11 июня 2020 года 655

Здравое решение

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новая система страхования рисков в сельском хозяйстве вступила в действие в Казахстане. В отличие от ранее работавшей обязательной теперь она - добровольная.

 

Еще одно новшество системы - предусмотрено государственное субсидирование страховых премий, что позволяет фермерам на 50% удешевить договор страхования. Для финансирования этих затрат из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге.

Оператором страхования назначен Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, дочерняя структура холдинга «КазАгро».

Также в систему привлечены три международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные страховые компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут идти на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя, что призвано обеспечить прозрачность.

- Мы уже утвердили страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве - ее недостатке или переизбытке, - рассказал Аскар Калиев, управляющий директор - член правления Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. - Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей. Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен) культуры. Для осуществления мониторинга информация будет поступать с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Для того чтобы застраховаться от риска недостатка влаги, сельхозтоваропроизводителю необходимо заключить договор страхования до 15 июня этого года. Страховой период при этом охватит 3 месяца - с 15 мая по 15 августа 2020 года.

Договоры страхования от переизбытка влаги следует заключить до 15 августа, страховая защита будет действовать с 15 августа по 15 октября 2020 года.

Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau.kz и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, фермер при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика, который обеспечивает выплату.

Отметим, что в Казахстане более 60% страховых случаев приходится на гибель посевов от засухи.

По всем вопросам обращаться в Карагандинский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по телефону +7 (7212) 21-14-15.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 22.07.2021

    Организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами сельских акимов, обсуждались на онлайн-совещании, которое прошло под председательством главы региона.

  • Без срыва сроков 22.07.2021

    К началу отопительного сезона готовятся на энергостанциях и тепломагистралях области. Отчеты о подготовке к зиме заслушал Женис Касымбек на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • За каждой проблемой - человек 22.07.2021

    С 10 января 2021 года являюсь депутатом Карагандинского областного маслихата VII созыва. Полученный опыт общественно-политической деятельности в Карагандинском городском маслихате продолжаю использовать в своей депутатской деятельности в Карагандинском областном маслихате.

  • Крыша каждому нужна 20.07.2021

    Эта тема стала главной в повестке совещания, которое Женис Касымбек провел на площадке ZOOM. Как оказалось, в настоящее время рассматривается несколько проектов, которые смогут превратить мечту о собственной квартире в реальность. В их числе - региональная программа «Молодежная ипотека».

  • На контроле - дороги 20.07.2021

    В Караганде продолжаются масштабные дорожные работы. На реконструкции главной улицы Майкудука сегодня задействованы 100 единиц техники и 250 рабочих. Поэтапно продвигается капитальный ремонт 7-й магистрали. Ход и качество работ во время объезда проверил аким области Женис Касымбек.

     

  • В здоровом теле - здоровый дух 20.07.2021

    Депутатами Карагандинского областного маслихата рассмотрены вопросы состояния и развития массового спорта.

     В 2021 году на развитие физической культуры и спорта в регионе из областного бюджета выделено 13,3 млрд тенге. По этому показателю мы находимся на третьем месте по республике - после Шымкента и Алматинской области.

  • Под знаком особого уважения 15.07.2021

    В Караганде установили бюст одного из видных государственных деятелей периода становления независимости Казахстана Султана Досмагамбетова. Память о выдающемся ученом и общественном деятеле увековечили в сквере на улице Абая.

  • Учат в школе 13.07.2021

    Возврат к обычному режиму обучения после дистанционного возможен только при условии полной вакцинации педагогов и персонала. Об этом рассказали на аппаратном совещании, прошедшем в акимате области.

Гид по вакцине против коронавируса