11 июня 2020 года 1119

Премии - в массы

Автор: Айым АМРИНА

Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

 

Согласно результатам проверки среди выявленных коррупционных рисков есть и такие факты, как наличие у сотрудников госучреждений фальшивых справок о прохождении медосмотра. Также стало известно, что ряд должностных лиц назначался на свои места без проведения конкурсных процедур либо с их нарушением. Один из конкурсов был даже объявлен под конкретного специалиста.

- Нами было установлено, что руководитель КГП «Қарағанды су қоймалары» М. Махатчина была назначена на эту должность без конкурсного отбора, что само по себе является нарушением. А имеющаяся в ее личном деле медицинская справка формы № 086/у оказалась фиктивной и никогда управлением здравоохранения не выдавалась, - отметил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции региона Асхат Оразхан. - Кроме того, приказами руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона без проведения конкурсного отбора назначен еще ряд директоров подведомственных учреждений. Это говорит об отсутствии прозрачности, гласности и открытости в кадровых вопросах.

Также спикер рассказал, что, по данным областного управления здравоохранения, поликлиник №№ 3 и 5, более пятидесяти медицинских справок формы № 086, имеющихся в личных делах государственных и гражданских служащих проверяемых предприятий, оказались фиктивными. Кто продавал госслужащим такие медицинские документы, пока не установлено.

- В КГП «Қарағанды су қоймалары» нерационально распределялись премии. В состав комиссии, которая решала, кому она положена, а кому нет, входили представители администрации в лице главного бухгалтера, инспектора по кадрам, начальника ПТО и так далее. Известно, что в результате своих заседаний эти лица премировали себя в размере свыше 117% от должностного оклада, а простым работникам начисляли от 22 до 61%. Подобные факты указывают на возможные коррупционные риски, связанные с конфликтом интересов. Кто даст гарантии, что члены комиссии и дальше не будут лоббировать свои интересы? - добавил А. Оразхан.

Эти и другие мелкие нарушения могут спровоцировать более масштабные коррупционные преступления, считает он. Поэтому руководству проинспектированного управления рекомендовано устранить все замечания и впредь не допускать подобных фактов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

  • Над нами пролетел «торнадо» 04.06.2020

    Режим ЧС местного значения объявили в Актогайском районе, после того, как там пронесся шквальный ветер, оставивший после себя поваленные столбы электропередачи, сорванные крыши на социально-культурных объектах, жилых домах, частных зданиях.

#birgemiz