11 июня 2020 года 794

Чистый мир - это модно

Автор: Айым АМРИНА

Раздельный сбор мусора, плоггинг и техника посадки деревьев, а также другие тонкости защиты окружающей среды - весьма серьезная наука. И обучать эковолонтерству будут на специальных онлайн-курсах. Сейчас в шахтерском регионе набирают добровольцев, которые после окончания учебы получат сертификаты и смогут претендовать на специальные молодежные премии.

 

Обучение эковолонтеров запущено в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» и Года волонтера. Его реализацией занимается руководитель городского филиала единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Акбота Акмамбет.

- Цель нашего проекта - вовлечение в волонтерскую деятельность в сфере охраны окружающей среды, очистки рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора, обеспечение взаимодействия с экологическими и волонтерскими движениями. Мы ждем в свои ряды всех, кто желает внести свой вклад в улучшение экологии нашей планеты, - отметила координатор общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» в Карагандинской области Акбота Акмамбет.

Истинной причиной экологического кризиса является забвение наших традиций бережного отношения к природе, считает координатор проекта. Поэтому молодежь должна возродить их и научить окружающих любить экосистему.

- Отбор волонтеров уже начат. Чтобы подать заявку на обучение, претендентам нужно заполнить анкету в электронном виде на Google Forms. Ссылка на форму размещена на сайте www.zhasulan.kz и в описании страницы @birgemiz_taza_alem в Instagram. Став нашим волонтером, добровольцы получат возможность посетить самые интересные экологические мероприятия, поучаствовать в развлекательных конкурсах и даже получить звание «Лучший волонтер» и сертификат, - добавила А. Акмамбет.

Параллельно с «Birgemiz: Taza Alem» в регионе реализуется еще один проект под названием «Birgemiz: Asyl Mura». Он направлен на сохранение историко-культурного наследия страны. После снятия карантина добровольцы этого направления смогут помогать при археологических раскопках, реставрации объектов историко-культурного значения, стать гидами сакральных мест.

Отметим, что проект «Birgemiz: Taza Alem» по защите окружающей среды стал одним из семи направлений волонтерской деятельности, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на открытии Года волонтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz