11 июня 2020 года 5065

Плюс-минус миллион

Автор: Юлия ПУЛИНА

Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

 

Напомним, в январе 2020 года ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» выдвинуло в судебном порядке требования о взыскании задолженности по договору, заключенному в 2012 году, о проведении капитального ремонта с элементами термомодернизации объекта кондоминиума многоквартирного жилого дома.

Собственники квартир были ошеломлены миллионными суммами долга и подали встречный иск к Центру модернизации, председателю КСК «Строитель-2006», а также АО НК «СПК «Сарыарка» с целью добиться справедливости. На днях состоялось заключительное заседание суда в онлайн-режиме.

В прениях представитель жильцов Валентина Понаморева подчеркнула: в ходе ознакомления с документами было установлено, что в деле отсутствуют уведомления о проведении общих собраний и встречи с жильцами не проводились. Основная масса жильцов дома - пенсионеры, есть инвалиды, дети с инвалидностью, семьи, доход которых не позволил бы на таких условиях заключить договор. Протоколы собраний жильцов от 2012 года, на основании которых и был заключен договор, составлены с нарушениями прав и законных интересов собственников квартир. Во всех представленных суду протоколах имеются дописки и исправления, однако оригиналы не были истребованы. К тому же на одном из заседаний ответчик Б. Абилова, председатель КСК «Строитель-2006», признала один из протоколов от 12.09.2012 года фиктивным.

Изучая представленные ответчиками в суд документы и сроки их исполнения, адвокат В. Понаморева отметила: все это наводит на мысль, что даты просто подгоняли, факты подтасовывали и в итоге документы фальсифицированы.

Она также обратила внимание суда на то, что программа модернизации жилья рассчитана на ветхое жилье, а вышеуказанный дом по ул. Гагарина относительно «молодой», 1978 года постройки. В ремонте, по словам жильцов, не нуждался. Жители, увидевшие смету только в январе этого года, отмечают, что она сильно завышена. В документах утверждена стоимость ремонта в 18 млн тенге, а в акте приемки указан более чем 21 млн.

Объяснить смету и движение выделенных на ремонт бюджетных средств мог бы представитель строительной фирмы-подрядчика «Уста-Пласт», но он игнорировал судебные заседания.

Также представитель собственников квартир обратила внимание суда на тот факт, что в течение восьми лет никаких претензий СПК «Сарыарка» не предъявляла - ни КСК «Строитель-2006», ответственному за распределение бюджетных средств, ни жильцам.

Суд не удовлетворил требования истцов - жителей дома по ул. Гагарина, 66, указав, что их доказательства по спорным документам не могут быть рассмотрены за истечением срока давности. Что касается задолженности, то ремонт был проведен, на него были выделены возвратные бюджетные средства, их истцы обязаны вернуть через ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области». Жильцы имеют право оспорить решение суда и подать апелляцию.

И собственники квартир подтвердили, что будут бороться до конца. По словам адвоката, очень жаль, что суд отказал в привлечении прокуратуры и проведении графологической экспертизы документов по настоящему делу. Таким образом, осталось много пробелов, которые лишают людей возможности защитить свои интересы.

P.S. После процесса жители дома № 66 по ул. Гагарина - пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи - записали видеообращение к властям и суду города. В нем они сообщили, что сразу после судебного разбирательства ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» возобновило приостановленные иски по долгам, несмотря на то, что у людей есть право подать апелляцию в областной суд.

Ответ поступил на следующий же день, 9 июня 2020 года. Директор Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Данияр Дюсембаев через портал eKaraganda обратился к жильцам дома по улице Гагарина, 66, в котором призвал отодвинуть эмоции на второй план и найти компромисс.

- Мы неоднократно предлагали пути решения возникшей проблемы, чтобы не доводить дело до конфликта и прийти к мировому соглашению. Главное только, чтобы жители приняли наше движение им навстречу, - отметил он.

НА СНИМКЕ: житель дома по ул. Гагарина, 66, Андрей Попов и адвокат истцов Валентина Понаморева на онлайн-слушании.

 

Фото автора

гг. Жезказган - Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

  • Ангел-спаситель 12.11.2020

    Житель областного центра спас соседа из горящего гаража. Узнав об этом из социальных сетей, руководство областного департамента по ЧС решило наградить героя.

  • Треснул пополам 12.11.2020

    Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

  • Один и без водителя 31.10.2020

    Два года назад аким поселка Кушокы Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был лишен водительских прав за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, в этом году он вновь сел за руль и снова попался на глаза сотрудникам дорожной полиции. Новое дисциплинарное дело в отношении главы сельской администрации было рассмотрено на заседании Совета по этике региона.

  • Хотел помочь семье 27.10.2020

    Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

  • Прерванный звонок 13.10.2020

    Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

  • О событиях в Кыргызстане 10.10.2020

    Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

#birgemiz