11 июня 2020 года 1047

Хозяин ринга

Автор: Светлана СБРОДОВА

Нагрудным знаком «Құрметті спорт қызметкері» и благодарственными письмами Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК, УФКС Карагандинской области и акима Караганды награжден тренер по боксу Леонид Тлеубаев.

 

На счету этого наставника немало побед, выигранных им, когда он выезжал на чемпионаты Казахстана, всесоюзные и международные соревнования. Является обладателем титула «Лучший боксер Казахстана». В 2018 году награжден медалью «Ветеран казахстанского бокса». Заслуженный тренер Казахстана и СССР, мастер спорта по боксу РК.

Сам он родом из поселка Токаревка, ныне имени Г. Мустафина Бухаржырауского района. Ученик заслуженного тренера Казахстана Казбека Ашляева. Пришел к нему в секцию, будучи студентом техникума физической культуры и спорта Карагандинской области. Довольно быстро набирался опыта, после того, как выиграл несколько весомых турниров, заручился поддержкой своего наставника и настоящего мастера кожаной перчатки.

- У меня тоже есть знаменитые ученики, - рассказывает тренер. - Среди них - Серик Нурказов. Он является заслуженным мастером спорта, четырехкратным чемпионом СССР, чемпионом Европы, серебряным призером Кубка мира. Также я горжусь достижениями Бейбута Есжанова, который стал мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом СССР, бронзовым призером чемпионата Европы и серебряным призером Кубка мира. Еще один талантливый спортсмен - Дулат Боранкулов, мастер спорта РК, чемпион РК и мира. Он был на одном уровне с Сериком Сапиевым. К сожалению, не стал мириться с тем, что оказался вторым номером, и ушел из спорта. У него, кстати, хорошо пошли дела в бизнесе и политике.

Среди его воспитанников - известный дрессировщик, представитель знаменитой цирковой династии Эдгард Запашный. По словам Леонида Тлеубаева, в 2007 году тот, будучи на гастролях в Караганде, пришел к нему во Дворец спорта и попросил помочь с подготовкой к бою в рамках телепроекта «Король ринга» на «Первом канале» РФ. Набравшись опыта, он уехал в Москву. После к нему на бой прилетел и его карагандинский наставник. К слову, финальный бой с актером театра и кино Евгением Дятловым выиграл Эдгард Запашный.

Несмотря на то, что педагогический стаж Леонида Тлеубаева составляет 44 года, он до сих пор продолжает свою профессиональную деятельность и тренирует подростков в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по боксу. Его ребята с завидной регулярностью принимают участие в различных турнирах, показывают неплохой результат, а кто-то становится обладателем медали высшего достоинства. В общей сложности у него более 20 мастеров спорта.

К сожалению, отмечает Л. Тлеубаев, из-за того, что до конца еще не сняты ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, боксерам пока нельзя заниматься в закрытых помещениях. Сейчас ринг им заменила зеленая лужайка рядом с озером в Центральном парке культуры и отдыха.

Но спортсменам необходимо как можно скорее войти в прежний ритм тренировок, чтобы успеть подготовиться к чемпионату РК по боксу среди юношей. А тем, кто постарше, постараться завоевать шанс поехать на чемпионат мира.

- Я всегда говорю своим ученикам: только огромное трудолюбие способно сделать из боксера чемпиона, - поделился наставник. - Даже если ты талантлив, то необходимо много тренироваться и думать головой, чтобы сделать красивым поединок и его исход обернуть в свою пользу.

Заслуги Леонида Тлеубаева высоко ценят и в Нур-Султане. На днях его лично навестил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев. Он пожелал тренеру здоровья, долголетия и успехов на профессиональном поприще.

Аналогичные пожелания юбиляру и обладателю нагрудного знака «Құрметті спорт қызметкері» высказал и руководитель областного управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев.

- Этот человек внес выдающийся вклад в развитие спорта и бокса Карагандинской области, - отметил он. - Мы высоко ценим заслуги одного из ведущих тренеров региона. Это по-настоящему легендарный человек, воспитавший чемпионов международного уровня. Что немаловажно, продолжает передавать свой опыт молодому поколению. Уверен, ему еще хватит сил, чтобы подготовить боксеров, которые в будущем себя проявят на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz