09 июня 2020 года 647

Ждем урожая

Автор: Сергей БУЯНОВ

В регионе завершилась весенняя посевная кампания. Зерновые и зернобобовые культуры заняли площадь 895,7 тыс. га. В том числе пшеница - 651,6 тыс. га, а ячмень - 217,8 тыс. га. Холдинг «КазАгро» выдал кредитов на проведение сева на 8,5 млрд тенге. Информация об этом прозвучала на аппаратном совещании в акимате области.

 

Как сообщил Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства, в целом яровой сев в регионе проведен на площади 1 млн 1,2 тыс. га. Это на 51,1 тыс. больше, чем годом ранее. Максимальный прирост площадей пашни достигнут в Нуринском (19,6 тыс. га), Бухаржырауском (15,3 тыс. га), Осакаровском (12,7 тыс. га) районах.

Об успешном проведении весеннего сева отчитались акимы районов - Бухаржырауского, Осакаровского, Абайского, Нуринского, Каркаралинского.

- Проблем во время проведения полевых работ у наших фермеров не было, - сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района.

Аким Нуринского района Аян Шалмагамбетов сообщил, что аграрии региона провели закрытие влаги на площади 158 тыс. га, что позволит успешнее справиться с возможной засухой летом.

- Дождя пока нет, ждем его, - сказал он. - Но сев мы провели в оптимальные агротехнические сроки при благоприятных условиях. Все от нас зависящее сделали - так что ждем урожай.

- Когда у вас начинается сенокос? - поинтересовался аким Карагандинской области Женис Касымбек.

- 17 июня, - сообщил Аян Шалмагамбетов. - Планируем заготовить 200 тыс. тонн сена.

Также глава региона обратил внимание на то, что в области пока недостаточно вносится удобрений. Использование составляет примерно половину от потребности. Поэтому он поручил проводить разъяснительную работу с фермерами о необходимости соблюдать рекомендации ученых и поддерживать плодородие почвы.

- Когда видишь два соседних участка, где на одном используются удобрения, а на другом - нет, то понимаешь, насколько различны результаты, - отметил Женис Касымбек.

Также на аппаратном совещании было рассмотрено прохождение Года волонтера в Карагандинской области.

Как сообщил аким Караганды Нурлан Аубакиров, на данный момент в городе действует штаб волонтеров, в состав которого входят 42 волонтерские организации - в основном студенческие. Разработан план мероприятий, включающий 50 пунктов, разделенных на семь основных направлений. Это наставничество над воспитанниками детских домов, уход за больными и инвалидами, подготовка к ЕНТ для старшеклассников, языковые курсы и повышение компьютерной грамотности, сохранение культурного наследия, защита экологии, а также поиск документов, подтверждающих подвиги карагандинцев во время Великой Отечественной войны.

- И во время ЧП, и в зимний период волонтеры показали, каким образом они могут оказывать реальную помощь, - подчеркнул глава региона. - Хочу выразить благодарность за ту большую работу, которую они провели и проводят до сих пор. Нужно продолжать разъяснительную работу, вовлекать новых людей в волонтерское движение. Целевой группой может быть не только молодежь, но и старшее поколение. Я сам встречался с волонтерами старшего поколения – это очень активные люди, хотят оказывать реальную помощь населению.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz