11 июня 2020 года 517

Чистый мир - это модно

Автор: Айым АМРИНА

Раздельный сбор мусора, плоггинг и техника посадки деревьев, а также другие тонкости защиты окружающей среды - весьма серьезная наука. И обучать эковолонтерству будут на специальных онлайн-курсах. Сейчас в шахтерском регионе набирают добровольцев, которые после окончания учебы получат сертификаты и смогут претендовать на специальные молодежные премии.

 

Обучение эковолонтеров запущено в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» и Года волонтера. Его реализацией занимается руководитель городского филиала единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Акбота Акмамбет.

- Цель нашего проекта - вовлечение в волонтерскую деятельность в сфере охраны окружающей среды, очистки рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора, обеспечение взаимодействия с экологическими и волонтерскими движениями. Мы ждем в свои ряды всех, кто желает внести свой вклад в улучшение экологии нашей планеты, - отметила координатор общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» в Карагандинской области Акбота Акмамбет.

Истинной причиной экологического кризиса является забвение наших традиций бережного отношения к природе, считает координатор проекта. Поэтому молодежь должна возродить их и научить окружающих любить экосистему.

- Отбор волонтеров уже начат. Чтобы подать заявку на обучение, претендентам нужно заполнить анкету в электронном виде на Google Forms. Ссылка на форму размещена на сайте www.zhasulan.kz и в описании страницы @birgemiz_taza_alem в Instagram. Став нашим волонтером, добровольцы получат возможность посетить самые интересные экологические мероприятия, поучаствовать в развлекательных конкурсах и даже получить звание «Лучший волонтер» и сертификат, - добавила А. Акмамбет.

Параллельно с «Birgemiz: Taza Alem» в регионе реализуется еще один проект под названием «Birgemiz: Asyl Mura». Он направлен на сохранение историко-культурного наследия страны. После снятия карантина добровольцы этого направления смогут помогать при археологических раскопках, реставрации объектов историко-культурного значения, стать гидами сакральных мест.

Отметим, что проект «Birgemiz: Taza Alem» по защите окружающей среды стал одним из семи направлений волонтерской деятельности, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на открытии Года волонтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz