09 июня 2020 года 641

Режим нарушений

Автор: Светлана СВИЧ

Если водители, кондукторы и пассажиры общественного транспорта будут продолжать не соблюдать правила карантина, игнорировать дезинфекционный и масочный режим и социальную дистанцию в салоне, то движение автобусов и маршруток могут снова отменить. Об этом заявил главный санитарный врач области Канат Аскаров.

 

- В большинстве случаев люди игнорируют требования элементарной безопасности и личной гигиены: население не носит маски, при этом посещает общественные места, магазины, передвигается в автобусах, - рассказал санврач. - В течение недели мы ежедневно проводили мониторинг работы общественного транспорта. И наблюдали грубейшие нарушения: водители и кондукторы не носят маски, обработка салона после завершения маршрута не проводится, наполняемость транспорта не соблюдается с учетом социальной дистанции и определения мест. Такое отношение в период карантина приведет к тому, что мы будем останавливать общественный транспорт. Если услугодатели в кратчайшие сроки не примут меры, то мы будем ставить вопрос о приостановлении движения либо войдем в тот график, который был ранее по транспортировке пассажиров.

Кроме того, Канат Аскаров отметил, что мобильные группы ежедневно фиксируют многочисленные нарушения требований карантинного режима. Объекты, не вошедшие в перечень тех, что подлежат открытию на данном этапе послабления, начинают работать самовольно. В том числе - караоке и центры кальяна, что приводит к увеличению риска заражения.

С учетом роста заболеваемости о том, чтобы открывать банкетные залы и рестораны, вопрос в регионе не стоит. «Пока мы все вместе не начнем выполнять карантинные требования, вопрос по послаблению режима карантина не будет рассматриваться, - добавляет главный санитарный врач.

Учитывая реальную угрозу масштаба заражения, он потребовал от всех ответственных служб усилить дезинфекцию всех улиц, площадей и других мест массового скопления людей.

- Как вы знаете, в республике отменен режим чрезвычайного положения, но сохраняется режим карантина с особыми условиями предпринимательской деятельности и жизни населения. В области продолжается регистрация заболевания коронавирусной инфекцией. Только за прошедшие сутки выявлено 18 случаев с выраженными симптомами. Всего зарегистрировано 1147 случаев, из них 6 летальных. К сожалению, статистика заражения показывает, что масштаб пандемии не уменьшается. На этом фоне обращаем внимание на недопустимость массовых мероприятий и митингов. В условиях продолжающейся эпидемии в области подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт во время массовых сборов приводят к заражению большого количества граждан. Если подобные сборы будут проводиться, то заражение будет неизбежным. Организаторы митингов понесут соответствующее наказание, а участники будут изолированы в инфекционных, провизорных и карантинных госпиталях.

В период карантинного режима сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и административной полиции будут вести видеосъемку и учет граждан, участвующих в массовых собраниях. Это необходимо для дальнейшего эпидемиологического расследования вспышек и предотвращения распространения инфекции среди жителей области.

 

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz