11 июня 2020 года 538

На работу спозаранку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не ездить в переполненном общественном транспорте призвал заведующий сектором отдела КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидолла во время рейда мобильных групп.

 

- Если человек видит, что в салоне много народа, то этот маршрут нужно пропустить и дождаться следующего, - пояснил он. - А чтобы утром вовремя приехать на работу, советую пораньше выходить из дома.

Однако за сколько часов следует приходить на остановку, чтобы, например, уехать из Майкудука или Пришахтинска в центр города, представитель ОКХ, ПТ и АД не уточнил. Как вариант, предложил избегать поездок в общественном транспорте в часы пик.

По идее, напомнил И. Кабидолла, кондуктор не должен запускать пассажиров в переполненный автобус, но уже были случаи нападения на обслуживающий персонал со стороны населения. К тому же перспектива полдня стоять под палящими лучами солнца горожан явно не устраивает, поэтому они штурмуют общественный транспорт.

Между тем чтобы не допустить роста заболевших COVID-19 в областном центре, специальные мобильные группы уже приступили к работе. В их состав входят представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, прокуратуры, НПП «Атамекен», отдела КХ, ПТ и АД.

С 9 июня официально начали проверять и общественный транспорт, причем без предупреждения и какого-либо утвержденного графика. Преимущественно осмотр автобусов проводят на автовокзалах Майкудука и Юго-Востока, когда у водителя и кондуктора есть время на то, чтобы протереть поручни, ручки-держатели, сиденья.

Рейды будут фиксировать на видеокамеру, отмечает специалист УККБТУ Октябрьского района Галина Юсупова. В случае выявления нарушений составляется протокол, который регистрируется в КУИС МВД РК.

Как отметили представители мобильной группы, всю ответственность за то, что пассажиры осознанно игнорируют требования главного санврача региона, полностью переложить на перевозчиков они не могут. Но если будут какие-то претензии в адрес обслуживающего персонала общественного транспорта, то тогда другое дело. На провинившихся составят акт, после его передадут в суд. И уже там будут решать: приостановить деятельность автопарка либо наложить штраф и выписать предписание об устранении нарушений в короткие сроки.

- Пока ежедневно в рейс выходят 350-400 маршрутов, - пояснил Искандер Кабидолла. - В случае, если придется временно приостановить работу одного из пассажироперевозчиков, тогда мы должны будем компенсировать выход техники на линию за счет другого, чтобы не сбить график работы. В запасе есть автобусы. И если такой вариант все-таки произойдет, то мы сможем обеспечить бесперебойное движение общественного транспорта.

Некоторые представители пассажироперевозчиков, завидев прессу и солидную делегацию, приступили к своим непосредственным обязанностям по части санобработки салонов. Среди ответственных сотрудников оказался Иван Кочетков, кондуктор автобуса № 47, принадлежащего автопарку № 5.

По его словам, на то, чтобы протереть поручни и сиденья, у него уходит не более 10 минут. Иногда успевает провести влажную уборку полов и окон. Преимущественно делает это во время двух обеденных перерывов.

Контролер Жанна Торбаева пояснила, что лично проверяет, как проводится дезинфекция салонов, работающих на линии.

- Влажную уборку делают на конечных остановках, - сказала она. - Полная мойка и обработка физрастворами, как правило, осуществляются в автопарке вечером либо утром перед выходом в рейс.

Стоит отметить, что во время контрольного рейда, который состоялся 8 июня, нашлись и те, кто проигнорировал постановление главного санврача. После того как высадили пассажиров, через 5-10 минут отдыха набирали очередных и спокойно уезжали по маршруту. Сославшись на то, что влажную уборку проведут на другой конечной остановке.

А тем временем предварительная проверка выявила нарушения. По словам Искандера Кабидоллы, в основном кондукторы и водители не соблюдали масочно-перчаточный режим. Кто-то забывал проветрить салон после уборки. Соответствующие предписания, пояснил он, будут адресованы руководству автопарков.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz