09 июня 2020 года 990

Риск остается высоким

Автор: Наталья ФОМИНА

Вопросы открытия в регионе банкетных залов, начала полноформатной работы детских садов и центров, возможность отправиться на пляжи зон отдыха, где и как зарабатывать на жизнь в сложившихся условиях ограничений сотрудникам индустрии праздников и многое другое обсудили в ходе Zoom-конференции с участием заместителя акима области Алишера Абдыкадырова и заместителя руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрия Залыгина.

 

Карнавала не будет

Алишер Абдыкадыров после приветствия участников конференции отметил, что в первую очередь речь пойдет о банкетных залах и мероприятиях, которые из-за карантина запрещены.

- Мы вынуждены пока не давать разрешение на открытие ряда объектов. Их деятельность связана с высоким риском заражения. Исходим из соображений безопасности и здоровья населения. Знаем, что очень сложная ситуация по банкетным залам. Страдает бизнес, поскольку никакие мероприятия не проводятся. По информации республиканского комитета СЭС, открытие банкетных залов не ожидается как минимум до 1 июля, - сказал он.

Юрий Залыгин подтвердил, что проведение любого рода массовых мероприятий под запретом.

- Мы не рекомендуем даже дома устраивать семейные торжества с участием родных и близких. Почему? Благодаря тестированию мы выявляем сейчас большое количество людей с бессимптомным течением заболевания. То есть человек болеет, и первые десять дней вирус очень интенсивно выходит в окружающую среду. Находясь рядом с таким носителем длительное время, вы подвергаете себя, своих родных и близких риску заражения коронавирусом. Вирус очень контагиозный. Банкеты не обходятся без танцев и конкурсов, возрастает двигательная и дыхательная активность, поэтому риск заражения больше, - пояснил он.

По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано более тысячи случаев заболевания коронавирусом, в том числе пять летальных.

- Показатель заболеваемости COVID-19 в области составляет 77 случаев на сто тысяч населения. Выздоровели на сегодня 405 человек. Но обольщаться не нужно. Остается много тяжелых больных. Становится все больше и больше больных со средней степенью тяжести. Тенденция такая, что идет самообращение населения. Есть запущенные случаи, - сказал Юрий Залыгин.

Он также отметил, что в области эпидситуация развивается волнообразно. Пик заболеваемости пришелся на 21 апреля, когда КВИ выявили у работников крупных предприятий.

- По всем объектам бизнеса разработаны алгоритмы. Вопрос об открытии банкетных залов рассмотрят на третьем этапе послаблений. Его можно ожидать, только когда прирост заболевания опустится до 2%. На сегодняшний день ежедневный прирост составляет 3,1%, что превышает республиканский уровень почти в два раза, - резюмировал Ю. Залыгин.

Старое по-новому

Что касается сотрудников праздничной индустрии, то чиновники понимают: в сложившейся из-за пандемии обстановке многие артисты попали в трудную жизненную ситуацию, и готовы оказать им максимум помощи и поддержки.

- Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в личную жизнь людей, но и в их профессиональную деятельность. Особенно это коснулось сферы услуг. Мы вынуждены отказываться от многого, что раньше было востребовано. Культура нашей области - не исключение, - отметил Алишер Абдыкадыров.

Еще один участник конференции, руководитель областного управления культуры Еркебулан Жумакенов, отметил, что некоторые сотрудники праздничной индустрии смогли найти себе применение во время карантина. Однако не все.

- Они онлайн обучают игре на музыкальных инструментах, проводят курсы постановки голоса и другие мастер-классы. Но есть и те, кто не успел или не смог сориентироваться и сейчас нуждается в работе. Мы не можем предложить участие в массовых и зрелищных мероприятиях. Но готовы помочь с трудоустройством в театры и филармонию. Также есть государственная программа поддержки, гранты и микрокредиты на открытие своего дела. Будем индивидуально работать с каждым, кто обратится. Приложим максимум усилий, чтобы помочь, - заверил Е. Жумакенов.

К нему присоединился и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов. Он сообщил о возможности пройти обучение на курсах предпринимательства по проекту «Бастау бизнес».

- На время обучения слушателям выдают стипендию. После защиты бизнес-проекта возможно получить грант или льготный кредит на открытие своего дела. Центры обслуживания предпринимателей действуют во всех городах и районах. Консультанты помогут с оформлением бизнес-идей, - объяснил Е. Кульпеисов.

Очередные послабления

В ходе конференции обсудили и вопросы открытия организаций дополнительного образования для детей и курсов обучения для взрослых. Чиновники заверили, что они будут рассматриваться с учетом эпидситуации в регионе. Однако в этот же день, 6 июня, главным государственным санитарным врачом нашего региона Канатом Аскаровым было вынесено новое постановление, которое гласит о возобновлении работы образовательных центров для детей и взрослых, кружков, зон отдыха и санаториев-профилакториев с 8 июня текущего года.

Но вернуться к работе учреждения смогут лишь при условии соблюдения строгих санитарных норм. Так, перед открытием объекта необходимо будет сделать качественную генеральную уборку с последующим кварцеванием. Касается это и детских игровых площадок, на которых необходимо провести обработку игрового и спортивного оборудования. Остается обязательным наличие в учреждениях дезинфекционных ковриков, которые необходимо постоянно смачивать дезсредствами, санитайзеров для обработки рук. Все сотрудники развивающих центров должны работать в защитных масках, смену которых надо производить не реже одного раза каждые три часа, и перчатках.

В постановлении сказано, что и детей будут запускать в развивающие центры только в защитных масках поочередно, не более 7-10 ребят, в зависимости от площади помещения. Занятия должны длиться не более 45 минут. Прием детей будет проводиться на территории развивающего центра без входа в здание родителей. Также запрещено приносить детям из дома свои игрушки. При рассаживании учащихся в учебных кабинетах должна быть соблюдена социальная дистанция не менее двух метров между учебными столами или партами.

Сотрудникам зон отдыха и санаториев, помимо санитарного состояния строений, необходимо следить и за территорией, и за пляжем, которые положено дезинфицировать как минимум раз в сутки. Необходимым требованием является нанесение разметки у стойки ресепшена и в столовой для соблюдения отдыхающими дистанции. Также рекомендовано исключить «зоны ожидания» и принимать гостей по предварительной записи, отказаться от оплаты наличными в пользу безналичного расчета.

Плата за диагноз COVID-19: миф или реальность

Алишер Абдыкадыров в ходе конференции уделил внимание вопросу возникновения коррупционных рисков при оценке готовности мобильными группами объектов к возобновлению деятельности с последующей выдачей актов готовности.

- Для того чтобы минимизировать коррупционные риски, мобильная группа состоит из представителей нескольких организаций. Это и полиция, и СЭС, и акимат, и палата предпринимателей, - сообщил заместитель главы региона.

Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева добавила, что во время проверки на объектах в обязательном порядке проводится оперативная видеосъемка, снижающая коррупционные риски фактически до нуля.

Кстати, о взятках. На онлайн-встрече чиновников попросили подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в медучреждениях пациентов за вознаграждение в 300 тысяч тенге «уговаривают» стать «зараженными» коронавирусом якобы для статистики. Также в народе «гуляет» информация и о том, что родственникам умерших (причем не важно, от чего) тоже предлагают определенную сумму за приписку «коронавирус» покойному в графе «причина смерти».

- Такой статьи расходов, как деньги за диагноз, у врачей нет. Зачем кому-то платить, чтобы кто-то заболел? У медиков зарплата фиксированная. Доплата за вредность идет. В каждом случае проводится детальное эпидрасследование, выявляется круг контактных лиц. Это огромная работа по каждому больному. И для чего платить деньги, чтобы такую колоссальную работу делать? Это фейковая информация, - сказал Юрий Залыгин.

- Я опровергаю данную информацию. Это одна из городских легенд. Якобы все делается для увеличения статистики. Это совершенно не так. Многие до сих пор не верят в существование коронавируса. Просто люди не наблюдают в своем окружении заболевших. Это значит, что хорошо была выполнена работа по предотвращению массового заражения. Тем не менее у нас дефицита пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» нет. И выплаты предусмотрены только для медработников, заразившихся при исполнении своих обязанностей. Все эти слухи беспочвенны, - закрыл вопрос Алишер Абдыкадыров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz