11 июня 2020 года 566

Цвет радости

Автор: Самал АХМЕТОВА

В сельских округах Шетского района по Дорожной карте занятости запланирована реализация 28 проектов на сумму свыше 990 млн тенге. Почти половину из них уже запустили в действие.

 

По информации акимата района, по 22 объектам, которые вошли в программу, уже определены подрядные организации, и 14 компаний приступили к работе.

Содействовать сельчанам в трудоустройстве местные исполнительные органы начали еще в апреле, несмотря на карантин. После снятия режима ЧП, в рамках антикризисных мер, 240 человек были направлены на сезонную работу. Сегодня же в населенные пункты постоянно ездят передвижные рекрутские пункты. Таким образом, у жителей отдаленных сел отпадает необходимость обращаться в центр занятости, они по месту жительства получают консультации и регистрируются в качестве безработных. В настоящее время в рамках ДКЗ смог трудоустроиться 141 человек, из которых 67 направлены из центра занятости.

Примечательно, что в районе некоторые проекты реализуются сразу по двум программам – «Дорожная карта занятости-2020-2021» и «Ауыл - ел бесігі». Одним из таких примеров является центральная больница, где на данное время проводится капитальный ремонт. Пожалуй, это одна из самых радостных новостей для сельчан и врачей, которые долгие годы ждали, когда модернизируется одно из двух учреждений здравоохранения, действующих в Шетском районе. Для этих целей из бюджета было выделено 525 млн тенге. Среди задействованных - 94 рабочих, 25 - некогда стоявшие на учете в центре занятости жители села Аксу-Аюлы.

По словам представителя подрядной организации ПК «Аспап» Толеухана Акеева, ремонт в больнице начался месяц назад, и вполне вероятно, что в конце года обновленное здание распахнет свои двери для медицинского персонала и пациентов.

Сами же врачи ждут того часа, когда смогут работать в учреждении, соответствующем современным стандартам.

Решаются и другие вопросы, имеющие огромное социальное и жизненное значение для сельчан. В пос. Агадырь по программе «Нұрлы жер» строится два 12-квартирных дома. И в ближайшем будущем здесь справят новоселье стоящие в очереди на жилье многодетные семьи, сироты, работники бюджетной сферы.

Еще одной острой темой последних нескольких лет здесь была старая школа в сельском округе Киікті. Жители неоднократно обращались к местным властям с просьбой решить данную проблему. В этом году из областного бюджета выделены средства на строительство двухэтажного объекта, рассчитанного на 150 учащихся. Подрядная организация ТОО «Аман - Курылыс» уже начала работать, а сами сельчане надеются, что пусть не в этом году, но в следующем их дети смогут получать знания в больших и светлых классах за новыми партами.

Также в рамках программы проводится ремонт жилых зданий. В поселке Акжал пятиэтажный дом два года назад был признан аварийным. За это время местным властям удалось частично его восстановить. Единственной проблемой, которая до сих пор волновала жильцов и специалистов отдела жилищно-коммунального хозяйства, была кровля. Теперь этот вопрос нашел свое решение.

В селе Аксу-Аюлы также решили привести в порядок два многоквартирных дома. Для создания единого архитектурного ансамбля они будут выкрашены в единый цвет. Кроме того, в зданиях также отремонтируют крышу.

Как заверили в районном акимате, благодаря государственным программам в сельских округах будет решен ряд важных социальных задач.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz