внесли задатки, заключили предварительные договоры купли-продажи. Режим ЧП является форс-мажорным обстоятельством, соответственно, всевозможные санкции на взятые обязательства не распространяются. Но тем не менее… - объяснил он.

Выход из стагнации, говорит Виталий Аронович, начался с момента смягчения карантина:

- В Караганде, Алматы, Нур-Султане на сегодняшний день складывается одинаковая ситуация - наблюдается значительный всплеск объемов продаж, что подтверждает и нотариат. Этому есть объяснение. Сделки с жильем носят сезонный характер. Наиболее активный период - весна и осень. В первом случае пик приходится на март и апрель. Из-за пандемии спрос не был реализован, поэтому сезон сдвинулся на середину мая-июнь. При этом рынок еще не сориентировался в новой ситуации и продолжает движение по проторенному пути.

Хотелось бы обратить внимание на то, что стоимость квадратных метров осталась на прежнем уровне. Например, по информации эксперта ЦАНа, перед введением ЧП многие продавцы недвижимости из-за нестабильной ситуации на рынке массово повышали цены. Другие в этот непростой период предпочли вообще снять объявления.

- Самую верную, на наш взгляд, тактику выбрали те, чьи цены были неизменны. И по большому счету именно эти объекты активно продаются нашими специалистами в настоящее время, - отметил Анатолий Флек.

Логику происходящего объяснил В.Браиловский. Как известно, до дня Х в Казахстане произошло значительное падение тенге. А так как мы уже давно основательно перешли на расчеты в национальной валюте, это обеспечило стабильность. Не лучшим образом сказалось и увеличение процентных ставок по ипотечным программам. Третий фактор - снижение покупательской способности населения в результате приостановки или закрытия предприятий.

- Это привело к снижению спроса. Мы не раз сталкивались с тем, что наши клиенты отказывались от сделки, не попадая под условия программы либо понимая, что не потянут платеж. А по закону рынка именно спрос порождает предложение, - отметил собеседник «ИК».

Коммерческая недвижимость - отдельная тема. Она живет своей особой жизнью. Наверняка многие карагандинцы по выходе из самоизоляции обратили внимание на увеличение количества объявлений «Сдается в аренду». Не нужно быть квалифицированным экономистом, чтобы понять: для большинства субъектов малого и среднего бизнеса аренда является одной из основных статей расходов. Предприниматели не раз поднимали вопрос снижения или приостановки ежемесячных платежей на время вынужденного простоя. В итоге часть из них, не найдя понимания, вынуждена была расторгнуть договор.

- У каждой стороны есть своя мотивация. Владельцы коммерческой недвижимости ссылались на необходимость оплаты кредитов и налогов. Но, как известно, на период ЧП бизнес получил по ним отсрочку. Тем не менее все мы понимаем, что каждый хочет заработать деньги. Это был неправильный шаг. Если в торговом центре образовался большой выбор свободных площадей, это вызывает недоверие у потенциальных клиентов. Проще работать там, где в любой ситуации тебе готовы пойти навстречу. Таким образом, в конечном итоге в выигрыше останется тот, кто проявил гибкость, - озвучил свою точку зрения Виталий Аронович.

На вопрос о перспективах он ответил, что строить прогнозы сложно:

- Как я говорил, аналогов этой ситуации в мировой практике еще не было. Не будем брать в расчет эпидемии испанки или чумы, потому что тогда экономика была на другом уровне. Рынок размораживается, но это только начало большого кризиса международного масштаба, результаты которого не может предсказать ни один здравомыслящий человек. Но то, что это во что-то выльется, - однозначно. Пандемия приведет к кардинальным изменениям во всем мире. Станут другими взаимоотношения участников рынка, его условия. И нам придется подстраиваться под них, чтобы продолжать работать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz