11 июня 2020 года 1229

Особые пациенты

Автор: Светлана СВИЧ

Сейчас больных поддерживают более щадящими приемами насыщения легких кислородом и не вводят в искусственную кому. Они находятся в сознании, могут самостоятельно принимать пищу и обслуживать себя «в пределах постели».

 

О том, как на данный момент проводится лечение пациентов с КВИ, попавших в инфекционный госпиталь, на специальном онлайн-брифинге, организованном управлением здравоохранения, рассказал заведующий реанимационным отделением Сергей Ким. Сегодня в отделении госпиталя им. профессора Макажанова находятся 9 человек.

- Когда больные попадают в наше отделение, в первую очередь их сильно беспокоит дыхательная недостаточность, - рассказал реаниматолог. - У них ярко выраженная одышка и появляются посинение кожи, нехватка воздуха, при анализе крови проявляется низкое содержание кислорода. В такие моменты пациентам необходима специализированная помощь. Основная масса на сегодня находится на поддерживающей неинвазивной вентиляции легких с помощью кислорода. Только один пациент переведен на искусственную вентиляцию легких и полностью зависит от аппарата ИВЛ. Как показал опыт, наработанный нашими коллегами из других стран, ИВЛ является последним методом, который нужно применять при оказании помощи данной категории больных. Если первоначально считалось, что как можно более ранний перевод на искусственную вентиляцию легких позволяет минимизировать нахождение больного в реанимации и улучшает состояние, то сейчас рекомендуют как можно позже переводить их на ИВЛ и стараться помогать другими методами. Наши больные дышат самостоятельно, мы не вводим их в бессознательное состояние, лишь помогаем специальной аппаратурой насыщать организм кислородом. Стараемся, чтобы эти люди соблюдали активность «в пределах постели».

В среднем лечение в госпитале длится 10 дней. Сейчас все 100 коек стационара на ул. С. Сейфуллина заполнены. Врачи по-прежнему работают вахтами по 14 дней. В инфекционном отделении трудятся шесть специалистов - терапевты, врачи общей практики, инфекционист и пульмонолог, на постах дежурят медсестры и санитарки, еще три поста - в реанимации. Средний возраст медицинского персонала - от 28 до 36 лет. На вахту стараются отбирать молодых врачей, чтобы обезопасить более возрастных коллег от риска заражения.

К сожалению, не удается избежать коварного заболевания и самим медикам. Так, пациенткой госпиталя стала заведующая реанимационным отделением детской больницы Елизавета Кальмбах. Доктор не может сказать, где именно заразилась, но больше склоняется к бытовому контакту.

- Потому что на работе строго соблюдаются все меры предосторожности, которыми мы не пренебрегали. Несмотря на то, что несколько докторов оказались зараженными, ни один наш пациент не пострадал, - говорит Елизавета Альбертовна. - Мы, врачи, считаем себя людьми с хорошим иммунитетом, поэтому заболевание оказалось для меня неожиданностью. При первых симптомах в первый же день изолировала себя от общества, вызвала «скорую помощь», чтобы обезопасить своих пациентов. Эпидобстановка обязывала думать о худшем, поэтому, когда появились одышка, боли в мышцах, слабость, температура, боли за грудиной - достаточно резко, в течение нескольких часов, я правильно оценила состояние и обратилась к коллегам. Давно не чувствовала себя пациентом, но была приятно удивлена качеством оказания помощи, начиная от госпитализации и включая весь период лечения. Меня быстро госпитализировали, взяли анализы, вовремя сделали томографию и назначили лечение. Несколько дней провела в реанимации, сейчас перевели в палату, я иду на поправку.

В области зарегистрировано более 1500 инфицированных. 60-70% из вновь выявленных - бессимптомные, они наблюдаются на домашнем карантине силами поликлиник. Более 800 случаев приходится на Караганду, свыше 400 - в Темиртау, более 120 - в Жезказгане и Сатпаеве, 60 - в Сарани, в Бухаржырауском районе - 58, Шетском - 27, Абайском - 33.

Как рассказал руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев, все пациенты, у которых есть температура и подозрение на респираторную инфекцию, централизованно доставляются «скорой помощью» в госпиталь клиники «Гиппократ» на Кривогуза, 10. Это сделано для того, чтобы не госпитализировать их в общепрофильные стационары и тем самым минимизировать риск распространения инфекции в других клиниках.

- Концентрация больных в одном месте позволяет нам накопить необходимый опыт в плане диагностики. В клинике есть компьютерный томограф, и всем поступающим в обязательном порядке проводится исследование легких. Потому что были случаи, когда тест на КВИ был отрицательным, но у пациента при этом наблюдалась клиника вирусной пневмонии. После снимков консилиумом назначается противовирусная терапия.

В стационарах сегодня находятся около 800 пациентов, выписаны с полным выздоровлением более 400 человек. Далее они передаются под наблюдение участковых врачей и проходят реабилитацию в своих поликлиниках - им нужны дыхательная гимнастика и физиотерапевтическое лечение. Что касается бессимптомных больных, то за ними следят врачи поликлиник по месту прикрепления. В каждом медучреждении ПМСП создана специальная группа, которая дважды в день выходит на связь с пациентами на домашнем карантине, выборочно выезжает и проверяет соблюдение изоляции.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz